Экспертиза / Financial One

Что будет с газом, нефтью и углем

Что будет с газом, нефтью и углем Фото: youtube.com
6652

Обсудили ситуацию с нефтью, газом и углем с Сергеем Поповым, управляющим директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

«Мечел» прекрасно падает, но здесь есть одна большая проблема – стаканы пустые. И если назревает коррекция, то снижение на 5-10% для данной компании является нормальным явлением.

Если говорить о том, почему такая паника, то все началось с Evergrande – крупнейшего китайского застройщика, который скоро может обанкротиться. В четверг он должен исполнить свои обязательства по облигациям, которые, скорее всего, не сможет выполнить, и все беспокоятся насчет того, что экономика рухнет. Потому что в таком случае то же случится и с мировым рынком.

Сейчас многие люди боятся и поэтому выходят из этого риска, вследствие чего мы видим серьезные коррекции. Падали не только наши, но и мировые металлурги. Все переживают из-за того, что в Китае надувается пузырь, как в США незадолго до 2008 года. Если он схлопнется, то из локальной истории это может перерасти в глобальную. И выход из риска здесь достаточно логичен.

Китай понимает, что если в банкротстве Evergrande есть системный риск, то его необходимо купировать. Хотя руководство компании на днях заявило о том, что видит пути решения возникшей проблемы, и не стоит переживать. Поэтому остается верить в то, что там не идиоты, а также в то, что Китай понимает все риски и в связи с этим следит за данной историей.

Ждать падения цен на газ, наверное, логично. Однако все-таки еще может быть рост, хоть и достаточно спекулятивный, особенно если зима будет холодной. Европа заговорила о том, что от газовой истории может перейти обратно к угольной, то есть здесь можно попробовать поискать что-то среди энергетического угля, что вполне может выстрелить.

Я думаю, что цены, установленные на данный момент, достаточно среднесрочны, пока как минимум не закончится зима. Но здесь тоже надо быть осторожным. Многие аппроксимируют, что раз стоимость газа выросла в три раза, то и «Газпром» должен вырасти втрое. Однако у компании все-таки долгосрочные контракты, а также здесь, наверное, еще есть политическая составляющая, и будет какой-то торг на дистанции.

Если брать наших газовщиков, особенно «Газпром», на текущий момент мы видим, что там могут быть дивиденды в районе 35-40 рублей, плюс скоро будут перезаключаться контракты. На мой взгляд, это прекрасная и перспективная на дистанцию в полгода история для покупок. Мне кажется, что годовой отчет у «Газпрома», как обычно, для многих будет неожиданно хорошим, и люди опять побегут покупать акции.

У нас огромные проблемы с нефтью в плане того, что США не бурит, быстро это не наверстать и резко все не увеличить. Тем более я очень надеюсь на ту историю, что выдали американцы, которые разрешили с ноября прилетать всем, у кого есть прививки, то есть таким образом они пытаются реанимировать экономику. Как только весь мир начнет летать, пусть даже только вакцинированные, то потребление вырастет, и это должно толкнуть нефть еще выше.

Здесь лишь дело в том, что очень многие переживают за то, что это краткосрочная история, а также за очень мощное зеленое лобби. Если вернуться к газу, отсутствие ветра привело к росту цен, то есть ESG – это интересно, но ненадежно и включает в себя огромные риски.

У нефти есть потенциал роста. Я думаю, что до конца года мы сможем увидеть цифры выше $80, а зависнем на год в диапазоне от $70. И если данная история задержится на год-два, то многим нефтегазовым компаниям это даст очень большой потенциал роста. Ведь проблема с бурением и логистикой существует, и она не так быстро решается. Многие экономики реанимируются, потребление вырастает, открываются страны, и люди начинают путешествовать: все это должно немного подтолкнуть отложенный спрос на фоне дефицита.

Поэтому я считаю, что перспективы тут интересные, но что будет дальше, реально можно будет ответить лишь в начале следующего года, когда станет понятно, насколько запустилась экономика, и насколько все перестали бояться Covid-19. Пока ощущения и движения позитивные, но в моменте можно увидеть минус 10-15% в локальных нефтегазовых историях, например, в США. Волатильность возрастет, и здесь надо быть аккуратным и не перебирать с рисками.

4 вещи об Evergrande, которые нужно знать

Проблемы китайского девелопера Evergrande доминировали в заголовках новостей после того, как он в очередной раз предупредил, что может объявить дефолт по своему астрономическому долгу из-за нехватки денежных средств.

Эксперты характеризуют борьбу компании как серьезное испытание для Пекина, сравнивая данную ситуацию с крахом Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году считается отправной точкой мирового финансового кризиса.

Эта неделя может оказаться критической для Evergrande. По данным Bloomberg, китайские власти предупредили крупные банки, что запланированных выплат процентов по кредитам компании ждать не стоит.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    267

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    335

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    354

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    369

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    393

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more