Компании и люди / Financial One

«Честно сказать, не дай бог, санкции отменят, не дай бог, иностранцы вернутся»

«Честно сказать, не дай бог, санкции отменят, не дай бог, иностранцы вернутся»
7067

О перспективах «Европейской электротехники», важности внутреннего рынка и ожиданиях об ужесточении налоговой политики рассказал генеральный директор компании Илья Каленков в гостях у ведущих подкаста Назара Щетинина и Мурада Агаева на YouTube-канале «Вредный инвестор».

«Европейская электротехника» была основана в 2004 году. Компания разрабатывает электротехнику (производит распределительные шкафы, подстанции), занимается дистрибуцией электротехнических материалов, производит нефтегазовое оборудование, в частности установки подготовки нефти. По словам Каленкова, 85% выручки компания зарабатывает на производстве нефтегазовой техники. «Мы в общем-то работаем с целым рядом компаний, типа “Фосагро”, типа того же “Акрона”, которые формально в нефтегаз не входят, но мы их традиционно считаем в единую кучу», – рассказывает генеральный директор.

В 2022 году компания не столкнулась с проблемой реализации продукции, так как большая часть экспорта приходилась на партнеров из «дружественных стран»: Казахстана, Узбекистана и Киргизии. «Европейская электротехника» планировала нарастить экспорт в страны дальнего зарубежья, в частности в страны Северной Африки, однако из-за рисков, появившихся после начала СВО, эти планы пришлось отложить. Компания будет поставлять нефтяные технологии Egyptian General Petroleum Corporation – крупнейшей национальной нефтяной компании Египта. Деятельность бизнеса в Латинской Америке заморожена ввиду того, что «есть масса, куда более перспективных регионов, более внятных, более стабильных».

Щетинин отмечает, что акции «Европейской электротехники» можно купить не через каждую крупную брокерскую компанию. Доля акций компании в свободном обращении составляет 7%. В ближайшее время допэмиссии в планах нет. «Вообще я бы сказал, что моя лучшая инвестиция всех времен и народов – это “Европейская электротехника”», – признается гость. Бумаги других компаний Каленков не держит.

Перспективы компании

Ожидается, что выручка «Европейской электротехники» по итогам 2022 года составит 7,5 млрд рублей – это выше значений 2021 года на 64%. Согласно прогнозу компании, к 2025 году выручка бизнеса вырастет до 14,7 млрд рублей.

Говоря о рисках, Каленков отмечает, что в случае негативного сценария бизнес можно перепрофилировать с производства установок подготовки нефти на изготовление броневых листов, так как «Европейская электротехника» использует высококачественную сварку на производстве. Другие возможные риски – ужесточение монетарной политики государства. 

«Объективно денег в стране стало меньше, затраты на проведение СВО достаточно высоки, поэтому я ожидаю, что будет происходить ужесточение всего, что связано с налогообложением и так далее. То, что мы, собственно, уже видим: уже разговаривают про эти добровольные взносы крупного бизнеса в бюджет государства. Пока нас это не касается, с нами никто на эту тему не беседовал, слава богу, – наверное, мы недостаточно крупные. Это вот первая ласточка. Я думаю, что это будет продолжаться и дальше в каком-то виде – повышении налогов, повышении НДС. Это объективный риск. Выдумывать страхов можно очень много, но в целом я бы сказал, что и 2022 год у нас был прекрасный, и задел на 2023–2024 годы у нас огромный. Честно сказать, не дай бог, санкции отменят, не дай бог, иностранцы вернутся», – говорит бизнесмен.

По словам гендиректора, российский рынок для компании остается приоритетным. «Домашний рынок, который с точки зрения именно промышленного строительства, сейчас развивается сумасшедшими темпами. Сейчас открылось опять финансирование того же самого Омского завода сжиженного газа (это то, что “Новатэк”), – это гигантская стройка, по-прежнему строится Усть-Луга вовсю (СПГ-завод в Ленинградской области – прим. ред.) – то есть это стройки, равных которым в мире нет. Их можно по пальцам пересчитать. Это все в России происходит. Про то, что нефтяники делают, я вообще молчу – там идет освоение месторождений, которых не осваивали со времен Советского Союза», – рассуждает Каленков.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    250

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    250

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    273

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    281

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    301

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more