Экспертиза / Financial One

Что будет с рынками, инфляцией и криптовалютой – прогнозы Марка Мобиуса на 2022 год

Что будет с рынками, инфляцией и криптовалютой – прогнозы Марка Мобиуса на 2022 год Фото: youtube.com
7988

Как защитить активы в период высокой инфляции, какие глобальные тренды есть на рынке, какое будущее ждет криптовалюту – на эти и другие вопросы ответил в интервью для «Атон» легендарный инвестор Марк Мобиус, основатель и партнер Mobius Capital Partners.

Марк Мобиус – один из первых институциональных инвесторов в России и управляющий с более чем 30-летним опытом. В 1987 году Мобиус начал управлять инвестиционным фондом, ориентированным на развивающиеся рынки. В 1995 году был создан специализированный фонд Templeton Russia and Esat Europe, вложения в российские активы которого в разные годы достигали $2 млрд. Общий объем средств, инвестированных в развивающиеся рынки, Мобиус увеличил со $100 млн до $70 млрд.

Одной из важных тем интервью стало обсуждение вопроса растущей инфляции. По мнению Марка Мобиуса, период высокой инфляции продлится еще как минимум несколько лет. Дело в том, что за последние пару лет правительства многих стран влили огромную массу денег в экономику. К примеру, в США денежная масса за один год увеличилась на 30%. Количество денег в обращении резко выросло, что и привело к их обесценению. При этом эксперт отметил, что доходы населения увеличиваются быстрее, чем растут цены на товары и услуги.

Еще одним фактором, способствующим ускорению инфляции, является рост криптовалют, добавил Мобиус: «Как вам известно, криптовалюта производится очень быстро, поэтому измерить объем поставляемой денежной массы очень сложно … Рост криптовалюты приводит к инфляции. Люди, инвестирующие в криптовалюту, чувствуют себя очень богатыми и начинают тратить больше денег – это приводит к росту цен».

Что касается доллара США, то он продолжит оставаться ведущей резервной валютой еще как минимум 10-15 лет, считает эксперт. Если же говорить про отдаленную перспективу, то через 50 лет юань вполне может сдвинуть доллар с пьедестала. На это есть несколько причин: во-первых, золотые резервы Китая активно растут, а во-вторых, правительство Поднебесной постепенно добивается того, чтобы центральные банки различных стран использовали юань в качестве резервной валюты.

По мнению Марка Мобиуса, в глобальном плане экономический рост продолжится и в будущем, при этом экономика развивающихся стран будет расти в два раза быстрее развитых. В качестве основных факторов, обеспечивающих рост экономики, эксперт выделил следующие: увеличение дохода на душу населения, рост потребительского сегмента, а также бурное развитие высоких технологий.

При этом Мобиус прогнозирует значительное количество банкротств в будущем, поскольку правительства многих стран начнут переходить к активному повышению ключевой ставки в качестве меры для сдерживания инфляции. Самые большие трудности придется пережить компаниям с высокой долговой нагрузкой, поэтому эксперт рекомендует инвесторам воздержаться от вложений в такие предприятия. Вместо этого он советует обратить внимания на компании с растущей прибыльностью, высокой рентабельностью активов и низким уровнем долга.

Кроме того, важно не забывать о диверсификации – как по отраслям и компаниям, так и по странам. На данный момент привлекательно для инвестиций выглядит Китай несмотря на неопределенность касательно регуляторной политики страны. Мобиус считает, что изменения, проводимые китайским правительством, в долгосрочной перспективе благоприятно скажутся на рынке.

«Китайский рынок по-прежнему очень жизнеспособен. Это огромный рынок, и игнорировать его нельзя. В Китае есть очень много хороших компаний. Поэтому ответ очевиден – в Китай нужно продолжать инвестировать», – поделился своим мнением эксперт.

Также в топ-10 самых привлекательных для инвестирования стран входит Россия, считает Мобиус. Акции российских компаний стоит покупать, отметил он, но важно не забывать и о рисках, основным из которых является геополитический – речь идет о потенциальных санкциях со стороны США в отношении руководителей компаний и отдельно взятых предприятий.

На данный момент развивающиеся рынки предоставляют инвесторам самые лучшие возможности, считает эксперт. Если же говорить про самый привлекательный рынок, то Марк Мобиус выделяет Индию. Также он рекомендует инвесторам обратить внимание на Тайвань, Корею, Вьетнам, ЮАР, Турцию и Бразилию.

Кроме того, Мобиус советует сделать ставку на золото. Не нужно обращать внимание на краткосрочную волатильность цен на данный металл, считает он. Золото – это тихая гавань, которая может решить многие проблемы инвесторов во времена неопределенности.

Что касается динамики фондового рынка в следующем году, эксперт ожидает увидеть продолжение роста, но при этом небольшие коррекции не исключены. В качестве основных рисков Марк Мобиус называет хакерские атаки, которые могут привести к падению телекоммуникационных систем, обвал цен на криптовалюты, а также геополитические риски – к примеру, рост напряженности в отношениях между США и Китаем.

Какие компании оказались победителями в этом году

Цены на нефть в начале 2021 года составляли чуть менее $50 за баррель, а в октябре достигли $85 – семилетнего максимума. Поэтому неудивительно, что акции энергетических компаний являются одними из главных победителей в этом году.

Devon Energy (DVN), занимающаяся разведкой нефти и природного газа, стала самой успешной компанией в S&P 500 по состоянию на 13 декабря – стоимость ее бумаг увеличилась почти на 180%.

Marathon Petroleum (MPC) и Diamondback Energy (FANG) выросли более чем на 100%. APA (APA), материнская компания нефтяного гиганта Apache, и ConocoPhillips (COP) также выросли почти вдвое.

Пока цены на сырую нефть остаются в диапазоне от $60 до $80 за баррель, акции нефтяных компаний должны продолжать демонстрировать хорошие результаты и в 2022 году, считает Анастасия Аморозо, главный инвестиционный стратег iCapital Network.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    349

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    362

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    434

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    426

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    470

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more