Чем интересны инфляционные ОФЗ Минфина

Фото: ТАСС
Татьяна Ломская 16.07.2015 12:56
7661

Завтра Минфин проведет размещение восьмилетних ОФЗ с индексируемым номиналом, которые могут стать инвестиционным «хитом» сезона, поскольку, помимо привлекательной доходности, они еще и не облагаются налогом. Пока идет прием заявок на размещение, Financial One совместно с экспертами долгового рынка разбирался, почему еще стоит обратить внимание на новые государственные облигации.

О предстоящем размещении говорится в приказе Минфина №214 от 15 июля 2015 года. Объем размещения составит 150 млрд рублей, дата размещения – 17 июля. Погашение пройдет в середине августа 2023 года. Ставка купона составит 2,5%, а номинал, согласно документу, будет индексироваться с учетом размера инфляции.

Инвесторам стоит обратить пристальное внимание на инфляционные ОФЗ Минфина, считают эксперты долгового рынка. «Минфин маркетингует эту бумагу в диапазоне 87-92% от номинала. С моей точки зрения, все, что дешевле 95%, имеет смысл покупать, – рассуждает Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых инструментов «УРАЛСИБ Кэпитал». – Даже если вы купите ее по 92%, думаю, через год она будет торговаться близко к номиналу. То есть, скорее всего, вы получите доходность в рублях порядка 15%. Честно говоря, я не знаю, можно ли сейчас найти такую ставку по депозиту». Получается, что помимо дохода на год вперед, эта бумага еще и обеспечивает гарантированные выплаты по инфляции + 2,5% до погашения, говорит эксперт, добавляя, что других таких инструментов для частных инвесторов практически нет. Были инфраструктурные облигации с привязкой к инфляции – ФСК ЕЭС, РЖД – но там условия были хуже («инфляция + 1»).

Подобные бумаги были бы особо актуальны в первом полугодии, в период бурного роста цен. «Если бы мы с начала года имели такую бумагу, то рост инфляции, который наблюдался в начале года и позже весной, делал бы этот инструмент очень интересным. Сейчас же темпы инфляции существенно снизились», – рассуждает Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков Брокерской компании «Регион». Как отмечает эксперт, в условиях кризиса на российском рынке процентные ставки по рублевым облигациям и динамика инфляции в какие-то моменты могут существенно не совпадать и порождать перекосы в ту или другую сторону. «С другой стороны, на рынке в условиях отсутствия существенных стрессов ЦБ должен устанавливать ключевую ставку, ориентируясь на инфляцию. В этом случае реальная доходность, которая сложится по итогам этого размещения, может быть достаточно интересной в данный момент», – добавляет Ермак.

Оптимально для «физиков»

ОФЗ ИН – хороший инструмент для желающих сохранить свои сбережения, обогнав инфляцию, отмечают эксперты. Это идеальная бумага для пенсионных фондов, весьма интересная также и «физикам». Инструмент выгодно смотрится на фоне альтернатив в виде депозитов или других подобных ОФЗ. «Отличие от депозита заключается в том, что у вас есть гарантия государства. Государственным кредитным качеством обладают немногие вклады – в частности, депозиты Сбербанка, однако ставки там обычно ниже, чем в других банках», – считает Дмитрий Дудкин. В то же время он не смогу однозначно сказаьт, что более выгодно – купить рублевые ОФЗ ИН или вложиться в долларовые инструменты – ввиду того, что рубль, по его мнению, будет, скорее, падать, нежели расти.

Без рисков, если держать «до упора»

Приобретение новых ОФЗ не несет практически никаких рисков покупателю, если он будет держать ее до погашения, считает Ермак. «Есть риски дефляции, но сейчас об этом говорить пока рано», – отмечает эксперт. Еще один возможный «подводный камень» – риск переоценки номинала. «Вопрос состоит в том, как ее будут переоценивать – ежегодно, ежеквартально? Какие будут цены? Будет ли это как-то привязано к рыночным ставкам? – рассуждает эксперт. – То есть существует риск переоценки бумаги ниже номинальной стоимости, по которой ты ее покупал». В этом случае, по его мнению, потери будут существенными. В то же время механизм, который заложен в ОФЗ ИН, позволяет в дальнейшем компенсировать это падение за счет роста инфляции, добавляет он.




Теги: ОФЗ ИН



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    319

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    189

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    119

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    928

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    340

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more