Экспертиза / Financial One

Что не так с рублем

Что не так с рублем
6155

Будущее рубля, доллара и нефти, плюсы и минусы покупки золота обсудили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Не знаю, отыграл ли курс рубля к доллару или не отыграл. Пока что общей эйфории я не разделяю. Доллар пришел на свои основные поддержки. На текущий момент это отметки 83,35 и 82,16. В общем, в кластерную зону поддержек по рублю-доллару мы пришли. Мы не можем ее пробить уже три дня.

Это говорит о том, что может начаться отскок. Но до этого мы пробивали очень значимые уровни. На текущий момент это 101,5 и 90,1. В принципе, пробой этих уровней уже говорит о том, что обновления максимумов с очень высокой вероятностью не будет.

Поэтому теперь мы либо протестируем сопротивление на 90 или на 101,5 и потом поедем вниз, либо мы пробьем 80 и просто поедем вниз в район 68. А если пробьем 68, то можем до заветных целей в районе 50-45 доехать.

К этому есть определенные предпосылки, начиная с того, что у нас, в принципе, нет покупателей на доллары уже на законодательном уровне, собственно говоря, а продавцов много. Плюс ко всему, все более и более очевиден закат американской экономики, что заставляет игроков избавляться от американской валюты, причем не только в России, но и повсеместно. Соответственно, это тоже будет работать на укрепление нашей валюты, которой вообще не с чего падать. Сырье растет, бюджет профицитный. Есть какие-то локальные напряженные моменты в лице политики, но я думаю, что это все переваримо.

Высокие цены на сырье, безусловно, спасут бюджет России. Я думаю, что бюджет не особо почувствует военную спецоперацию, потому что, в принципе, все, что мы экспортируем, сейчас стоит заоблачных денег. Наверное, в России будет рекордный за всю историю профицит бюджета. Вполне возможно, что это благолепие растянется на пару лет.

Если говорить про нефть, она, к сожалению, пока что барражирует вокруг основных сопротивлений. Это 115,5 и 114,5. Но на самом деле это не сильно важно на текущий момент. Важно только одно – цели в 147,5 и 152 будут выполнены в любом случае. Сейчас вопрос лишь в том, пойдем ли мы в еще одну коррекцию и насколько она будет глубокая, если мы туда пойдем.

Еще один важный вопрос – инвестиции в драгметаллы. В принципе, это вечные ценности, которые склонны расти, когда растет инфляция, а также когда в мире происходит что-то не очень хорошее. Если раньше золото и переставало на какое-то время быть спасительной гаванью, то, вполне возможно, в этот раз оно опять вернет себе это свойство. Это ресурс конечный, труднодобываемый, а следовательно, он может сохранить какую-то себестоимость.

Технически золото должна двигаться в район 2250 за тройскую унцию, а поддержки находятся в районе 1880-1860. Кроме того, для российских граждан золото – это альтернатива вложениям в доллар. В связи с этим, кстати говоря, есть небольшой напряженный момент. Когда толпа бежит что-то покупать, надо постоять в сторонке, потому что, скорее всего, она купит это задорого. Поэтому тут надо, конечно, мониторить активность нашего населения относительно покупки золота.

Что касается российского рынка акций, я считаю, что рано обращать на него внимание до тех пор, пока мы не пробили и не закрепились выше основного сопротивления. Это зона 2645-2666 по индексу ММВБ, откуда мы уже несколько раз отбивались и в настоящий момент тоже пытаемся отбиться. Вот когда мы пройдем это сопротивление и закрепимся выше, тогда снизится вероятность того, что мы обновим лои или пойдем в коррекцию на 2200 по ММВБ.

В этом случае повысится вероятность обновления рынком своих исторических максимумов. Консервативным игрокам я бы предложил купить подороже, но зато с гарантией. А неконсервативные должны были 24 февраля закупаться, когда было понятно по всем признакам, что на рынке идут панические продажи. Как правило, после них рынок разворачивается.

Путин назвал причину перехода на рубль в расчетах за газ

Президент России Владимир Путин на совещании по авиастроению остановился на вопросе перехода на рубль в расчетах за газ.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

В нашей повестке сегодня – ситуация в авиационной отрасли. Давно хотели обсудить эти вопросы в комплексе, сегодня об этом поговорим поподробнее.

Но прежде хотел бы остановиться на вопросе, который мы обсуждали на прошлой неделе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    495

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    521

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    551

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    599

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    556

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more