Market Vectors / Financial One

Что еще осталось решить в теме категоризации инвесторов – отвечает президент НАУФОР

Что еще осталось решить в теме категоризации инвесторов – отвечает президент НАУФОР Фото: facebook.com
3893
Законопроект о категоризации инвесторов продолжает оставаться в центре внимания инвестиционного сообщества. О том, какие проблемы еще предстоит решить, рассказал в кулуарах конференции «Территория финансовой безопасности» президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Расскажите о том, какая сейчас идет работа со стороны НАУФОР по законопроекту о категоризации инвесторов? 

НАУФОР является участником дискуссии. Это не всегда открытая дискуссия по поводу категоризации инвесторов ко второму чтению. Мы постоянно делаем предложения по поводу того, как это на наш взгляд должно было бы выглядеть. Мы, как и ЦБ, заинтересованы в защите интересов инвесторов. 

Мы заинтересованы, чтобы они чувствовали себя комфортно и хотели бы рассчитывать на их интерес в долгосрочной перспективе. Подходы наши отличаются. Идет дискуссия, и мы видим, что эта дискуссия приближается к компромиссу, который может нас устроить. Мы очень хотели бы рассчитывать на это. И я думаю, что в ближайшее время мы увидим, так ли это или не так на самом деле. 

Какие ключевые вопросы остались на повестке?

Мы считаем, что неквалифицированным инвесторам должен быть дан доступ ко всему кругу инструментов, который может предложить индустрия. Другое дело, что доступ к некоторым инструментам должен быть через тестирование, чтобы выяснить, отдает ли инвестор себе отчет в том, что соответствующий инструмент из себя представляет: его условия, риски, которые с ним ассоциируются. 

В том случае, если инвестор отдает себе отчет в рисках инструмента и намерен его приобрести, вопросов не возникает. Мы считаем, что и в случае, когда тестирование демонстрирует негативный результат, показывает, что инвестор недостаточно дает себе отчет в качествах и рисках инструмента, он, тем не менее, должен иметь право настаивать и таким образом приобрести инструмент. Во всяком случае это должно быть отдано на рассмотрение брокера. В зависимости от политики брокера, он может отказать в выполнении такого поручения или нет.

ЦБ про категоризацию инвесторов и торговлю акциями иностранных компаний

Про жизнь после категоризации инвесторов рассказал в прямом эфире первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Не обошли стороной и производные финансовые инструменты, форекс, ИСЖ, криптовалюту и торговлю акциями иностранных компаний через российскую инфраструктуру.

Далее приводим расшифровку ответов на вопросы

280 тысяч из 1 миллиона ИИС наполнены деньгами, и за ними стоят реальные инвестиции. Мы видим снижающуюся доходность по вкладам. Мы видим большой интерес у граждан к приходу на фондовый рынок. Тому есть несколько факторов. Прежде всего – это активность банков и брокеров, которые, наконец-то, стали рекламировать альтернативные инструменты для инвестирования временно свободных средств граждан. 

В рамках проекта по финансовой грамотности мы предлагаем гражданам иметь некоторую подушку безопасности: 3-6 окладов на случай, если неожиданная жизненная ситуация прервет получение текущего дохода. 

Эта подушка позволит пережить паузу, когда нет работы. Если у вас есть несколько больше денежных средств, то для вас открываются другие альтернативы, и, наверное, держать все свои средства в одном инструменте, пусть и застрахованном государством, я имею ввиду банковский вклад, не всегда является рациональным решением, хотя нужно понимать, что при определенной конъюнктуре рынка и банковский вклад может быть оптимальным решением. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    955

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    895

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    916

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1101

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1069

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more