Экспертиза / Financial One

Чем обернется снижение ставки ЦБ для экономики России

Чем обернется снижение ставки ЦБ для экономики России
2242
Какие последствия ожидают экономику России после снижения ставки ЦБ, обсудили с аналитиком ГК «Финам» Игорем Додоновым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Снижение ключевой ставки является позитивным фактором как для экономики, так и для фондового рынка. Для фондового рынка механизм такой: вслед за снижением ключевой ставки будут снижаться ставки по облигациям и вкладам. В этом смысле акции в качестве альтернативных инвестиций будут выглядеть более привлекательно. 

Если рассматривать отдельные отрасли, то от снижения ставки в первую очередь должны выиграть, например, компании потребительского рынка, поскольку снижение кредитных ставок будет подстегивать потребительский спрос.

Кроме того, это в нынешних условиях является позитивом для банков, так как для них продолжится снижение стоимости фондирование, при этом снижение кредитных ставок позволяет рассчитывать на дальнейшее восстановление рынка кредитования.

Третий сектор – это девелоперы. Причем для них снижается стоимость привлечения кредитных ресурсов, а также сниженные ставки по рыночной ипотеке будут способствовать росту спроса на недвижимость. В принципе, снижение ставок в экономике должно позитивно отразиться на компаниях, которые делают какие-то большие инвестиции или компании с большой долговой нагрузкой. В нашем случае это такие большие компании, как «Ростелеком» или те же девелоперы.

На данный момент в банковской системе наблюдается довольно существенный профицит ликвидности, поэтому банкам нет необходимости любыми способами и любой ценой привлекать средства, поэтому они, вполне вероятно, могут продолжить опережающими темпами опускать ставки по депозитам. По данным ЦБ, в первой декаде сентября средняя ставка по депозитам топ-10 банков составляла примерно 6,8% годовых. Вероятно, после нынешнего решения ЦБ в течение нескольких недель она опустится до 6,5%-6,2%.

Действительно, ставки по кредитам будут, скорее всего, опускаться несколько медленнее. В результате это позитивно отразится на банках, так как будет увеличиваться их чистая процентная маржа.

Для других секторов эффект будет более размытым по времени, но в целом это все равно позитивный фактор.

В данном случае именно Сбербанк выглядит интересной ставкой для того, чтобы отыграть снижение ключевой ставки ЦБ. Причем последнее время достаточно позитивный сигнал проходит по компании, связанный не только с ЦБ. Например, в рамках недавно прошедшего Восточного экономического форума Греф заявил, что в июле-августе банк вышел на прибыльный трек и по итогам второго полугодия должен будет показать положительный результат.

Что касается ВТБ, то у него положение несколько хуже, как заявил Костин, убыток банка в нынешнем году будет сравним с убытком 2008 года (порядка 60 млрд рублей). Также через несколько месяцев у них предстоит слияние с банком «Открытие». И не исключено, что мы можем увидеть какие-то неприятные сюрпризы. ВТБ можно включить в долгосрочный инвестиционный портфель, но, наверное, это больше подходит для более опытных инвесторов.

В принципе, если смотреть по опубликованным отчетностям, то видно, что Тинькофф банк достаточно неплохо проходит этот кризис. Однако расписки этого банка традиционно являются очень волатильными. В частности, сегодня они падают почти на 7% процентов при снижении рынка на 4%. Кроме того, есть риски, связанные с будущим статусом депозитарных расписок. Для долгосрочных инвесторов я бы не рекомендовал эти бумаги.

Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике, в частности, какой будет динамика инфляционных ожиданий населения, на которые ЦБ обращает большое внимание. Непосредственно перед заседанием вышел пресс-релиз, согласно которому инфляционные ожидания заметно повысились, причем это повышение произошло впервые за несколько месяцев. На мой взгляд, до конца года мы в лучшем случае увидим снижение ставки в районе 7%. На этом, скорее всего, Банк России остановит в нынешнем цикле снижение денежно-кредитной политики.

Смогут ли банки заработать на низкой ставке ЦБ

16 сентября Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5% годовых, в связи с этим мы решили обсудить перспективы банковского сектора с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Бартеневым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Банк понизил ставку, потому что видит пониженный спрос, в том числе и в розничном секторе, где был спад примерно на 10%. Далее, на наш взгляд, шаг снижения ставок будет более маленьким, по 25 пунктов.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи