Экспертиза / Financial One

Что думают НАУФОР и СПБ биржа про предложения ЦБ по развитию финрынка

Что думают НАУФОР и СПБ биржа про предложения ЦБ по развитию финрынка
3771

Банк России провел с рынком обсуждение основных положений нового доклада, посвященного организации работы и регулирования финансового рынка России в новых условиях.

Российская экономика и финансовый рынок столкнулись с широким спектром вызовов в условиях беспрецедентного санкционного давления. Теперь на повестке дня стоят задачи восстановления и дальнейшего развития российской экономики и финансового рынка в новых реалиях, сказано в докладе регулятора «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях».

Критически важным является сохранение доверия граждан к финансовому рынку, а также восстановление доверия к инвестициям на рынке капитала, интерес к которым формировался в течение предыдущих нескольких лет, считает Банк России.

Тем не менее, поскольку, как отмечает ЦБ, ситуация на финансовом рынке и в целом в российской экономике может резко измениться из-за влияния внешних факторов, регулятор предлагает создать автономный фонд поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов).

В свою очередь, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) считает, что из доклада неясно, какого рода форс-мажорные обстоятельства будут в итоге страховаться средствами из фонда. При этом данный фонд, как предполагается, будет финансироваться за счет средств участников финансового рынка. «Неясность этой идеи и сомнения, что такого рода форс-мажорные обстоятельства могут существовать, заставляют нас, скорее, возражать против идеи создания фонда», – объясняет Алексей Тимофеев, президент НАУФОР.

Еще одна важная тема, которую осветил Банк России в своем докладе, – развитие инструментария долгосрочных инвестиций. Особое внимание регулятор уделяет теме развития индустрии негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, ЦБ обязуется рассмотреть вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей, и данное предложение НАУФОР полностью поддерживает.

Однако, по словам Тимофеева, без отказа от концепции безубыточности для НПФ все прилагаемые усилия будут иметь лишь ограниченный эффект – далеко не тот, на который рассчитывает рынок. «Мы предлагаем отказаться от требований к безубыточности для НПФ и не вводить такие требования для прочих долгосрочных финансовых инструментов, которые могут стать альтернативой НПФ», – добавил эксперт.

Кроме того, Банк России предлагает активно развивать канал прямых продаж эмитентами гражданам стандартных инструментов фондового рынка – облигаций и акций – в целях долгосрочных вложений в режиме «купил и держи» с использованием финансовых платформ и паевых инвестиционных фондов.

По мнению НАУФОР, такой шаг приведет лишь к фрагментации рынка, к ухудшению диверсификации портфелей розничных инвесторов, а также к снижению качества клиентского обслуживания. В итоге ликвидность на финансовом рынке снизится. Все те функции, которые в настоящее время осуществляются посредниками, должны продолжать ими осуществляться, считает Тимофеев.

Что касается защиты интересов неквалифицированные инвесторов, НАУФОР придерживается следующего мнения: предложенные в докладе ограничения на инвестиции «неквалов» в иностранные ценные бумаги приведут только к ухудшению ситуации на российском фондовом рынке. Также ассоциация возражает против ужесточения требований к получению инвестором статуса квалифицированного.

«Мы должны признать, что в настоящее время риски на финансовом рынке стали совершенно другими. Вернуться к модели минимальных рисков, которая существовала до начала этого года, не получится. Повышение рисков должно адекватно отражаться в регулировании», – отметил в свою очередь Роман Горюнов, глава СПБ биржи.

ЦБ считает, что фондовый рынок должен способствовать развитию российской экономики и предоставлять ресурсы для инвестиций, но при этом регулятор пытается защищать всевозможные категории инвесторов от рисков, добавил эксперт. В таком случае становится непонятно, кто в итоге возьмет на себя уже имеющиеся неизбежные риски, ведь строить прогнозы даже на краткосрочную перспективу стало сложно.

За счет какой группы товаров снижается инфляция

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, основанным на данных Росстата, инфляция в середине августа опустилась к отметке 14,9% год к году. В последний раз она была ниже уровня 15% год к году в середине марта, в момент первого всплеска инфляции.

Недельные темпы инфляции пока не вернулись из отрицательной зоны. Снижению годовой инфляции способствовало сохранение дефляционного характера недельной инфляции – -0,13% неделя к неделе. Напомним, что с начала июля ключевым фактором снижения недельного индекса являются цены на плодоовощную продукцию, вклад которых составляет ~-17 б.п. (то есть с исключением влияния фруктов и овощей, недельная инфляция даже прирастает умеренными темпами). Среди остальных товаров, включенных в оперативный ценовой индекс, сейчас сложно выявить системные тенденции – августовская статистика отличается от данных за первые летние месяцы тем, что для отдельных товаров после устойчивого замедления годовой инфляции начинается ее рост (например, сахар, яйца, молоко). Впрочем, на наш взгляд, дезинфляционный эффект охлажденного потребления пока преобладает в статистике, и говорить о новом витке роста цен пока рано.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи