Экспертиза / Financial One

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года Фото: facebook.com
4335
Инвесторам, по всей видимости, придется пережить еще несколько дней неопределенности, поскольку администрация Трампа готова оспорить результаты выборов 2020 года.

По состоянию на полдень среды несколько штатов еще не завершили подсчет голосов избирателей. Но кампания Трампа уже обязалась «как можно скорее» начать пересчет голосов в Висконсине после того, как несколько СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена.

Рынки, похоже, позитивно отреагировали на эти события: S&P 500 вырос на 2,21% до 3443,47, а промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,34% до 27847,93 по состоянию на закрытие торгов в среду.

Индекс волатильности, известный как VIX, упал с 35 во вторник до 29,64 в среду днем, намекая на то, что результаты выборов уменьшают, а не увеличивают неопределенность.

«Рынки очень позитивно реагируют на тот факт, что большая часть неопределенности, связанной с выборами, прошла, – сказал 4 ноября Брэд Макмиллан, ИТ-директор Commonwealth Financial Network. – По крайней мере, наихудших последствий, похоже, удалось избежать».

Хотя точные результаты выборов еще никому не известны, исход голосования, допускающий оспаривание со стороны одного из кандидатов, скорее всего, уже заложен в стоимости акций. Стратег JPMorgan Джон Норманд писал в конце сентября, что борьба за результаты выборов является «базовым» ожиданием рынков.

Тем не менее сегодняшняя реакция рынка, похоже, отличается от реакции на пересчет голосов в 2000 году на выборах Буша и Гора, когда жесткая гонка во Флориде оставила страну без явного победителя более чем на месяц.

Через несколько дней после дня выборов 2000 года индекс S&P 500 упал на 8% из-за юридических баталий по поводу пересчета голосов. VIX достиг почти 30.


Верховный суд положил конец неопределенности своим решением от 12 декабря, фактически объявив Буша победителем, и к этому моменту VIX упал ниже 25. Тем не менее до дня выборов S&P оставался на 5% ниже своего уровня, хотя на динамику рынков оказывал влияние целый набор факторов.

Выборы 2020 года совсем другие

Одним из уникальных аспектов выборов 2020 года является тот факт, что они происходят в разгар глобальной пандемии и самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии.

На кону пакет налоговых мер для оказания помощи американцам, которые пытаются свести концы с концами, и предприятиям, неспособным восстановить выручку, потерянную во время локдаунов.

Главный инвестиционный директор UBS Марк Хефеле 4 ноября написал, что рынками по-прежнему движут и другие факторы, такие как оптимизм по поводу повсеместного распространения вакцины во втором квартале 2021 года и агрессивные политические действия центральных банков всего мира.

Даже несмотря на опасения по поводу высокой волатильности, стратеги не рекомендуют резко менять распределение портфеля. Конечно же, стоит учитывать потенциал инвестиционного горизонта.

Например, Джурриен Тиммер из Fidelity написал, что независимо от главенствующей политической партии и того, кто находится у власти, первые два года президентского срока, как правило, приносят доход ниже среднего, тогда как вторая половина обычно означает высокую доходность.


BlackRock отмечает, что спокойствие и уверенность в своей стратегии – лучший способ для инвесторов пережить спорный исход выборов.

«Мы предпочитаем анализировать любую волатильность рынка, которую может принести неопределенный результат, и пользоваться преимуществами любых распродаж рисковых активов в этот период неопределенности», – отмечают аналитики BlackRock Investment Institute.

Выборы в США и санкционные сценарии для России

На фоне происходящих президентских выборов в США мы хотели бы напомнить наши ключевые санкционные сценарии для России.

Мы закладываем более высокий риск санкций в случае победы Байдена (что мы считаем базовым сценарием), учитывая его предыдущую и текущую риторику, тогда как переизбрание Трампа могло бы несколько снизить давление. В любом случае, геополитическая неопределенность, вероятно, сохранится, по меньшей мере, до конца года. 

В долгосрочной перспективе результаты выборов также могут отразиться на общих настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков, а значит сказаться на притоке средств на российский рынок. Мы полагаем,  что администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки (см. Thoughts from a Renaissance man).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1160

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1210

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1220

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1245

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1309

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more