Экспертиза / Financial One

Чем Amazon удивил инвесторов

1524

Ну, наконец-то позитивные новости с коронавирусного фронта поставлены на поток. 

Если неделю назад нас порадовала Pfizer (PFE) c немецкой BioNTech, объявив об успешном окончании клинических испытаний вакцины от коронавируса, то вчера аналогичное заявление сделала и компания Moderna (MRNA, +9,58%). И рынок повсеместно возбудился.

Он и до этого заявления чувствовал себя неплохо, по итогам первой половины дня наблюдался умеренный позитив, но после сообщения от Moderna инвесторы побежали покупать акции еще с большим остервенением. Может быть вчерашний хайп был не столь бурным, как неделю назад, но надо понимать, что сейчас котировки находятся уже на более высоких уровнях и поэтому «запас хода» наверх уже существенно меньше.

Однако, как бы то ни было, основная торговая сессия прошла под диктовку быков на повышенных оборотах и завершилась на максимумах дня. При этом двум основным индексам – Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 удалось переписать свои исторические максимумы по закрытию. Единственное, о чем можно сожалеть, что старине Dow так и не удалось преодолеть заветную отметку в 30 тысяч пунктов, до которой он не дотянул менее 0,2%.

На отраслевом уровне по-прежнему не было равных акциям компаний энергетического сектора, которые только в среднем выросли почти на 5% (+4,89%). Естественно, этот рост был вызван очередным рывком наверх нефтяных котировок, которые растут в надежде скорого начала восстановления мировой экономики.

Похуже чем нефтянка, но все равно очень здорово, росли акции промышленных предприятий. Здесь основными драйверами роста были основные лузеры коронавирусной эпохи – акции авиаперевозчиков, которые дружно выросли вчера на 4-5%. Но главным забойщиком роста стали акции авиастроительной корпорации Boeing (BA, +8,17%), спрос на которые, кроме всего прочего, подстегивало сообщение о возможном допуске к полетам многострадального Boeing – 737 Max с 18 ноября 2020 года.

Кроме акций промышленных компаний, очень даже неплохой спрос можно было наблюдать в акциях крупнейших банков. Они выросли в ходе вчерашних торгов в среднем на 2,5-3,5%. При этом лучше всех себя чувствовали себя «слабые звенья» банковской системы и прежде всего акции банка Wells Fargo Company (WFC, +3,45%), а также акции более мелких региональных банков типа M&T Bank Corporation (MTB, +6,81%).

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 16 ноября, было заключено почти 2 млн сделок с акциями 1303 эмитентов на общую сумму почти $1,2 млрд.

Предстоящие торги

После нескольких дней достаточно уверенного роста, по всем канонам биржевой торговли должна быть пауза, и сегодня она, судя по всему, случится. По крайней мере по итогам первой половины дня именно такое развитие событий сегодня наиболее вероятно. Мы наблюдаем умеренную фиксацию прибыли фактически на всех мировых биржевых площадках – от Азии до Америки. Снижение совершенно незначительное – в пределах 0,5%, но все же это именно снижение, а не рост.

Наверное, именно поэтому участники рынка сегодня не желают обращать никакого внимания на те позитивные новости, которые время от времени появляются то тут, то там. Так инвесторы совершенно не восприняли новость о запуске компанией Amazon (AMZN) нового сервиса по онлайн продаже лекарств с доставкой. Сами акции мирового лидера онлайн – ритейлинга остались на месте, а вот акции аптечных сетей типа Walgreen Boots Alliance (WBA) дружно полетели вниз и это падение достигает 10%.

Нулевая реакция со стороны участников рынка наблюдается и на вышедшую с утра очень сильную квартальную отчетность от Home Depot (HD). Так что можно сделать вывод, что сегодня на рынке скорее всего будет своеобразный день отдыха и небольшая коррекция к предыдущему росту в пределах полупроцента.

И поэтому основное внимание сегодня стоит уделить, прежде всего, выходящим макроэкономическим данным, а именно – розничным продажам за октябрь месяц. Именно они могут добавить оптимизма или же напротив испортить настроение участникам рынка.

Топ-7 компаний из банковского сектора с большими дивидендами

Не стоит сбрасывать финансовый сектор со счетов.

Акции банков особенно сильно пострадали в 2020 году от пандемии, при этом основные биржевые фонды сектора, такие как Financial Select Sector SPDR (XLF), упали более чем на 10% в этом году. Для сравнения, S&P 500 вырос примерно на 10% за последние 11 месяцев. Падение акций крупнейших банков, в число которых входят Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC), оказалось еще более значительным.

Тем не менее даже в столь нестабильных условиях можно найти несколько надежных компаний для инвестирования в финансовом секторе, которые выплачивают приличные дивиденды. По большей части это небольшие банки, деятельность которых не связана с масштабными инвестиционными рисками или другими сложными операциями.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи