Экспертиза / Financial One

Что будет с рынками, инфляцией и криптовалютой – прогнозы Марка Мобиуса на 2022 год

Что будет с рынками, инфляцией и криптовалютой – прогнозы Марка Мобиуса на 2022 год Фото: youtube.com
7965

Как защитить активы в период высокой инфляции, какие глобальные тренды есть на рынке, какое будущее ждет криптовалюту – на эти и другие вопросы ответил в интервью для «Атон» легендарный инвестор Марк Мобиус, основатель и партнер Mobius Capital Partners.

Марк Мобиус – один из первых институциональных инвесторов в России и управляющий с более чем 30-летним опытом. В 1987 году Мобиус начал управлять инвестиционным фондом, ориентированным на развивающиеся рынки. В 1995 году был создан специализированный фонд Templeton Russia and Esat Europe, вложения в российские активы которого в разные годы достигали $2 млрд. Общий объем средств, инвестированных в развивающиеся рынки, Мобиус увеличил со $100 млн до $70 млрд.

Одной из важных тем интервью стало обсуждение вопроса растущей инфляции. По мнению Марка Мобиуса, период высокой инфляции продлится еще как минимум несколько лет. Дело в том, что за последние пару лет правительства многих стран влили огромную массу денег в экономику. К примеру, в США денежная масса за один год увеличилась на 30%. Количество денег в обращении резко выросло, что и привело к их обесценению. При этом эксперт отметил, что доходы населения увеличиваются быстрее, чем растут цены на товары и услуги.

Еще одним фактором, способствующим ускорению инфляции, является рост криптовалют, добавил Мобиус: «Как вам известно, криптовалюта производится очень быстро, поэтому измерить объем поставляемой денежной массы очень сложно … Рост криптовалюты приводит к инфляции. Люди, инвестирующие в криптовалюту, чувствуют себя очень богатыми и начинают тратить больше денег – это приводит к росту цен».

Что касается доллара США, то он продолжит оставаться ведущей резервной валютой еще как минимум 10-15 лет, считает эксперт. Если же говорить про отдаленную перспективу, то через 50 лет юань вполне может сдвинуть доллар с пьедестала. На это есть несколько причин: во-первых, золотые резервы Китая активно растут, а во-вторых, правительство Поднебесной постепенно добивается того, чтобы центральные банки различных стран использовали юань в качестве резервной валюты.

По мнению Марка Мобиуса, в глобальном плане экономический рост продолжится и в будущем, при этом экономика развивающихся стран будет расти в два раза быстрее развитых. В качестве основных факторов, обеспечивающих рост экономики, эксперт выделил следующие: увеличение дохода на душу населения, рост потребительского сегмента, а также бурное развитие высоких технологий.

При этом Мобиус прогнозирует значительное количество банкротств в будущем, поскольку правительства многих стран начнут переходить к активному повышению ключевой ставки в качестве меры для сдерживания инфляции. Самые большие трудности придется пережить компаниям с высокой долговой нагрузкой, поэтому эксперт рекомендует инвесторам воздержаться от вложений в такие предприятия. Вместо этого он советует обратить внимания на компании с растущей прибыльностью, высокой рентабельностью активов и низким уровнем долга.

Кроме того, важно не забывать о диверсификации – как по отраслям и компаниям, так и по странам. На данный момент привлекательно для инвестиций выглядит Китай несмотря на неопределенность касательно регуляторной политики страны. Мобиус считает, что изменения, проводимые китайским правительством, в долгосрочной перспективе благоприятно скажутся на рынке.

«Китайский рынок по-прежнему очень жизнеспособен. Это огромный рынок, и игнорировать его нельзя. В Китае есть очень много хороших компаний. Поэтому ответ очевиден – в Китай нужно продолжать инвестировать», – поделился своим мнением эксперт.

Также в топ-10 самых привлекательных для инвестирования стран входит Россия, считает Мобиус. Акции российских компаний стоит покупать, отметил он, но важно не забывать и о рисках, основным из которых является геополитический – речь идет о потенциальных санкциях со стороны США в отношении руководителей компаний и отдельно взятых предприятий.

На данный момент развивающиеся рынки предоставляют инвесторам самые лучшие возможности, считает эксперт. Если же говорить про самый привлекательный рынок, то Марк Мобиус выделяет Индию. Также он рекомендует инвесторам обратить внимание на Тайвань, Корею, Вьетнам, ЮАР, Турцию и Бразилию.

Кроме того, Мобиус советует сделать ставку на золото. Не нужно обращать внимание на краткосрочную волатильность цен на данный металл, считает он. Золото – это тихая гавань, которая может решить многие проблемы инвесторов во времена неопределенности.

Что касается динамики фондового рынка в следующем году, эксперт ожидает увидеть продолжение роста, но при этом небольшие коррекции не исключены. В качестве основных рисков Марк Мобиус называет хакерские атаки, которые могут привести к падению телекоммуникационных систем, обвал цен на криптовалюты, а также геополитические риски – к примеру, рост напряженности в отношениях между США и Китаем.

Какие компании оказались победителями в этом году

Цены на нефть в начале 2021 года составляли чуть менее $50 за баррель, а в октябре достигли $85 – семилетнего максимума. Поэтому неудивительно, что акции энергетических компаний являются одними из главных победителей в этом году.

Devon Energy (DVN), занимающаяся разведкой нефти и природного газа, стала самой успешной компанией в S&P 500 по состоянию на 13 декабря – стоимость ее бумаг увеличилась почти на 180%.

Marathon Petroleum (MPC) и Diamondback Energy (FANG) выросли более чем на 100%. APA (APA), материнская компания нефтяного гиганта Apache, и ConocoPhillips (COP) также выросли почти вдвое.

Пока цены на сырую нефть остаются в диапазоне от $60 до $80 за баррель, акции нефтяных компаний должны продолжать демонстрировать хорошие результаты и в 2022 году, считает Анастасия Аморозо, главный инвестиционный стратег iCapital Network.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    121

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    169

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    166

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    185

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    191

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more