Chesapeake «забурилась» в убытки

Фото: stateimpact.npr.org
Данил Седлов 06.05.2015 18:56
1260

Американская нефтегазовая компания Chesapeake Energy Corporation обнародовала финансовые результаты за первый квартал текущего года. Как оказалось, энергетическая корпорация понесла значительные убытки в отчетном периоде в связи с падением цен на энергоносители и затратами на разведку новых месторождений. Тем не менее показатели Chesapeake превзошли ожидания аналитиков.

Чистый убыток компании в первом квартале составил $3,78 млрд, или $5,72 на акцию, тогда как годом ранее корпорации зафиксировала чистую прибыль в $374 млн или $0,54 на акцию. Выручка Chesapeake сократилась в годовом выражении на 45,3% с $5,05 млрд до $2,76 млрд. Вместе с тем скорректированная прибыль на акцию составила $0,11, хотя аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали $0,4 на бумагу при выручке $3,68 млрд, а консенсус-прогноз Zacks Investment Research предполагал $0,2 на акцию при выручке $1,193 млрд.

Как отмечается в пресс-релизе Chesapeake Energy, падение доходов компании вкупе со снижением операционного денежного потока до $910 млн с прошлогодних $1,6 млрд, вызвано, главным образом, высокой волатильностью на рынке энергоносителей. Кроме того, энергетический гигант направил значительные средства на геологоразведочные работы в начале 2015 года. Капитальные расходы Chesapeake на бурение новых скважин составили около $1,3 млрд, еще $63 млн компания потратила на аренду земель, геологические и геофизические исследования, а также покупку оборудования.

При этом корпорация сумела повысить производительность, несмотря на сокращение числа буровых установок в связи со снижением цен на нефть. Так, в первом квартале среднесуточная добыча углеводородов в Chesapeake составила 686 тысяч баррелей, что на 14% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Производство нефти выросло в годовом выражении на 17% до 121,9 тысячи баррелей в сутки, природного газа – на 12% до 2,9 млрд кубометров в сутки, жидкого газа – на 19% до 75,8 тысяч баррелей в сутки. В этот период компания использовала только 54 буровые установки, тогда как в четвертом квартале 2014 года – 67 установок, а годом ранее – 60.

«Наши денежные затраты остаются на довольно низком уровне по сравнению со средними показателями по отрасли. Мы ожидаем, что наши активы будут и впредь приносить больше прибыли, даже когда мы продолжим сокращать производственные мощности в 2015 году», – заявил главный исполнительный директор Chesapeake Energy Дуглас Лоулер.

Напомним, что компания взяла курс на сокращение издержек и снижение числа буровых установок в июне прошлого года. В 2015 году количество активных буровых установок будет сокращено с 64 до 35-45 единиц, что станет самым низким уровнем с 2004 года. Несмотря на эту стратегию, Chesapeake оценивает свои капитальные расходы по итогам года на уровне $3,5-4 млрд.

Chesapeake Energy – американская компания, один из крупнейших нефтедобытчиков и второй по величине производитель природного газа в США. Компания занимается разведкой и разработкой нетрадиционных газовых и нефтяных месторождений. Chesapeake ведет нефтедобычу в месторождениях Eagle Ford, Utica, Granite Wash, Cleveland, Tonkawa, Mississippi Lime и Niobrara, а также добычу сланцевого газа на площадках Marcellus, Haynesville/Bossier и Barnett.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи