Экспертиза / Financial One

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года Фото: facebook.com
4365
Инвесторам, по всей видимости, придется пережить еще несколько дней неопределенности, поскольку администрация Трампа готова оспорить результаты выборов 2020 года.

По состоянию на полдень среды несколько штатов еще не завершили подсчет голосов избирателей. Но кампания Трампа уже обязалась «как можно скорее» начать пересчет голосов в Висконсине после того, как несколько СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена.

Рынки, похоже, позитивно отреагировали на эти события: S&P 500 вырос на 2,21% до 3443,47, а промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,34% до 27847,93 по состоянию на закрытие торгов в среду.

Индекс волатильности, известный как VIX, упал с 35 во вторник до 29,64 в среду днем, намекая на то, что результаты выборов уменьшают, а не увеличивают неопределенность.

«Рынки очень позитивно реагируют на тот факт, что большая часть неопределенности, связанной с выборами, прошла, – сказал 4 ноября Брэд Макмиллан, ИТ-директор Commonwealth Financial Network. – По крайней мере, наихудших последствий, похоже, удалось избежать».

Хотя точные результаты выборов еще никому не известны, исход голосования, допускающий оспаривание со стороны одного из кандидатов, скорее всего, уже заложен в стоимости акций. Стратег JPMorgan Джон Норманд писал в конце сентября, что борьба за результаты выборов является «базовым» ожиданием рынков.

Тем не менее сегодняшняя реакция рынка, похоже, отличается от реакции на пересчет голосов в 2000 году на выборах Буша и Гора, когда жесткая гонка во Флориде оставила страну без явного победителя более чем на месяц.

Через несколько дней после дня выборов 2000 года индекс S&P 500 упал на 8% из-за юридических баталий по поводу пересчета голосов. VIX достиг почти 30.


Верховный суд положил конец неопределенности своим решением от 12 декабря, фактически объявив Буша победителем, и к этому моменту VIX упал ниже 25. Тем не менее до дня выборов S&P оставался на 5% ниже своего уровня, хотя на динамику рынков оказывал влияние целый набор факторов.

Выборы 2020 года совсем другие

Одним из уникальных аспектов выборов 2020 года является тот факт, что они происходят в разгар глобальной пандемии и самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии.

На кону пакет налоговых мер для оказания помощи американцам, которые пытаются свести концы с концами, и предприятиям, неспособным восстановить выручку, потерянную во время локдаунов.

Главный инвестиционный директор UBS Марк Хефеле 4 ноября написал, что рынками по-прежнему движут и другие факторы, такие как оптимизм по поводу повсеместного распространения вакцины во втором квартале 2021 года и агрессивные политические действия центральных банков всего мира.

Даже несмотря на опасения по поводу высокой волатильности, стратеги не рекомендуют резко менять распределение портфеля. Конечно же, стоит учитывать потенциал инвестиционного горизонта.

Например, Джурриен Тиммер из Fidelity написал, что независимо от главенствующей политической партии и того, кто находится у власти, первые два года президентского срока, как правило, приносят доход ниже среднего, тогда как вторая половина обычно означает высокую доходность.


BlackRock отмечает, что спокойствие и уверенность в своей стратегии – лучший способ для инвесторов пережить спорный исход выборов.

«Мы предпочитаем анализировать любую волатильность рынка, которую может принести неопределенный результат, и пользоваться преимуществами любых распродаж рисковых активов в этот период неопределенности», – отмечают аналитики BlackRock Investment Institute.

Выборы в США и санкционные сценарии для России

На фоне происходящих президентских выборов в США мы хотели бы напомнить наши ключевые санкционные сценарии для России.

Мы закладываем более высокий риск санкций в случае победы Байдена (что мы считаем базовым сценарием), учитывая его предыдущую и текущую риторику, тогда как переизбрание Трампа могло бы несколько снизить давление. В любом случае, геополитическая неопределенность, вероятно, сохранится, по меньшей мере, до конца года. 

В долгосрочной перспективе результаты выборов также могут отразиться на общих настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков, а значит сказаться на притоке средств на российский рынок. Мы полагаем,  что администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки (см. Thoughts from a Renaissance man).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • “Газпром нефть” увеличила объем размещения облигаций до 57 млрд рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 10:35
    18

    ПАО “Газпром нефть” увеличила объем размещения облигаций серии 005Р-02R с переменным купоном до 57 млрд рублей с изначально планировавшихся не менее 30 млрд рублей. Купонный доход по этим бумагам будет привязан к ключевой ставке Банка России с ориентиром премии в 150 базисных пунктов. Размещение запланировано на 28 октября, срок обращения облигаций три с половиной года, с ежемесячными выплатами купонов.more

  • Глава ЕЦБ о структурной трансформации мировой экономики из-за ИИ и торговых войн
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 09:45
    267

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации.
    more

  • Волатильность на мировых рынках усиливается
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 23.10.2025 23:02
    352

    В четверг, 23 октября, на мировых финансовых рынках вновь усилилась волатильность: инвесторы отыгрывают результаты корпоративной отчетности, фиксируют прибыль в технологическом секторе и внимательно следят за развитием торговых конфликтов между США и Китаем, а также за новостями по санкциям в отношении российских компаний и динамикой на сырьевых площадках. more

  • Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 18:35
    425

    По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    394

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more