Экспертиза / Financial One

Что дает АФК «Система» публичное размещение Ozon

Что дает АФК «Система» публичное размещение Ozon
2878
Успешное IPO Ozon отражает высокий интерес рынка к сектору интернет-компаний.

Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона. 

Интернет-ритейлер Ozon вчера объявил о результатах размещения акций на Nasdaq. В ходе IPO, которое вызвало большой интерес инвесторов, компания разместила 33 млн акций по $30, что соответствует верхней границе диапазона цен, и привлекла $990 млн. В случае реализации опционов на переподписку объем привлеченных средств может оставить $1,1 млрд. 

Оценка компании по итогам размещения составила $4,5 млрд до учета привлеченных средств. С учетом привлеченных средств, возможного исполнения опционов организаторов, конвертации займов и прошедшего параллельно частного размещения в пользу основных акционеров капитализация компании может достигнуть $6,2млрд, по данным источника Интерфакса. По итогам первого дня торгов на NASDAQ акции выросли еще на 33% относительно цены размещения.

Доля АФК «Система» может составить 33%. По итогам размещения, с учетом конвертации долговых обязательств и прошедшего параллельно частного размещения в пользу основных акционеров, доля АФК «Система» в Ozon снизилась с 43% до 33,1%. 

Таким образом, стоимость пакета АФК «Система» в Ozon по цене IPO может составить около $2 млрд, или 49% текущей рыночной капитализации самой компании. Учитывая, что с момента объявления о подаче документов на IPO стоимость ГДР Системы выросла на 63% в долларовом выражении (что предполагает рост капитализации на $1,6 млрд), можно предположить, что высокая оценка Ozon в момент размещения уже преимущественно отражена в цене. Тем не менее текущие рыночные котировки акций Ozon предполагают дополнительный потенциал роста и для акций АФК «Система».

Инвесторы получили новый инструмент для вложений в российский онлайн-сектор. Успешное IPO Ozon отражает большой интерес инвесторов к сектору российских технологических компаний и электронной коммерции, а также указывает на удачно выбранное время для размещения. Высокая оценка стоимости Ozon может косвенно поддержать котировки акций других российских интернет-компаний, таких как «Яндекс» и Mail.ru Group. 

Также публичный статус и высокая рыночная капитализация Ozon выгодны для АФК «Система», стоимость портфеля активов которой становится более понятной для рынка. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи