Экспертиза / Financial One

Что напугало инвесторов на текущей неделе

Фото: facebook
1254

После супер хайповой пятницы, которая воодушевила всех и вся, многие надеялись, что и понедельник пройдет в таком же ключе. 

Нет, конечно, никто не верил в слишком уж сильный рост, но на положительный исход торгов все же можно было надеяться. И основная торговая сессия хоть и стартовала в минусе, но в первые же минуты торгов вынесла индексы S&P500 и NASDAQ в зеленую зону. Так что шансы увидеть некоторый рост у нас действительно были. Однако позитивный настрой участникам рынка удержать не удалось. Настроение начало портиться уже через час после старта. Все вдруг (вдруг?!) задумались о «вечном» - о том, что скоро 15 декабря - deadline по введению новых тарифов на китайскую продукцию со стороны США. Дедлайн близок, а «Германа все нет - о договоре, который должен быть подписан к этому сроку, по-прежнему ни слуху, ни духу. И страх подкрался незаметно - ой, что будет!!! И естественно, в таком настроении, ни о каком росте уже не могло быть и речи. 

Рынок медленно, но верно начал сползать все ниже и ниже, и все индексы закрылись в итоге на минимумах дня. Потери, правда, не велики и снижение по всем индексам ограничилось 0,4%. Так что пока можно говорить скорее о некоторой фиксации прибыли и небольшой коррекции, а не о начале какого-то более-менее внятного понижательного тренда.

На отраслевом уровне 8 из 11 секторов оказались в минусе. Хуже всех дела обстояли в секторе медицины и здравоохранения, где средние потери составили -0,68%. Отличились здесь (со знаком минус, естественно) компании, занимающиеся производством медицинского оборудования, где снижение по акциям отдельных компаний достигало даже почти 4% (например, Abiomed (ABMD, -3,98%)).

Что касается главных бенефициаров вчерашнего дня, то это, прежде всего акции потребительских секторов. Правда, бенефит в этих секторах не слишком уж и большой - средний рост по этим секторам ограничился 0,15%. Согласитесь, не густо! К двум потребительским секторам, закрывшимся в плюсе нужно прибавить еще и сектор компаний, занимающихся управлением недвижимостью. Средний рост здесь составил 0,14%. Но для компаний, работающих в сфере недвижимости вообще типичны минимальные изменения на торгах. На то они и относятся к защитным акциям.

Что касается отдельных акций, то по итогам вчерашних торгов явно в худшую сторону выделяются акции одного из лидеров полупроводникового сегмента - компании Micron Technology (MU, -3,09%). Однако, несмотря на достаточно сильное снижение, эти акции продолжают находиться в боковике, и вчерашнее падение это скорее игры спекулянтов, за которыми не стоят какие-то серьезные фундаментальные угрозы. По крайней мере, будем надеяться именно на это.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 9 декабря, было заключено 135 тысяч сделок с акциями 961 эмитента на общую сумму более $124 млн.

     Предстоящие торги

Начавшаяся вчера у участников рынка нервная дрожь по поводу предстоящего введения новых тарифов со стороны США, начиная с 15 декабря, сегодня только усиливается. Нервная лихорадка перекинулась на азиатский рынок, и Азия вся массово завершила текущий торговый день с минусом. Пусть и небольшим, но все же минусом. Еще хуже дела обстоят в Европе, где торги сразу же открылись на красной территории и ситуация только ухудшается. К 13:00 мск некоторые европейские индексы уже перешагнули порог в минус 1% (например, немецкий DAX и британский FTSE) и продолжают следовать «строго на север». 

Фьючерсы на основные американские индексы с утра героически держались на нулевых отметках, но затем по мере ухудшения ситуации на европейских рынках стали снижаться и американские фьючерсы. Пока не сильно - в пределах 0,3%, но все же это уже явный минус, а не плюс.

Поэтому остается открытым вопрос - чего же ожидать от сегодняшней торговой сессии. Но все же участники рынка вряд ли рискнуть затевать какую-либо серьезную направленную игру на повышение (с чего бы?) или на понижение (пока реального повода нет). Вероятно, они постараются дождаться, по крайней мере, завтрашнего решения по ставке Комитета по открытым рынкам ФРС США. Исходя из этого, скорее всего, торги будут проходить в спокойном режиме на небольших оборотах и с минимальным изменением котировок. На большее пока рассчитывать не стоит. С бурей мы еще успеем встретиться и возможно даже в самые ближайшие дни.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи