Market Vectors / Financial One

Что еще осталось решить в теме категоризации инвесторов – отвечает президент НАУФОР

Что еще осталось решить в теме категоризации инвесторов – отвечает президент НАУФОР Фото: facebook.com
3816
Законопроект о категоризации инвесторов продолжает оставаться в центре внимания инвестиционного сообщества. О том, какие проблемы еще предстоит решить, рассказал в кулуарах конференции «Территория финансовой безопасности» президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Расскажите о том, какая сейчас идет работа со стороны НАУФОР по законопроекту о категоризации инвесторов? 

НАУФОР является участником дискуссии. Это не всегда открытая дискуссия по поводу категоризации инвесторов ко второму чтению. Мы постоянно делаем предложения по поводу того, как это на наш взгляд должно было бы выглядеть. Мы, как и ЦБ, заинтересованы в защите интересов инвесторов. 

Мы заинтересованы, чтобы они чувствовали себя комфортно и хотели бы рассчитывать на их интерес в долгосрочной перспективе. Подходы наши отличаются. Идет дискуссия, и мы видим, что эта дискуссия приближается к компромиссу, который может нас устроить. Мы очень хотели бы рассчитывать на это. И я думаю, что в ближайшее время мы увидим, так ли это или не так на самом деле. 

Какие ключевые вопросы остались на повестке?

Мы считаем, что неквалифицированным инвесторам должен быть дан доступ ко всему кругу инструментов, который может предложить индустрия. Другое дело, что доступ к некоторым инструментам должен быть через тестирование, чтобы выяснить, отдает ли инвестор себе отчет в том, что соответствующий инструмент из себя представляет: его условия, риски, которые с ним ассоциируются. 

В том случае, если инвестор отдает себе отчет в рисках инструмента и намерен его приобрести, вопросов не возникает. Мы считаем, что и в случае, когда тестирование демонстрирует негативный результат, показывает, что инвестор недостаточно дает себе отчет в качествах и рисках инструмента, он, тем не менее, должен иметь право настаивать и таким образом приобрести инструмент. Во всяком случае это должно быть отдано на рассмотрение брокера. В зависимости от политики брокера, он может отказать в выполнении такого поручения или нет.

ЦБ про категоризацию инвесторов и торговлю акциями иностранных компаний

Про жизнь после категоризации инвесторов рассказал в прямом эфире первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Не обошли стороной и производные финансовые инструменты, форекс, ИСЖ, криптовалюту и торговлю акциями иностранных компаний через российскую инфраструктуру.

Далее приводим расшифровку ответов на вопросы

280 тысяч из 1 миллиона ИИС наполнены деньгами, и за ними стоят реальные инвестиции. Мы видим снижающуюся доходность по вкладам. Мы видим большой интерес у граждан к приходу на фондовый рынок. Тому есть несколько факторов. Прежде всего – это активность банков и брокеров, которые, наконец-то, стали рекламировать альтернативные инструменты для инвестирования временно свободных средств граждан. 

В рамках проекта по финансовой грамотности мы предлагаем гражданам иметь некоторую подушку безопасности: 3-6 окладов на случай, если неожиданная жизненная ситуация прервет получение текущего дохода. 

Эта подушка позволит пережить паузу, когда нет работы. Если у вас есть несколько больше денежных средств, то для вас открываются другие альтернативы, и, наверное, держать все свои средства в одном инструменте, пусть и застрахованном государством, я имею ввиду банковский вклад, не всегда является рациональным решением, хотя нужно понимать, что при определенной конъюнктуре рынка и банковский вклад может быть оптимальным решением. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему инвесторы продолжают делать ставку на Nvidia
    Автор: Яна Кудрявцева 16.07.2025 22:03
    230

    В ходе торговой сессии 15 июля акции Nvidia обновили исторический максимум на фоне известий о возможном возобновлении продаж чипов H20 в Китае. Это стало одним из главных драйверов роста технологического сектора и дало дополнительный импульс индексу Nasdaq.more

  • Сможет ли цифровой рубль повлиять на курс национальной валюты
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 16.07.2025 20:06
    246

    На днях Банк России опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков», в котором была раскрыта тема крепкого курса рубля в начале лета этого года. В документе было отмечено, что продажи валюты в июне со стороны крупнейших российских экспортеров оставались низкими ($7,5 млрд) на фоне невысоких цен на нефть.more

  • Тимур Нигматуллин про ловушки частного инвестора, дивиденды X5 и риски геополитики
    Автор: Елена Болотина 16.07.2025 14:41
    398

    В еженедельном комментарии на канале «Финам инвестиции» старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин обсудил три главные темы: высокие корпоративные риски на российском фондовом рынке, особенности дивидендной политики крупнейших компаний и влияние монетарной политики на инфляцию.more

  • «Скоро машины займутся рутинными задачами, а люди сосредоточатся на творчестве»
    Татьяна Черныш, председатель совета директоров инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ» 16.07.2025 14:23
    427
  • Как не терять средства на бирже
    Автор: Елена Болотина 16.07.2025 14:23
    397

    Про ключевые проблемы и тенденции российского фондового рынка, поведение инвесторов и важность осмысленного подхода к инвестициям рассказал аналитик Сергей Дроздов в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more