Честность - худшая политика

Максим Авербух 30.06.2014 11:02
3954

Сенсацией прошедшей недели стало заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что у правительства нет источников для возврата НПФ временно изъятых пенсионных отчислений 25 миллионов россиян. Да что там источников - согласно Силуанову, таковой возврат никогда и не планировался. Собственно потому и источники не предусмотрены. А 243 млрд рублей будут потрачены на Крым. Помнится, президент Путин в прошлом году громогласно обещал, что «ни о какой конфискации и речи не идет». А вот министр Силуанов заявил, что конфискация предусматривалась изначально. Кому верить?

Тут следует так же отметить, что в прошедшем году в руки российского правительства помимо 243 млрд рублей средств тех россиян, что выбрали накопительную систему, попали еще 300 с лишним миллиардов рублей средств «молчунов», которым накопительную часть пенсии просто отменили и которые вместо них - вполне конкретных 300 с лишним миллиардов рублей - получат некие абсолютно неконкретные баллы.

Штука тут в том, что 300 млрд получило нынешнее правительство (и будет получать по 300 млрд. каждый год) а вот отдавать их после 2021 года придется уже наверняка совсем другим людям. И скорее всего - совсем в другой экономической ситуации. И вряд ли она будет сильно лучше, чем нынешняя. Вот тут-то баллы и пригодятся.

Опять же у клиентов НПФ изъяли гораздо больше чем 243 млрд. Намного больше. Потому что эти деньги, достанься они НПФ, были бы инвестированы, причем на длительный срок. Нет, все конечно компенсируют - но в страховой части пенсии. Баллами. Ну вы поняли.

Опять же 180 млрд на спасение зюзинского «Мечела» у Центробанка нашлись. Еще 70 млрд на бюджетный кредит Байсарову на освоение Элегеста. Геннадий Тимченко получит от бюджета еще 70 млрд на необходимый его компании «Ямал-СПГ» порт Сабетта. И только 25 миллионов граждан России не получат свои 240 с хвостиком миллиардов. Пошли на Крым, как сказал министр. Точнее уйдут - ведь Крым вошел в состав России всего три с небольшим месяца назад. Да и потребности такового в финансировании на 2014 год ранее обозначались в пределах 130 млрд рублей.

Впрочем, министр уже успел заявить, что его неправильно истолковали. Интересно как можно неправильно истолковать вот это: "Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, [он] скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя".

Причем заявил не кулуарно, а выступая в Совете Федерации. Но как видим, излишняя честность вышла министру боком - в результате поднятого в Сети скандала всплыло прошлогоднее обещание Путина, что это ни в коем случае не конфискация. И пришлось Силуанову выкручиваться. И деньги у него, оказывается, есть… но компенсировать все равно будут баллами.

И напоследок. Если дословно вспоминать выступление Путина на прошлогоднем форуме «Россия зовет», то сказал он следующее: «Конфискации пенсионных накоплений никогда не будет. Речь идет о создании системы гарантирования пенсионных вложений и повышении эффективности использования этих средств».

Такое вот «повышение эффективности использования» - вместо инвестирования потратить на рост пенсий и зарплат крымчан. Такое вот «создание системы гарантирования пенсионных вложений» - с конфискацией вместо возврата. Черное - это белое. 

автор - генеральный директор ЗАО "Завод Электромет", ведущий экономического блога rusanalit







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи