Экспертиза / Financial One

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года Фото: facebook.com
4348
Инвесторам, по всей видимости, придется пережить еще несколько дней неопределенности, поскольку администрация Трампа готова оспорить результаты выборов 2020 года.

По состоянию на полдень среды несколько штатов еще не завершили подсчет голосов избирателей. Но кампания Трампа уже обязалась «как можно скорее» начать пересчет голосов в Висконсине после того, как несколько СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена.

Рынки, похоже, позитивно отреагировали на эти события: S&P 500 вырос на 2,21% до 3443,47, а промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,34% до 27847,93 по состоянию на закрытие торгов в среду.

Индекс волатильности, известный как VIX, упал с 35 во вторник до 29,64 в среду днем, намекая на то, что результаты выборов уменьшают, а не увеличивают неопределенность.

«Рынки очень позитивно реагируют на тот факт, что большая часть неопределенности, связанной с выборами, прошла, – сказал 4 ноября Брэд Макмиллан, ИТ-директор Commonwealth Financial Network. – По крайней мере, наихудших последствий, похоже, удалось избежать».

Хотя точные результаты выборов еще никому не известны, исход голосования, допускающий оспаривание со стороны одного из кандидатов, скорее всего, уже заложен в стоимости акций. Стратег JPMorgan Джон Норманд писал в конце сентября, что борьба за результаты выборов является «базовым» ожиданием рынков.

Тем не менее сегодняшняя реакция рынка, похоже, отличается от реакции на пересчет голосов в 2000 году на выборах Буша и Гора, когда жесткая гонка во Флориде оставила страну без явного победителя более чем на месяц.

Через несколько дней после дня выборов 2000 года индекс S&P 500 упал на 8% из-за юридических баталий по поводу пересчета голосов. VIX достиг почти 30.


Верховный суд положил конец неопределенности своим решением от 12 декабря, фактически объявив Буша победителем, и к этому моменту VIX упал ниже 25. Тем не менее до дня выборов S&P оставался на 5% ниже своего уровня, хотя на динамику рынков оказывал влияние целый набор факторов.

Выборы 2020 года совсем другие

Одним из уникальных аспектов выборов 2020 года является тот факт, что они происходят в разгар глобальной пандемии и самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии.

На кону пакет налоговых мер для оказания помощи американцам, которые пытаются свести концы с концами, и предприятиям, неспособным восстановить выручку, потерянную во время локдаунов.

Главный инвестиционный директор UBS Марк Хефеле 4 ноября написал, что рынками по-прежнему движут и другие факторы, такие как оптимизм по поводу повсеместного распространения вакцины во втором квартале 2021 года и агрессивные политические действия центральных банков всего мира.

Даже несмотря на опасения по поводу высокой волатильности, стратеги не рекомендуют резко менять распределение портфеля. Конечно же, стоит учитывать потенциал инвестиционного горизонта.

Например, Джурриен Тиммер из Fidelity написал, что независимо от главенствующей политической партии и того, кто находится у власти, первые два года президентского срока, как правило, приносят доход ниже среднего, тогда как вторая половина обычно означает высокую доходность.


BlackRock отмечает, что спокойствие и уверенность в своей стратегии – лучший способ для инвесторов пережить спорный исход выборов.

«Мы предпочитаем анализировать любую волатильность рынка, которую может принести неопределенный результат, и пользоваться преимуществами любых распродаж рисковых активов в этот период неопределенности», – отмечают аналитики BlackRock Investment Institute.

Выборы в США и санкционные сценарии для России

На фоне происходящих президентских выборов в США мы хотели бы напомнить наши ключевые санкционные сценарии для России.

Мы закладываем более высокий риск санкций в случае победы Байдена (что мы считаем базовым сценарием), учитывая его предыдущую и текущую риторику, тогда как переизбрание Трампа могло бы несколько снизить давление. В любом случае, геополитическая неопределенность, вероятно, сохранится, по меньшей мере, до конца года. 

В долгосрочной перспективе результаты выборов также могут отразиться на общих настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков, а значит сказаться на притоке средств на российский рынок. Мы полагаем,  что администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки (см. Thoughts from a Renaissance man).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    226

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    223

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    246

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    257

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    278

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more