Экспертиза / Financial One

Что не так с рублем

Что не так с рублем
6184

Будущее рубля, доллара и нефти, плюсы и минусы покупки золота обсудили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Не знаю, отыграл ли курс рубля к доллару или не отыграл. Пока что общей эйфории я не разделяю. Доллар пришел на свои основные поддержки. На текущий момент это отметки 83,35 и 82,16. В общем, в кластерную зону поддержек по рублю-доллару мы пришли. Мы не можем ее пробить уже три дня.

Это говорит о том, что может начаться отскок. Но до этого мы пробивали очень значимые уровни. На текущий момент это 101,5 и 90,1. В принципе, пробой этих уровней уже говорит о том, что обновления максимумов с очень высокой вероятностью не будет.

Поэтому теперь мы либо протестируем сопротивление на 90 или на 101,5 и потом поедем вниз, либо мы пробьем 80 и просто поедем вниз в район 68. А если пробьем 68, то можем до заветных целей в районе 50-45 доехать.

К этому есть определенные предпосылки, начиная с того, что у нас, в принципе, нет покупателей на доллары уже на законодательном уровне, собственно говоря, а продавцов много. Плюс ко всему, все более и более очевиден закат американской экономики, что заставляет игроков избавляться от американской валюты, причем не только в России, но и повсеместно. Соответственно, это тоже будет работать на укрепление нашей валюты, которой вообще не с чего падать. Сырье растет, бюджет профицитный. Есть какие-то локальные напряженные моменты в лице политики, но я думаю, что это все переваримо.

Высокие цены на сырье, безусловно, спасут бюджет России. Я думаю, что бюджет не особо почувствует военную спецоперацию, потому что, в принципе, все, что мы экспортируем, сейчас стоит заоблачных денег. Наверное, в России будет рекордный за всю историю профицит бюджета. Вполне возможно, что это благолепие растянется на пару лет.

Если говорить про нефть, она, к сожалению, пока что барражирует вокруг основных сопротивлений. Это 115,5 и 114,5. Но на самом деле это не сильно важно на текущий момент. Важно только одно – цели в 147,5 и 152 будут выполнены в любом случае. Сейчас вопрос лишь в том, пойдем ли мы в еще одну коррекцию и насколько она будет глубокая, если мы туда пойдем.

Еще один важный вопрос – инвестиции в драгметаллы. В принципе, это вечные ценности, которые склонны расти, когда растет инфляция, а также когда в мире происходит что-то не очень хорошее. Если раньше золото и переставало на какое-то время быть спасительной гаванью, то, вполне возможно, в этот раз оно опять вернет себе это свойство. Это ресурс конечный, труднодобываемый, а следовательно, он может сохранить какую-то себестоимость.

Технически золото должна двигаться в район 2250 за тройскую унцию, а поддержки находятся в районе 1880-1860. Кроме того, для российских граждан золото – это альтернатива вложениям в доллар. В связи с этим, кстати говоря, есть небольшой напряженный момент. Когда толпа бежит что-то покупать, надо постоять в сторонке, потому что, скорее всего, она купит это задорого. Поэтому тут надо, конечно, мониторить активность нашего населения относительно покупки золота.

Что касается российского рынка акций, я считаю, что рано обращать на него внимание до тех пор, пока мы не пробили и не закрепились выше основного сопротивления. Это зона 2645-2666 по индексу ММВБ, откуда мы уже несколько раз отбивались и в настоящий момент тоже пытаемся отбиться. Вот когда мы пройдем это сопротивление и закрепимся выше, тогда снизится вероятность того, что мы обновим лои или пойдем в коррекцию на 2200 по ММВБ.

В этом случае повысится вероятность обновления рынком своих исторических максимумов. Консервативным игрокам я бы предложил купить подороже, но зато с гарантией. А неконсервативные должны были 24 февраля закупаться, когда было понятно по всем признакам, что на рынке идут панические продажи. Как правило, после них рынок разворачивается.

Путин назвал причину перехода на рубль в расчетах за газ

Президент России Владимир Путин на совещании по авиастроению остановился на вопросе перехода на рубль в расчетах за газ.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

В нашей повестке сегодня – ситуация в авиационной отрасли. Давно хотели обсудить эти вопросы в комплексе, сегодня об этом поговорим поподробнее.

Но прежде хотел бы остановиться на вопросе, который мы обсуждали на прошлой неделе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    419

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    599

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    603

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    655

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    677

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more