Исходя из этого вроде бы можно сделать вывод, что рынок еще не вышел из летней спячки. Однако, взглянув на отдельные сектора и акции мы видим там вполне серьезную «движуху» как вверх, так и вниз. Причем очень часто видимых поводов для этой «движухи» просто-таки нет. Так уже 2 дня подряд идет сильнейший слив акций крупнейших мировых платежных систем, а именно – Visa (V, -2,86%), MasterCard (MA, -3,89%), American Express (AXP, -2,18%) и PayPal (PYPL, -2,26%).
За эти 2 дня эти компании потеряли порядка 5% своей капитализации. А если учесть, что еще в пятницу акции этих компаний были на своих исторических максимумах, то стороннему человеку можно вообще показаться что налицо полный бред. Почему они ни с того ни с сего летят вниз без особых видимых причин? Но теперь к этой картинке добавим стремительный 2-х дневный рост акций банковского сектора и сектора по управлению активами. И здесь тоже нет особых видимых причин для роста.
Читайте: Что происходит на конкурсе прогнозов по акциям Boeing
Но объединив два этих тренда можно сделать некий вывод, что инвесторы, судя по всему начали глобальную «перекладку» из акций, показавших с начала года максимальный рост в акции с наименьшим ростом или же наиболее просевшим за последнее время.
Отсюда вытекают два вывода – положительный и отрицательный. Положительный состоит в том, что инвесторы пока не хотят уходить с рынка акций и все же пока надеются заработать на акциях, у которых, как они считают, есть потенциал роста в текущих условиях.
Отрицательная же сторона всего этого процесса состоит в том, что все это свидетельствует о тотальной неуверенности участников рынка в дальнейшем росте. И они пока не верят, но все же готовятся к худшему. И весь вопрос только – когда это «худшее» наступит.
Ну а пока наиболее ловкие спекулянты ловят жирную рыбку в этой мутной воде. Если посмотреть на лучшие топ-10 среди компаний, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, по итогам вчерашнего дня, то мы увидим, что котировки 9 из 10 акций выросли за день более чем на 10%.
Однако, если разобраться, что это были за акции, то поймем, что половина из них это «отбросы», находящиеся зачастую в предбанкротном состоянии. В том числе и главная звезда вчерашнего дня – компания Mallinckrodt (MNK), чьи акции подорожали вчера почти на 85%. А если учесть, что на прошлой неделе эти же акции падали на 37%, то согласитесь, что это явно нездоровый рост, который не способствует созданию нормальной инвестиционной обстановке.
Предстоящие торги
Главное событие финансового мира сегодняшнего дня – это безусловно предложение Гонконгской фондовой биржи о покупке Лондонской фондовой биржи за 30 млрд фунтов стерлингов. Лондонская фондовая биржа удивлена таким предложением, но пока его и не отвергла. Так что интрига сохраняется и нам будет о чем посудачить, сидя на лавочке у своего заборчика на задворках.
Что же касается непосредственно общей обстановки, то сегодня с утра в отличие от вчерашнего дня, повсеместно светит солнышко и инвесторы радуются этому осеннему теплу. По крайней мере и в Азии, и в Европе торги прошли (проходят) на позитиве и мы видим, что фактически повсеместно индексы находятся в зеленой зоне, прибавляя в среднем от 0,5% и до 1%. Исключение составляет китайский рынок, где ведущий индекс Shanghai Composite закрылся в минусе с потерей 0,41% к вчерашнему закрытию.
Аналогичная обстановка царит и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Правда, энтузиазма здесь поменьше – рост ограничивается несколькими десятыми процента. Но рост он и есть рост – хорошо, что не падение.
А в целом, наверное, следует ожидать продолжения флэта, который мы наблюдаем все последние дни и единственная интрига состоит в том, что продолжится ли процесс «перехода» инвесторов из акции с максимальной доходностью по итогам этого года в акции относительно недооцененные или просто просевшие слишком сильно по тем или иным причинам. Однако, здесь можно предположить, что все же этот достаточно бурный процесс, который мы наблюдали в последние дни, постепенно будет затухать.