Экспертиза / Financial One

Что делать с китайскими акциями

Что делать с китайскими акциями Фото: youtube.com
8865

Про риски для акций китайских компаний рассказал Fomag.ru Сергей Давыдов, инвестиционный консультант «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что сейчас происходит в Китае, – это очень горячая и интересная тема. Правительство вводит жесткие ограничительные меры для китайских компаний, акции которых из-за этого падают в цене. Однако экономика страны все же идет в сторону роста.

При этом если обратить внимание на ситуацию в самих компаниях, у них, безусловно, еще есть некоторый потенциал. Из-за давления, связанного в первую очередь с IPO Ant Group, а также с ситуацией вокруг Alibaba Group Holding Limited (BABA), мы увидели распродажи и сильную нервозность со стороны инвесторов.

На фоне текущей конъюнктуры наблюдалось снижение JD.com (JD) и Pinduoduo (PDD), но если посмотреть на мультипликаторы самих компаний, на финансовую отчетность, то станет ясно, что они сильно недооценены. При этом есть некоторые сигналы того, что рост онлайн-продаж все-таки начинает замедляться.

Китайские регуляторы сначала оказывали давление на сектор e-commerce, в дальнейшем потихоньку стали давить на образование, запрещая коммерческое репетиторство. Также было противостояние с Didi Global (DIDI), которая совсем недавно провела IPO. И я думаю, что все это в совокупности связано с тем, что в сентябре в Китае вступает в силу закон, затрагивающий персональные данные граждан.

Правительство на этом фоне потихоньку начинает прощупывать почву в каждой компании, наблюдая за тем, как это влияет на поведение всего рынка. Данный законопроект подразумевает, что компании должны будут предоставлять все данные о пользователях властям. Когда эта ситуация будет разрешена, я думаю, большая часть китайских компаний начнет разворачиваться в сторону роста.

Китай против того, чтобы США или какая-нибудь другая страна вмешивалась в дела каждой компании. С этим связаны последние IPO, которые проводились, в том числе TAL Education Group (TAL), в состав которой входит иностранный капитал, что тоже не нравится властям.

На днях Китай начал расследование против производителей удобрений, и этот сектор также будет под давлением в ближайшие недели. Фактор негативный, но ничего пугающего здесь быть не должно.

Еще будет оказываться давление на игровой сегмент, особенно на Tencent (TCEHY). Это будет касаться всех крупных компаний, которые торгуются в Китае, потому что у них сформирована огромная клиентская база, и они могут влиять на поведение людей. Фактически база Alibaba может повлиять на выборы любой партии, поэтому китайскому правительству это и не нравится. Однако до сентября, скорее всего, ситуация разрешится и будет более менее спокойная.

Я думаю, можно рассмотреть компании в сфере электронной коммерции JD.com, Pinduoduo, Baidu (BIDU), Vipshop (VIPS), которые по многим мультипликаторам интересны и, как мне кажется, в дальнейшем будут пользоваться спросом.

Также можно обратить внимание на истории, связанные с производством электрокаров, – данный сегмент тоже сильно недооценен. Любопытная компания Li Auto (LI), у которой, к сожалению, только один автомобиль идет на продажу, и поэтому ей нужно расширять линейку производства и придумывать новые локальные интересные идеи. При этом, наверное, самая интересная история – NIO (NIO). Компания предлагает новшество в плане замены батареи, и рынок это воспринимает очень позитивно.

Самое рисковое сейчас – все, что связано с репетиторством или обучением на дому, в том числе New Oriental Education & Technology Group (EDU) или TAL. Однако есть некоторые расчеты в интернете, которые говорят о том, что TAL может еще отскочить от текущих уровней и дойти до примерного уровня в районе $9. Но это, конечно, спекулятивная идея, и каждый сам принимает решение для себя, включаться ли в нее.

К чему приведут жесткие меры регулирования компаний в Китае

Ограничительные меры для китайских компаний уже привели к потере более $1,2 трлн рыночной капитализации и усилили опасения по поводу будущего инновационной деятельности.

Правительство Китая хочет дать понять, что использование капиталистических рынков нормально до тех пор, пока это на условиях правящей Коммунистической партии.

Международные инвесторы начали массово распродавать китайские акции, что привело за последний месяц к потере сотен миллиардов долларов рыночной стоимости.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи