Market Vectors / Financial One

Что еще осталось решить в теме категоризации инвесторов – отвечает президент НАУФОР

Что еще осталось решить в теме категоризации инвесторов – отвечает президент НАУФОР Фото: facebook.com
3908
Законопроект о категоризации инвесторов продолжает оставаться в центре внимания инвестиционного сообщества. О том, какие проблемы еще предстоит решить, рассказал в кулуарах конференции «Территория финансовой безопасности» президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Расскажите о том, какая сейчас идет работа со стороны НАУФОР по законопроекту о категоризации инвесторов? 

НАУФОР является участником дискуссии. Это не всегда открытая дискуссия по поводу категоризации инвесторов ко второму чтению. Мы постоянно делаем предложения по поводу того, как это на наш взгляд должно было бы выглядеть. Мы, как и ЦБ, заинтересованы в защите интересов инвесторов. 

Мы заинтересованы, чтобы они чувствовали себя комфортно и хотели бы рассчитывать на их интерес в долгосрочной перспективе. Подходы наши отличаются. Идет дискуссия, и мы видим, что эта дискуссия приближается к компромиссу, который может нас устроить. Мы очень хотели бы рассчитывать на это. И я думаю, что в ближайшее время мы увидим, так ли это или не так на самом деле. 

Какие ключевые вопросы остались на повестке?

Мы считаем, что неквалифицированным инвесторам должен быть дан доступ ко всему кругу инструментов, который может предложить индустрия. Другое дело, что доступ к некоторым инструментам должен быть через тестирование, чтобы выяснить, отдает ли инвестор себе отчет в том, что соответствующий инструмент из себя представляет: его условия, риски, которые с ним ассоциируются. 

В том случае, если инвестор отдает себе отчет в рисках инструмента и намерен его приобрести, вопросов не возникает. Мы считаем, что и в случае, когда тестирование демонстрирует негативный результат, показывает, что инвестор недостаточно дает себе отчет в качествах и рисках инструмента, он, тем не менее, должен иметь право настаивать и таким образом приобрести инструмент. Во всяком случае это должно быть отдано на рассмотрение брокера. В зависимости от политики брокера, он может отказать в выполнении такого поручения или нет.

ЦБ про категоризацию инвесторов и торговлю акциями иностранных компаний

Про жизнь после категоризации инвесторов рассказал в прямом эфире первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Не обошли стороной и производные финансовые инструменты, форекс, ИСЖ, криптовалюту и торговлю акциями иностранных компаний через российскую инфраструктуру.

Далее приводим расшифровку ответов на вопросы

280 тысяч из 1 миллиона ИИС наполнены деньгами, и за ними стоят реальные инвестиции. Мы видим снижающуюся доходность по вкладам. Мы видим большой интерес у граждан к приходу на фондовый рынок. Тому есть несколько факторов. Прежде всего – это активность банков и брокеров, которые, наконец-то, стали рекламировать альтернативные инструменты для инвестирования временно свободных средств граждан. 

В рамках проекта по финансовой грамотности мы предлагаем гражданам иметь некоторую подушку безопасности: 3-6 окладов на случай, если неожиданная жизненная ситуация прервет получение текущего дохода. 

Эта подушка позволит пережить паузу, когда нет работы. Если у вас есть несколько больше денежных средств, то для вас открываются другие альтернативы, и, наверное, держать все свои средства в одном инструменте, пусть и застрахованном государством, я имею ввиду банковский вклад, не всегда является рациональным решением, хотя нужно понимать, что при определенной конъюнктуре рынка и банковский вклад может быть оптимальным решением. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    606

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    680

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    663

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    680

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    823

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more