Чикагская биржа модернизировала калькулятор волатильности

Роман Некраcов, основатель market-lab.org 16.11.2016 08:59
1621

Биржи всего мира стремятся к повышению удобства работы участников торгов. В этих целях вводятся всевозможные сервисы, которые, чаще всего, ориентированы именно на ритейл-клиентов брокерских компаний, что необходимо для сглаживания информационной асимметрии по сравнению с институциональными трейдерами.

Одним из лидеров в части предоставления всевозможных сервисов является Чикагская товарная биржа (CME Group). Калькулятор волатильности, размещенный на ее сайте, предназначен для оценки вмененной волатильности (IV) по различным классам биржевых продуктов и в разрезе календарных серий.

Причем сервис не стоит на месте. В последнее время он был модернизирован за счет следующих изменений:

- недельные серии опционов были вынесены в отдельный ряд, раньше они шли вместе с месячными сериями опционов;

- на графике калькулятора волатильности размещена форвардная кривая для фьючерсного рынка (это необходимо для оценки контанго и бэквордации).

Например, из анализа калькулятора волатильности фьючерса WTI на нефть в прошлую пятницу мы можем увидеть, что ближняя, декабрьская серия торговалась по меньшей волатильности, чем январская серия опционов. Ожидания игроков в этот день были на рост волатильности после истечения декабрьской серии. Однако на следующий день ситуация нормализовалась (рисунок).


Рисунок. Калькулятор волатильности на сайте Чикагской биржи

Также на сайте Чикагской биржи функционирует калькулятор вероятностей изменения ставки ФРС. Через результаты торгов фьючерсами на ставку по федеральным фондам биржа отображает вероятности ее повышения на том или ином заседании. Так, в декабре фьючерсные трейдеры ставят с вероятностью в 85% (на текущий момент) на повышение ставки на 0,25%. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи