Компании и люди / Financial One

Чем привлекательны акции золотодобытчика «Южуралзолото»

6155

Мосбиржа начала торги акциями группы золотодобывающих компаний «Южуралзолото» (ЮГК). Бумаги с тикером UGLD включены во второй уровень листинга.

ЮГК, одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, объявила об успешном проведении первичного публичного предложения и о начале торгов обыкновенными акциями на Мосбирже.

Цена IPO составила 55 копеек за акцию. По цене размещения, с учетом выпуска новых акций, рыночная капитализация ЮГК составит 117 млрд рублей, сказано в пресс-релизе компании.

Сделка сопровождалась повышенным интересом со стороны розничных и институциональных инвесторов: совокупный спрос многократно превысил предложение по всему объявленному ценовому диапазону. Сильный спрос позволил увеличить объем размещения до 7 млрд рублей с учетом размера стабилизационного пакета. В ходе IPO компания привлекла более 70 тысяч новых инвесторов, при этом доля институциональных инвесторов в размещении составила около 50% от всего объема.

Предложение акций состояло исключительно из допэмиссии – основной акционер компании не продавал свои ценные бумаги. По словам руководства, все привлеченные в ходе IPO средства поступят в компанию и будут использованы для снижения долговой нагрузки и в общекорпоративных целях.

«Сегодня компания перевернула для себя новую страницу в жизни. Мы стали публичными. Мы понимаем степень ответственности, степень доверия, которое нам оказали наши инвесторы. Мы с инвесторами стали одной большой семьей», – сообщил в ходе церемонии начала торгов акциями генеральный директор ЮГК Константин Струков.

ЮГК – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России: №4 по объему производства золота и №2 по объему ресурсов золота в России. Группа ведет добычу в России в двух хабах: Уральский хаб (Челябинская область) и Сибирский хаб (Красноярский край, Хакасия).

«На нашем балансе сотни тонн драгоценного металла. Мы постоянно вкладываемся в геологоразведочные работы, инвестируем, много строим. Как результат – огромное доверие со стороны инвесторов. Я думаю, доверие, которое нам оказано, подтолкнет нас к тому, что мы будем двигаться дальше», – подчеркнул Струков.

По словам эксперта, в ближайшее время ЮГК планирует запустить в работу два новых горно-обогатительных комбината (ГОК), которые принесут в копилку компании десятки тонн драгоценного металла.

«Сегодня большой день для нашей компании. Мы привлекли 7 млрд рублей – это крупнейшая сделка за несколько последних лет. В числе наших инвесторов более 70 тысяч как человек, так и институциональных инвесторов. Порядка 70% всех крупнейших институциональных инвесторов в нашей книги заявок», – отметил в свою очередь финансовый директор Артем Клецкин.

Бесспорно, инвесторов привлек тот факт, что ЮГК является крупным бизнесом, добавил он. Выручка компании находится на уровне $850 млн, а EBITDA – в районе $370-$400 млн. Кроме того, предприятие может похвастаться высоким уровнем маржинальности – 45%.

Что касается планов на будущее, в ближайшие годы компания ожидает увидеть рост добычи за счет тех месторождений и фабрик, которые не только профинансированы, но и введены в эксплуатацию.

IPO «Евротранса» стало крупнейшим на Мосбирже в этом году

Подвели итоги размещения акций на бирже представители «Евротранса» и Мосбиржи на церемонии начала торгов бумагами.

Топливный оператор «Евротранс» вышел на IPO на Мосбирже по цене 250 рублей за акцию. По словам председателя правления Мосбиржи Юрия Денисова, в ходе размещения акций компания привлекла 13,5 млрд рублей. IPO стало крупнейшим на торговой площадке в этом году, при этом предложение эмитента вдвое превышало привлеченную сумму.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    802

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1107

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1173


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1161

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1120

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more