Экспертиза / Financial One

Что известно о крупнейшей сделке в золотодобыче

Что известно о крупнейшей сделке в золотодобыче
3754

Про предложение американской Newmont о покупке австралийской Newcrest Mining за $17 млрд поговорили с Сергеем Сенюшкиным, основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал».

Американская золотодобывающая компания Newmont (NEM) выразила заинтересованность в покупке австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining Ltd. за $17 млрд. Newmont – один из крупнейших золотодобытчиков в мире, акции которого обращаются на американском фондовом рынке. Капитализация компании составляет $39,46 млрд. Акции Newcrest, крупнейшего золотодобытчика Австралии, торгуются на Австралийской фондовой бирже.

«За прошлый год, который месяц как кончился, они (Newmont – прим. ред.) добыли 4,5 млн тройских унций золота. По этому показателю они №1 в мире. Кроме того, они №4 в мире по добыче серебра (это порядка 30 млн унций), №6 в мире по добыче цинка, №8 в мире по добыче свинца. И также входит в первую, наверное, сотню по добыче меди. То есть это очень большая компания с гигантскими оборотами», – заключает Сенюшкин.

В 2022 году Newcrest добыла 2 млн тройских унций золота. Если Newmont совершит сделку слияния и поглощения с Newcrest, то американская компания станет недосягаемой для конкурентов на рынке золотодобычи.

«На мой взгляд, компании достаточно похожи. У них даже полная удельная себестоимость <…> похожи. Так, у австралийской компании полная себестоимость $1083, а у американской компании – $1150. Напомню, что в среднем среди средненьких производителей, не настолько крупных, хорошая себестоимость в районе $1400. Как ни странно, у Newcrest в Австралии себестоимость одна из самых низких в отрасли. А на Австралийской фондовой бирже около 40 компаний, которые в той или иной мере добывают золото. И, на мой взгляд, это объединение позволит еще чуть снизить себестоимость и приведет к созданию очень крупного игрока, которому будет чуть легче делать что-то дальше», – рассказывает эксперт.

3 февраля Newmont предложила за каждую акцию Newcrest 27,16 австралийских долларов ($18,77). По итогам торгов в понедельник акции Newcrest подорожали на 9,3% до 24,53 австралийских долларов.

Сейчас совет директоров Newcrest будет принимать решение относительно сделки. «В прошлом году состоялось тоже достаточно крупное приобретение: была куплена компания №1 в Австралии по добыче меди – OZ Minerals. Ее купили за $9,6 млрд. Покупка еще не состоялась – это длинные сделки <…>. Там все процедуры прошли, и в марте ее купят. Изначально за нее давали меньше денег. Есть вероятность, что это только первое предложение (Newcrest со стороны Newmont – прим. ред.), и есть вероятность, что американцам придется поднять цену», – предполагает Сенюшкин.

Примечательно, что австралийская Newcrest была дочерней компаний Newmont с 1966 по 1990 годы. Американский золотодобытчик продал «дочку», которая впоследствии вышла на австралийскую фондовую биржу и торговалась как независимая компания.

Динамика цен на золото

В феврале прошлого года цена золота достигла $2040 за унцию, затем упала до $1600 за унцию. Последние 3 месяца наблюдается рост цен на золото, сейчас оно торгуется на уровне $1884 за унцию. На фоне роста цен на золото дорожают акции золотодобывающих компаний. Тем не менее, чтобы достичь своей максимальной цены, бумагам Newcrest надо подорожать примерно в 2 раза.

Предсказать, как будет меняться цена на золото в будущем, сложно. Пока есть интерес к металлу со стороны производителей электроники, ювелирных компаний и производителей часов, центральных банков.

+35 эмитентов из Гонконга на СПБ бирже с 8 февраля

СПБ биржа 8 февраля начнет торги акциями 35 новых эмитентов с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), увеличив общее число предлагаемых акций региона до 115.

СПБ биржа предоставит доступ к акциям компаний из 17 новых отраслей экономики Китая, при этом общее количество представленных отраслей возрастет до 64.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи