Экспертиза / Financial One

Есть ли угроза рублю на этой неделе

Фото: facebook.com
2297
Отсутствие прогресса в торговых переговорах между США и Канадой лишило инвесторов уверенности, возникшей после торгового соглашения США и Мексики, и придало сил американской̆ валюте на глобальных площадках.

После слабого завершения прошлой̆ недели доллар перешел в наступление в основных валютных парах на Forex. Утренние часы понедельника большинство валют на развивающихся рынках корректировалось после пятничного укрепления.

Индекс доллара к корзине основных валют (DXY) еще в пятницу вечером вернулся на уровень в 95 пунктов, где отсутствовал с прошлого понедельника.

Рубль в понедельник не был исключением среди основных валют развивающихся рынков и к концу первого часа торговался в районе 67,75, теряя порядка 20 копеек к закрытию пятницы.

Банк России по-прежнему придерживается паузы в покупке валюты и отсутствует на рынке уже более недели. Однако в целом ситуация на внутреннем рынке вместе с традиционным для начала месяца притоком бюджетных средств в банковскую систему постепенно меняется не в пользу рубля.

Несмотря на сохранявшийся в пятницу спрос отдельных банков на депозитных аукционах Федерального казначейства, спрос кредитных организаций на операции репо с ведомством сократился до нулевых отметок. Уже сегодня Банк России впервые за месяц проведет абсорбирующие операции «тонкой̆ настройки», ожидая приток ликвидности по бюджетному каналу.

Ключевыми данными на предстоящей̆ неделе станет пятничная статистика по рынку труда в США, которую будут предварять традиционные данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP.

Напомним, что последнее выступление Д.Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле было весьма неоднозначно воспринято рынком. У инвесторов сохранилась уверенность в сентябрьском повышении ставки ФРС, однако появились определенные сомнения в темпах дальнейшего ужесточения процентной̆ политики. Не исключено, что хорошие данные по рынку труда в США, в том числе статистика по зарплатам, развеют эти сомнения.

В течение недели пара доллар/рубль, вероятно, продолжит борьбу за рубеж в 68 рублей, однако для полноценного закрепления выше данного уровня американской̆ валюте, на наш взгляд, понадобится возобновление санкционной риторики. 

В то же время рассчитывать на укрепление рубля в сторону 67 возможно лишь в случае глобального улучшения аппетита инвесторов на рынках EM, что на сегодняшний̆ день представляется маловероятным событием.   

Президент Турции призвал положить конец доминированию доллара

Почему мы можем увидеть обвал на рынке ОФЗ







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи