Экспертиза / Financial One

Что будет с рынком в 2019 году – предсказания трех гуру инвестирования

Что будет с рынком в 2019 году – предсказания трех гуру инвестирования Фото: facebook.com
4297
В прошлом году акции опустились значительно ниже своих исторических максимумов, при этом различные основные индексы по всему миру претерпели коррекции как минимум на 10%, а некоторые даже перешли на сторону «медвежьего» рынка, упав на 20% и более. 

Что будет с фондовым рынком США в 2019 году? Три гуру в сфере финансов и инвестирования делятся своими прогнозами.

Байрон Вин из The Blackstone Group «оптимистичен», Джереми Сигел из The Wharton School ожидает «неплохой год», оба аналитика предполагают рост до 15% для S&P 500 в 2019 году. Однако Джек Богл, основатель Vanguard Group, советовал «проявить осторожность». Богл умер 16 января 2019 года, но прогноз на этот год дать успел.

Между тем, консенсус-прогноз рыночных стратегов на Уолл-стрит заключается в том, что индекс закроется в 2019 году на новом рекордно высоком уровне в 3000 пунктов, что на 19,7% больше, чем в конце 2018 года, согласно опросу CNBC.

Сможет ли S&P 500 восстановиться?

· Прирост S&P 500 в 2019 году, согласно прогнозам аналитиков Уолл-стрит, составит 19,7%

· Годовая просадка S&P в 2018 году составила 6,2%

Источники: CNBC, Barron's, Yahoo Finance

Предсказания трех гуру

«Я настроен оптимистично. Я думаю, что основы сильны», – отмечает в своем интервью для CNBC Байрон Вин, вице-президент подразделения решений для частного капитала в The Blackstone Group. 

Он полагает, что в 2019 году S&P 500 вырастет на 15%. Согласно прогнозам аналитика, Федеральная резервная система вообще не будет повышать процентные ставки в 2019 году, несмотря на широко распространенное мнение о том, что регулятор объявит о двух или трех повышениях в течение этого года.

«Инфляция на низком уровне, а доходность десятилетних казначейских облигаций все еще ниже 3,5%. Кривая доходности остается положительной, – пишет Вин. – До 2021 года спад кажется маловероятным, улучшение доходов корпораций позволит акциям расти».

Джереми Сигел, профессор финансов в Wharton, известный своей давней пропагандой инвестирования в акции, прогнозирует повышение S&P 500 на 5-15% в 2019 году, согласно данным CNBC. «Некоторые настроены крайне оптимистично, другие паникуют в ожидании рецессии. Правда находится где-то посередине, и это делает инвестирование в фондовый рынок очень привлекательным», – отмечает он.

Как и Вин, Сигел считает наступление рецессии маловероятным, а также верит в то, что ФРС не будет повышать процентные ставки в 2019 году. Что касается акций, он утверждает, что «рынок по-прежнему остается дешевым», даже если корпоративные доходы в этом году вообще не будут расти.

Читайте: Кто победил в конкурсе-прогнозе по цене акций Apple

Тем временем Джек Богл, известный популяризацией индексных фондов во время своего пребывания в Vanguard, увидел «тучи на горизонте» и советовал проявить «небольшую осторожность», согласно данным Barron's. «Тучи» включают в себя высокий уровень государственного и корпоративного долга, а также «большие потрясения» в международной торговле, а именно «последствия Brexit, которые негативно скажутся на мировой торговой системе».

«Задумайтесь над тем, какой уровень риска для вас приемлем», – советовал Богл. Предприниматель предупреждает участников рынка о том, что «всему есть свой предел» и что традиционная покупка на спадах, как это делали многие инвесторы индексных фондов в последние годы, вряд ли будет выигрышной стратегией сейчас. С другой стороны, он рекомендовал долгосрочным инвесторам «продолжать инвестировать, не обращая внимания на опасения».

Что будет дальше

Даже те инвесторы, которые разделяют оптимизм Вина и Зигеля в отношении 2019 года, должны прислушаться к предупреждениям Богла и подготовиться к возможным неудачам. 

В наиболее выигрышном положении сейчас находятся долгосрочные инвесторы – они в наименьшей степени подвержены влиянию эмоций, поэтому способны избежать принятия необдуманных решений в условиях нестабильности на рынке.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    60

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    177

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    77

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more

  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    177

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    207

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more