Экспертиза / Financial One

Что будет с рынком в 2019 году – предсказания трех гуру инвестирования

Что будет с рынком в 2019 году – предсказания трех гуру инвестирования Фото: facebook.com
4286
В прошлом году акции опустились значительно ниже своих исторических максимумов, при этом различные основные индексы по всему миру претерпели коррекции как минимум на 10%, а некоторые даже перешли на сторону «медвежьего» рынка, упав на 20% и более. 

Что будет с фондовым рынком США в 2019 году? Три гуру в сфере финансов и инвестирования делятся своими прогнозами.

Байрон Вин из The Blackstone Group «оптимистичен», Джереми Сигел из The Wharton School ожидает «неплохой год», оба аналитика предполагают рост до 15% для S&P 500 в 2019 году. Однако Джек Богл, основатель Vanguard Group, советовал «проявить осторожность». Богл умер 16 января 2019 года, но прогноз на этот год дать успел.

Между тем, консенсус-прогноз рыночных стратегов на Уолл-стрит заключается в том, что индекс закроется в 2019 году на новом рекордно высоком уровне в 3000 пунктов, что на 19,7% больше, чем в конце 2018 года, согласно опросу CNBC.

Сможет ли S&P 500 восстановиться?

· Прирост S&P 500 в 2019 году, согласно прогнозам аналитиков Уолл-стрит, составит 19,7%

· Годовая просадка S&P в 2018 году составила 6,2%

Источники: CNBC, Barron's, Yahoo Finance

Предсказания трех гуру

«Я настроен оптимистично. Я думаю, что основы сильны», – отмечает в своем интервью для CNBC Байрон Вин, вице-президент подразделения решений для частного капитала в The Blackstone Group. 

Он полагает, что в 2019 году S&P 500 вырастет на 15%. Согласно прогнозам аналитика, Федеральная резервная система вообще не будет повышать процентные ставки в 2019 году, несмотря на широко распространенное мнение о том, что регулятор объявит о двух или трех повышениях в течение этого года.

«Инфляция на низком уровне, а доходность десятилетних казначейских облигаций все еще ниже 3,5%. Кривая доходности остается положительной, – пишет Вин. – До 2021 года спад кажется маловероятным, улучшение доходов корпораций позволит акциям расти».

Джереми Сигел, профессор финансов в Wharton, известный своей давней пропагандой инвестирования в акции, прогнозирует повышение S&P 500 на 5-15% в 2019 году, согласно данным CNBC. «Некоторые настроены крайне оптимистично, другие паникуют в ожидании рецессии. Правда находится где-то посередине, и это делает инвестирование в фондовый рынок очень привлекательным», – отмечает он.

Как и Вин, Сигел считает наступление рецессии маловероятным, а также верит в то, что ФРС не будет повышать процентные ставки в 2019 году. Что касается акций, он утверждает, что «рынок по-прежнему остается дешевым», даже если корпоративные доходы в этом году вообще не будут расти.

Читайте: Кто победил в конкурсе-прогнозе по цене акций Apple

Тем временем Джек Богл, известный популяризацией индексных фондов во время своего пребывания в Vanguard, увидел «тучи на горизонте» и советовал проявить «небольшую осторожность», согласно данным Barron's. «Тучи» включают в себя высокий уровень государственного и корпоративного долга, а также «большие потрясения» в международной торговле, а именно «последствия Brexit, которые негативно скажутся на мировой торговой системе».

«Задумайтесь над тем, какой уровень риска для вас приемлем», – советовал Богл. Предприниматель предупреждает участников рынка о том, что «всему есть свой предел» и что традиционная покупка на спадах, как это делали многие инвесторы индексных фондов в последние годы, вряд ли будет выигрышной стратегией сейчас. С другой стороны, он рекомендовал долгосрочным инвесторам «продолжать инвестировать, не обращая внимания на опасения».

Что будет дальше

Даже те инвесторы, которые разделяют оптимизм Вина и Зигеля в отношении 2019 года, должны прислушаться к предупреждениям Богла и подготовиться к возможным неудачам. 

В наиболее выигрышном положении сейчас находятся долгосрочные инвесторы – они в наименьшей степени подвержены влиянию эмоций, поэтому способны избежать принятия необдуманных решений в условиях нестабильности на рынке.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    381

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    384

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    411

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    414

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    424

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more