Чем хороша Baidu

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» 12.08.2015 18:29
2991

На Санкт-Петербургской бирже начались торги акциями китайского поисковика Baidu. Рыночный спред максимально приближен к тому, что доступен на NASDAQ, поэтому, уверен, что скоро инвесторы воспользуются возможностью купить акции интернет-гиганта в России. Дополнительную привлекательность бумагам придает коррекция, которая в них сейчас наблюдается - в этом году акции просели на 22%. Мы считаем, что снижение носит локальный характер и рост скоро возобновится.

27 июля китайская компания объявила о своих финансовых результатах за II квартал текущего года. Выручка интернет-поисковика выросла на 35% до $2,6 млрд по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом показатель чистой прибыли не оправдал ожидания аналитиков: он вырос на 3,7% до $590,3 млн, в то время как Уолл-стрит прогнозировал $600 млн. В связи с выходом неудовлетворительной финансовой отчетности компании ее ценные бумаги за несколько дней упали в цене на 20%, а компания потеряла около $14 млрд своей рыночной стоимости.

За последние несколько месяцев вышли очень важные новости, которые наглядно отражают интересы Baidu в ее видении дальнейшего будущего и которые, к сожалению, неоднозначно воспринял рынок. Всего лишь месяц назад одной из таких новостей стало решение менеджмента больше инвестировать в сектор e-commerce и рынок электронных кошельков. Расходы на исследования и разработки, которые относятся к новому принятому решению китайской компании, подскочили аж на 56,2% до $437 млн во II квартале.

Другую не менее важную новость Baidu сообщила спустя два дня после выхода отчетности с целью вернуть доверие инвесторов. Менеджмент компании планирует совершить обратный выкуп акций на $1 млрд. Выкуп ценных бумаг будет производиться впервые за всю 15-летнию историю интернет-гиганта. Данную программу компания планирует начать в ближайшие 12 месяцев.

При этом важно подчеркнуть тот факт, что и китайский кризис отразился на финансовых показателях компании, но не так сильно, как на рынке в целом. По мультипликаторам P/E (33,37), Forward P/E(23,84) и P/S(7,38) поисковик является несколько недооцененным со стороны рынка, поэтому китайский кризис ей не так страшен, как другим компаниям.

Финансово сильные стороны компании Baidu можно увидеть в таких областях, как стабильно высокий рост выручки, EPS, рост чистой прибыли и приемлемый показатель долга. Более того, рост выручки компании превышает на 6,2 процентных пункта этот же показатель роста по отрасли. Как уже говорилось выше, менеджмент компании сейчас настроен на инвестирование собственных средств и получение высокой прибыли именно в долгосрочной перспективе. И тот прогресс, которого добилась компания всего за семь лет, ясно может дать понять, что такие инвестиции будут генерировать высокий рост рыночной стоимости. Поэтому я считаю, что в перспективе шести месяцев акции Baidu не будут подвержены резким падениям, а будут расти средними темпами. По моим прогнозам, к концу года бумаги будут стоить выше $220.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: SPBexchange, Baidu



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи