Черное золото снова в цене

Данил Седлов 17.02.2015 13:18
1222

Цены на нефть продолжают ползти вверх, при этом стоимость барреля марки Brent во вторник пробила двухмесячный максимум в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures. Эксперты, тем не менее, сомневаются в долгосрочности текущего тренда.

Во вторник утром апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures прибавили в цене $0,72 или 1,17% – до $62,12 за баррель, что является максимальным значением за последние два месяца. К 12.30 мск стоимость контракта скорректировалась до $61,96 за баррель, что все еще на 0,58% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Мартовские фьючерсы на марку WTI также подорожали в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже: к 12.30 мск их стоимость повысились на $0,43 (0,88%) – до $54,09 за баррель.

Аналитики связывают положительную динамику цен на нефть с ростом оптимизма касательно конъюнктуры на сырьевом рынке. Позитивные ожидания инвесторов подогреваются благоприятным информационным фоном. Так, представители нефтяной отрасли Катара и Кувейта сообщили о сокращении числа буровых установок на 84 единицы – до 1054, что является минимальным показателем с августа 2011 года. Кроме того, американская нефтесервисная компания Baker Hughes распространила информацию о консервации по меньшей мере трети нефтедобывающих скважин США за последние 2 месяца.

«Мы увидели обновленные данные о числе скважин, это окажет влияние на прогнозы. Есть ожидания более низких объемов добычи нефти на конец 2015 года, особенно за пределами США. Это ограничивает понижательный тренд на рынке», – заявил Bloomberg Давид Леннокс, аналитик консалтинговой фирмы Fat Prophets.

Рост геополитических рисков тоже способствует укреплению веры в устойчивый восходящий тренд на нефтяном рынке. К примеру, ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил сегодня, что экспансия Исламского государства в Ираке и Сирии создает серьезные препятствия для инвестиций в разработку новых месторождений, необходимых для предотвращения дефицита черного золота в следующем десятилетии. «Инвестиционная привлекательность Ближнего Востока сейчас близка к нулю – в основном из-за нестабильности в регионе», – посетовал аналитик. Если ситуация не изменится, то в ближайшее несколько лет нефть может значительно подорожать.

Наблюдаемая тенденция к оптимизации расходов среди крупных игроков отрасли усиливает подобные страхи. Французская нефтегазовая компания Total, например, объявила о грядущем увольнении 2 тысяч сотрудников к 2017 году и продаже активов в размере $5,5 млрд в 2015 году. О сокращении почти половины штата также заявило техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric.

Однако несмотря на наличие мощных факторов поддержки, эксперты все же сомневаются в продолжительности нынешнего нефтяного ралли. «Рынок становится все более неоднозначным при этом росте. Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) показывают, что некоммерческие чистые длинные позиции начинают сокращаться»,– отмечает в своем обзоре ANZ Bank.

Аналитики Morgan Stanley, в свою очередь, выразили мнение, что понижательное давление на рынок нефтепродуктов может возобновиться уже в следующем квартале этого года. «Согласно консенсус-прогнозу, в 2015 году объем запасов нефти увеличится и окажет ценовое давление на нефтяные рынки», – заявили эксперты в комментарии для Reuters.

Напомним, нефтяные котировки начали падать с лета 2014 года, снизившись за полгода более чем в два раза — со $110 до $50 за баррель. Аналитики связывали обвал стоимости черного золота с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило падение цен, в результате чего стоимость барреля Brent в 2015 году опускалась к отметке $45.  

Котировки нефти сорта WTI онлайн 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: нефть, WTI, Brent, ОПЕК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи