Экспертиза / Financial One

Что будет с рынком и экономикой в 2021 году – мнение экспертов

Что будет с рынком и экономикой в 2021 году – мнение экспертов Фото: youtube.com
6177

В рамках дискуссии, проведенной НАУФОР, ведущие российские экономисты и профессиональные инвесторы обсудили экономические и рыночные перспективы на 2021 год, поговорили об обоснованности всеобщего оптимизма, а также назвали наиболее вероятные препятствия для роста.

Начало текущего года ознаменовалось позитивными ожиданиями на фоне достаточно успешного восстановления экономической активности, которое было частично отложено из-за осенне-зимней волны эпидемии. Тем не менее не все эксперты согласны с мнением о том, что экономика сумеет сохранить быстрые темпы оживления.

Хотя многие считают, что экономическая активность продолжит увеличиваться, по-прежнему сохраняется высокий уровень неопределенности. Нельзя с точностью сказать, каким окажется рост экономики, считает Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research. Вполне возможно, что мы увидим дифференцированный рост, то есть будем иметь дело с неоднородными темпами восстановления различных секторов.

«Подводных камней очень много. Мировая экономика находится в мутной воде, поэтому их не всегда легко заметить», – считает эксперт. По его мнению, рано или поздно придется решать вопрос глобальных долговых проблем, а также бороться с последствиями беспрецедентных масштабных стимулов.

В качестве еще одной потенциальной преграды для быстрого восстановления экономики Лисоволик называет торговые войны – существует вероятность того, что противостояние между США и Китаем не ослабнет, а будет только нарастать. «Последний новостной фон, который мы видели, отнюдь не успокаивает», – объясняет он.

Быстрое восстановление экономики не ожидает увидеть и Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал». Нельзя вести речь о чисто циклическом спаде, поэтому возвращение к докризисным уровням может занять довольно длительный период времени, считает он.

В качестве фактора, который может серьезно изменить ситуацию на глобальных рынках, эксперт называет инфляцию. Почти десять лет мы жили в парадигме того, что инфляция находится на очень низком уровне, поэтому даже небольшие изменения в представлении людей могут привести к серьезным последствиям.

В свою очередь, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин прогнозирует, что вероятность продолжения V-образного восстановления экономической активности составит всего 10-15%. Проблема заключается в том, что финансовым рынкам недостает стабильности, отмечается высокая концентрация рисков. По мнению Миркина, вполне возможно развитие сценария черного лебедя.

«Если мы говорим о новой реальности, складывается экономика катастрофы. Хорошо видно нарастание год от года, начиная с 60-х годов. Может случиться еще одно крупное бедствие, которое вернет экономику на отрицательную траекторию. Второй черный лебедь – это сверхконцентрация финансовых рисков. Третий лебедь – нарастание военно-политических рисков», – пояснил свою позицию эксперт.

Если говорить о потенциальной динамике фондовых рынков, большинство участников дискуссии верят в то, что 2021 год принесет с собой постоянную волатильность. Многие прогнозируют коррекцию до 10%, но при этом считают, что речь о наступлении медвежьего рынка вести не стоит. Также нельзя говорить и о перегретости всего рынка, а лишь об отдельных секторах, в числе которых – технологический.

«Котировки акций этой удивительной компании по-прежнему высоки»

После нескольких недель абсолютно спокойных торгов рынок пришел в движение.

Две позитивные идеи, которые и ранее поддерживали котировки, сейчас, вроде бы, начали трансформироваться в реалии.

Это, во-первых, успехи массовой вакцинации и снижение заболевших от коронавируса и, во-вторых, стоящая на подходе программа стимулирования Джо Байдена на сумму в $1,9 трлн, которая должна быть вот-вот принята законодателями. Эти два фактора произвели на рынке маленький тектонический сдвиг. А точнее запустили процесс перераспределения активов из акций ведущих технологических компаний, которые на протяжении всего последнего года были главными драйверами роста, в акции промышленных, финансовых компаний, а также в акции главных лузеров коронавирусной эпохи – авиаперевозчиков, отельеров, управляющих круизными судами. Ну, а поскольку вес и соответственно значимость технологических компаний в индексах велика, то и основной тренд последних дней был связан именно с падением таких акций как Apple (AAP, -0,11%), Microsoft (MSFT, -0,53%) и NVidia (NVDA, -1,49%). Потери в этих акциях за последние 3 дня составили порядка 10%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    56

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    53

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    66

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    71

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more

  • Ждем решения по ставке ЦБ. Ежедневный обзор рынка акций
    Василий Буянов, Дмитрий Булгаков, Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков, Николай Масликов 12.09.2025 07:58
    81

    Сегодня рынок, наконец, получит конкретику по одному из волнующих его событий — в 13:30 будет озвучено решение ЦБ РФ по процентной ставке. После недавнего взлета курса и выхода данных по недельной инфляции общая уверенность в снижении сразу на 2 процентных пункта уменьшилась. Кроме того, уже на утренней сессии рубль снова начал стремительно слабеть и сейчас теряет почти 0,8%. more