Market Vectors / Financial One

Чем страшны байбэки

Чем страшны байбэки
4476

Обратный выкуп собственных акций как правило поддерживает стоимость бумаг эмитентов, но при этом он может нести с собой ряд негативных последствий для акционеров. На фоне увеличивающихся объемов buyback на американском рынке MarketWatch подобрал несколько самых очевидных недостатков этого процесса.

Принято считать, что если корпорация проводит buyback, то это является признаком того, что она считает собственные бумаги недооцененными. В итоге после выкупа количество акций сокращается, что повышает их стоимость на радость акционеров. При этом часто приводится аргумент, что выкуп более выгоден для инвесторов, чем выплата дивидендов, так как, якобы, прибыль компании распределяется эффективней с точки зрения уплаты налогов.

Однако обратные выкупы имеют и оборотную сторону медали. Колумнист MarketWatch Джонатан Климетс подобрал 4 причины, почему не стоит испытывать особого энтузиазма от этого процесса.

1. Компании часто выкупают свои акции далеко не по лучшим ценам. Многие эмитенты собирали бумаги на пике перед кризисом 2008 года и сильно увеличили объем выкупа именно сейчас, когда S&P 500 находится исторических максимумах. При этом в период обвала цен на рынках скупка велась менее активно. «Выплата дивидендов является более надежным способом для акционеров получить прибыль. При обратном выкупе акционеры на самом деле могут и не заметить, что получили какую-то выгоду для себя. Цены ведь могут и не измениться», - говорит председатель совета директоров Research Affiliates Роберт Арнотт.

2. На самом деле многие buyback происходят не потому, что это выгодно самой компании. Дело в том, что это может быть больше на руку топ-менеджерам, вознаграждение которых осуществляется по опционным программам, привязанным к ценам на акции. При этом обычно выкуп наиболее интенсивно происходит на растущем рынке. «Если рынок идет вверх и прибыль компании растет, то скупка акций набирает обороты. Если же прибыль снижается, то и объемы выкупа падают. Это просто способ для менеджмента получить как можно более высокую компенсацию», - подтверждает Арнотт.

3. Тратить прибыль на собственные акции – далеко не всегда наилучшая идея для самой компании и ее акционеров. Выплата дивидендов приносит инвесторам реальные деньги, которые они могут вложить более эффективно в другие проекты. К тому же когда компания просто тратит деньги на поддержку своих бумаг, а не на новые проекты, она зачастую сдерживает свой органический рост. Это должно насторожить долгосрочных инвесторов, которые смотрят на перспективы компании на длинном горизонте.

4. Выкуп акций может происходить различными способами. Либо сама компания проводит buyback, тогда в итоге количество акций уменьшается. Либо их может выкупать дочерняя или материнская структура, тогда по сути это ничем не отличается от появления нового акционера. К тому же обратный выкуп может повлечь за собой изменение значения прибыли на акцию – сокращается ведь не только количество акций в обращении, но и сама прибыль.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    256

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    373

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    322

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    325

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    402

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more