Chevron и ExxonMobil провели тяжелый квартал

Данил Седлов 03.08.2015 14:26
1595

Американские нефтегазовые корпорации сообщили о драматическом падении доходов во втором квартале в связи с негативной конъюнктурой на мировом рынке черного золота. Так, прибыль компании Chevron уменьшилась в годовом выражении почти в 10 раз, а ее ближайший конкурент ExxonMobil отчитался о сокращении аналогичного показателя вдвое.

Во втором квартале текущего года американский нефтегазовый гигант Chevron зафиксировал прибыль в $571 млн, или $0,30 на акцию, по сравнению с $5,67 млрд, или $2,98 на бумагу в аналогичный период годом ранее. Как отмечают отраслевые аналитики, это наихудший показатель за последние пять лет. Выручка компании сократилась в годовом выражении на 33,7% – с $55,58 до $36,83 млрд.

Финансисты с Уолл-стрит, опрошенные Thomson Reuters, не ждали от нефтегазовой корпорации сильной отчетности, но все равно оценили перспективы Chevron чересчур оптимистично: их консенсус-прогноз предполагал чистую прибыль на уровне $1,16 на акцию при выручке в $30,91 млрд.

Как следует из пресс-релиза компании, резкое падение ее доходов произошло на фоне увеличения во втором квартале добычи нефти и газа до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки против прошлогоднего показателя в 2,55 млн б/c. Причиной финансовых неудач Chevron послужила негативная динамика цен на нефть, из-за которой обесценились некоторые крупные инвестиционные проекты корпорации.

Убыток нефтегазового гиганта от обесценения капиталовложений составил $1,96 млрд. Кроме того, компания потеряла еще $670 млн в результате приостановки ряда буровых установок и изменения налогообложения. Убытки от курсовых разниц во втором квартале достигли $251 млн, тогда как годом ранее они составили $232 млн.

Руководство Chevron не пытается сделать хорошую мину при плохой игре, признавая, что единственный сегмент бизнеса, в котором дела корпорации идут сносно, – это нефтепереработка. «Результаты квартала были слабыми и отражали падение цены на нефть на 50% по сравнению с предыдущим годом. Это ударило по нашему бизнесу по добыче и разведки углеводородов, поскольку низкие цены привели к сокращению выручки и увеличению количества просрочек по обязательным выплатам. Нефтеперерабатывающий бизнес продолжил показывать сильные результаты, что отражает его высокую устойчивость при работе на пределе», – сказал генеральный директор Chevron Джон Уотсон.

Не лучше обстояли дела у другого американского атланта нефтегазового рынка – корпорации ExxonMobil. Во втором квартале компания зафиксировала чистую прибыль в $4,19 млрд, или $1,0 на акцию, по сравнению с $8,8 млрд, или $2,05 на бумагу, в аналогичный период прошлого года. Выручка нефтяного гиганта снизилась в годовом выражении на 33,35% – с $111,65 млрд до $74,113 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, предполагал более привлекательные показатели – прибыль в $1,11 на акцию при выручке в $72,48 млрд.

Как и в случае с Chevron, компания ExxonMobil значительно увеличила объем производства по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Так, добыча углеводородов выросла на 3,6% до 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, добыча нефти – на 11,9% до 2,3 млн б/с. Это произошло благодаря новым проектам в Анголе, Канаде, Индонезии и США.

В этой связи руководители ExxonMobil, в отличие от Chevron, демонстрируют оптимистичный настрой, отмечая, что грамотный финансовый менеджмент помогает корпорации справляться с негативным влиянием падающих цен на нефть. «Наши квартальные результаты отражают воздействие текущей цены на сырьевые товары, но при этом демонстрируют наши превосходные возможности в реализации проектов, а также дисциплину по отношению к капиталу и управлению расходами», – заявил генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Обе нефтегазовые корпорации намерены бороться с кризисом, сокращая издержки и затраты на персонал. Кроме того, они не исключают продажи части активов до конца этого года.

Следует отметить, что, согласно исследованию норвежского консалтингового агентства Rystad Energy, низкие цены на нефть вынудили крупнейших нефтедобытчиков мира приостановить реализацию проектов на сумму $118 млрд.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи