Market Vectors / Financial One

Четыре самые слабые валюты мира

Четыре самые слабые валюты мира
7485

В 2015 году рекорд падения к американскому доллару принадлежит валютам постсоветских стран, отмечают аналитики агентства Bloomberg. Самыми слабыми валютами мира, в частности, были признаны украинская гривна, белорусский рубль, азербайджанский манат и молдавский лей. Девальвация постсоветских денежных единиц стала следствием финансового кризиса в России, падения цен на сырье и военного конфликта на Украине, поясняют эксперты.

Абсолютным лидером в рейтинге слабейших валют мира стала украинская гривна, девальвация которой с начала 2015 года составила 27% по отношению к американскому доллару. На втором месте – белорусский рубль, который также упал на 27%. Далее следует азербайджанский манат (25%) и молдавский лей (16%). За прошлый год гривна потеряла примерно половину своей стоимости, а в 2015 году украинская валюта продолжила падение ровно с той отметки, на которой она остановилась в конце декабря.

5 февраля Национальный банк Украины (НБУ) объявил о прекращении индикативных аукционов, чтобы позволить банковскому сектору страны установить единый рыночный курс валют. В результате гривна всего за 48 часов упала к доллару почти на 50%. Позже произошла коррекция и американская валюта стабилизировалась на отметке 25 гривен, однако эксперты отмечают, что фундаментальные факторы для значительного укрепления гривны отсутствуют. «Помимо военного конфликта на юго-востоке Украины, на гривну оказывает негативное воздействие ослабление экономических связей с Россией», – поясняет Bloomberg. Так, украинский экспорт в Россию в 2014 году упал на 33,7%.

Белорусская валюта пострадала прежде всего из-за ослабления российского рубля, подешевев в 2014 году почти на треть. Учитывая, что на российский рынок приходится до 42% экспорта из Белоруссии, перспективы белорусского рубля кажутся не очень радужными, но более предсказуемыми. Несмотря на принятые в декабре антикризисные меры, включавшие в себя введение временного налога на приобретение иностранной валюты в размере 30% и увеличение до 50% нормы обязательной продажи инвалюты экспортерами, в 2015 году падение белорусского рубля продолжилось. Главными факторами давления стали низкий спрос на белорусские товары за рубежом, отсутствие новых кредитов и запланированные выплаты по внешнему госдолгу. За первый месяц текущего года золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии сократились на $334,4 млн, к 10 марту снижение национальной валюты к доллару составило 27%.

Азербайджанский манат упал вслед за мировыми ценами на нефть. В середине февраля 2015 года центробанк страны был вынужден девальвировать национальную валюту в рамках операции по «коррекции обменного курса» на 33%, чтобы спасти госбюджет. Однако ужесточение монетарной политики не привело к желаемым результатам: по состоянию на 1 марта объем валютных резервов снизился более чем на $1,676 млрд, опустившись до уровня 2012 года.

Девальвация молдавского лея стала следствием сокращения экспорта из Молдавии в Россию, связанном с торговыми ограничениями, введенными Москвой в ответ на присоединение Молдовы к зоне свободной торговли с ЕС. Общий экономический спад в стране усилил негативные тенденции на местном валютном рынке. Из-за роста инфляционного давления Национальный банк Молдовы был вынужден ужесточить монетарную политику. В январе удельный вес депозитов в иностранной валюте в стране возрос до 50,9% по сравнению с 39,5% годом ранее. В результате с начала нынешнего года молдавский лей подешевел отношению к доллару на 16%.

Следует отметить, что по итогам 2014 года российский рубль занял второе место в списке самых слабых валют в мире после гривны, потеряв 46% своей стоимости по отношению к доллару. В 2015 году российская валюта возобновила рост в связи с наметившейся коррекции на мировом рынке нефти.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    835

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    740

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1162

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    776

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    778

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more