Экспертиза / Financial One

Что делать инвесторам – рецепт ИК «Ренессанс капитал»

Что делать инвесторам – рецепт ИК «Ренессанс капитал» Фото: facebook.com
2786
Текущее состояние экономики и финансовых рынков, а также основные действия, которые стоит предпринять инвесторам, обсудили эксперты ИК «Ренессанс капитал».

Представители компании по-прежнему считают, что Россия сможет пройти через кризис мягче, чем многие другие страны, сохранив свой суверенный рейтинг благодаря накопленным буферам, структурным особенностям экономики и стабилизационной политике, которая проводилась в течение последних пяти лет.

По мнению Софьи Донец, экономиста по России и СНГ компании «Ренессанс капитал», главные события сейчас разворачиваются не столько в экономической, сколько в биологической плоскости. Основное внимание населения на данный момент приковано к статистике заболеваемости.

«Пока что количество кейсов в России на 100 тысяч находится на уровне около 40, и этот уровень примерно в 10 раз меньше, чем пики, достигнутые европейскими странами», – отмечает эксперт. Судя по прогнозу компании, пик прироста случаев заболеваемости в нашей стране пройдет уже в течение ближайшей недели.

Основной удар от пандемии в настоящее время принимает на себя российский бизнес. Понесенные издержки, связанные с локдаунами, вынужденными простоями и ослаблением рубля перенесутся в цены, как только оживет спрос, а реальное состояние бизнеса можно будет оценить только осенью считает Донец.

Базовый сценарий компании предполагает, что спад составит минус 0,8% – значение, близкое к прогнозу Всемирного банка и намного более оптимистичное, чем прогноз МВФ (спад российской экономики на 5,5 процентных пункта). По мнению Софьи Донец, даже при условии развития благоприятного сценария экономика не сможет перейти к резкому подъему, а восстановление будет довольно плавным.

Такую позицию разделяет и Григорий Седов, глава направления по работе с частными клиентами и глава институциональной дистрибуции в России и СНГ компании «Ренессанс капитал». В плавной траектории восстановления экономики эксперт видит прекрасную возможность для инвесторов сохранять спокойствие. «Не будет такого, что поезд сразу уйдет и не удастся вскочить даже в последний вагон с учетом возможностей, которые открывает текущий рынок», – объясняет он.

Как только рынок начнет стабилизироваться и появится консенсус по его дальнейшему движению, Седов предлагает инвесторам начать формирование портфеля. По мнению эксперта, благодаря тому что Россия переживает кризисы примерно в два раза чаще, чем остальной мир, российские инвесторы всегда находятся в состоянии полной боевой готовности, и многие участники рынка подошли к текущему кризису с качественными портфелями.

Текущую активность инвесторов Седов оценивает как очень высокую, причем не только в плане торговой активности, но и в плане проявления интереса к тому, какие ценные бумаги лучше покупать в сложившихся условиях и когда лучше совершать сделки. Он считает, что удачный момент для входа еще не упущен: «Сверхоптимизма со стороны рейтинговых агентств и регуляторов мы сейчас не видим, поэтому я бы сказал, что мы точно не упустили все возможности и, вероятно, многие из них еще впереди».

Григорий Седов акцентировал внимание на том, что в настоящее время российские инвесторы ведут себя довольно спокойно и что острая фаза пока еще не наступила. «Самые лучшие решения, безусловно, сложные и принимаются тогда, когда страшно покупать. Пока мы такой стадии не достигли», – подчеркнул он.

Как известно, при построении инвестиционной стратегии очень важно учитывать временной горизонт. Седов советует участникам рынка абстрагироваться от кризиса и обратить внимание на базовые вещи. Если инвестору уже через год-два понадобятся вложенные деньги, вне зависимости от ситуации в мире ему стоит отдать предпочтение консервативным бумагам высокого качества с низким риском. Эксперт рекомендует соблюдать дисциплину, а не полагаться на короткие деньги.

Если же участник рынка готов сформировать портфель на более длительный срок и извлечь преимущества из текущего кризиса, Седов предлагает оставить попытки определить, когда рынок достигнет дна, а разделить предполагаемый капитал на четыре-пять частей и в определенные моменты инвестировать по 20-25% от выделенной суммы. Также эксперт советует отказаться от левериджа, чтобы в итоге не погрязнуть в долгах.

Три грошовые акции с потенциалом роста как минимум на 30%

Инвестирование в грошовые акции всегда считалось, мягко говоря, спорным. Когда речь заходит об инвестиционных возможностях по $5 за акцию, эксперты с Уолл-стрит часто дают неоднозначные оценки.

Грошовые акции указывают на то, что хотя цена сделки и выглядит заманчиво, должна существовать веская причина, по которой бумаги торгуются на таких низких уровнях. К примеру, речь может идти о плохих фундаментальных показателях или непреодолимых для бизнеса проблемах.

Однако и другая сторона монеты имеет свои достоинства. Конечно, благодаря невысокой стоимости вы получите большую доходность на доллар с точки зрения количества акций. Вдобавок ко всему, другие, более дорогие и известные компании, не принесут той колоссальной прибыли, на которую способны грошовые акции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Всеволод Зубов про санкционное давление, рубль и инвестиционные приоритеты
    Автор: Елена Болотина 06.08.2025 14:14
    96

    Прошедшая неделя на российском рынке сопровождалась несколькими важными событиями: усилением санкционного давления со стороны США, колебаниями курса рубля, а также перераспределением интереса инвесторов между акциями и облигациями. Эти темы стали центральными в новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций», где итогами недели поделился старший аналитик Всеволод Зубов.more

  • Геополитика в центре внимания – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 06.08.2025 13:42
    97

    Сегодня могут состояться переговоры спецпосланника президента Стивена Уиткоффа с высокопоставленными российскими чиновниками. Ждем новостей по этому вопросу, хотя вряд ли подробности будут разглашены.more

  • «Мы не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки»
    Олег Чихладзе, член совета директоров Ассоциации «НП РТС» 06.08.2025 13:32
    134

    Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.more

  • Никита Макаров про эволюцию мировой валютной системы и роль биткоина
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 19:31
    448

    В эфире на канале «РБК инвестиции» финансовый обозреватель Никита Макаров рассказал о современных тенденциях валютных систем, динамике доллара и перспективах криптовалют, в частности биткоина, как альтернативы традиционным денежным активам и золоту. Основные темы обсуждения – исторические изменения валютных стандартов, причины доминирования доллара и возможности криптовалют в новой экономической реальности.more