Чего еще ждать от Brexit

Алена Николаева, младший портфельный управляющий GHP Group 24.06.2016 15:44
1523

Сегодня утром Великобритания объявила результаты проведенного накануне референдума. С результатом 51,9% голосов победу одержали сторонники выхода из Евросоюза. Таким образом, Британия станет первой страной, решившейся на разрыв с Евросоюзом. 

Несмотря на то, что формально итоги референдума не являются юридически обязывающими, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже объявил о том, что правительство готово исполнить волеизъявление британских подданных. Сам он, скорее всего, уйдет в отставку в сентябре.

Итоги голосования стали ушатом холодной воды для всех мировых рынков. Фунт стерлингов рухнул почти на 12%, до минимального значения с конца 1985 года (на момент написания маркируется на уровне 1,37 против доллара США). Евро просел на -3% и торгуется на уровне 1,105 к доллару США, а индекс доллара DXY вырос на 3%. В ответ на укрепление доллара котировки марки Brent уходили ниже уровня 50-дневной скользящей средней в $48 за баррель. В лидерах падения рыночные индексы Азии: японский Nikkei 225 просел на -8,7%, гонконгский Hang Seng -6,5%, а индекс шанхайской биржи опускался до -3%, однако затем немного отыграл позиции. Британский индекс FTSE100 на открытии рухнул на 8,6%, единый индекс европейских акций EuroStoxx 600 потерял с закрытия вчерашней сессии 9%, а фьючерсы на индексы американских акций снижаются на 3-3,5%. Доходности десятилетних американских казначейских облигаций резко упали с 1,75% до 1,45%, что явилось отражением снижения инвестиционного аппетита к риску. Нервная реакция инвесторов поддержала золото, цена которого выросла на 5% и сейчас маркируется возле отметки $1318 за унцию. Рубль проявил относительную устойчивость и ослаб лишь на 3% до 65,5 рубля за доллар.

Впрочем, волну глобальных распродаж, которая накрыла мировые площадки, нельзя назвать катастрофичной. К полудню инвесторы начали отыгрывать часть утреннего падения назад. Дело в том, что в соответствии со статьей 50 Договора о ЕС переговоры о выходе страны из союза будут проводиться в течение двух лет, если по истечению этого срока стороны не придут к соглашению, все законы и правила Евросоюза потеряют силу на территории Великобритании. Сейчас вопрос, скорее, в том, когда будет задействована эта статья. Отчетной датой, скорее всего, станет официальный запрос Евросоюза к новому правительству Британии, которое будет сформировано в октябре. При этом особая ситуация складывается в некоторых регионах Королевства. Так, желание остаться в ЕС изъявили такие регионы, как Шотландия (62% за) и Северная Ирландия (56% за). Не исключено, что шотландцы попробуют заново провести референдум о независимости.

За выход из ЕС каждому подданному Соединенного королевства придется заплатить порядка 2 200 фунтов, английский Минфин оценивает дыру в бюджете от разрыва с ЕС в 30 млрд фунтов. Хорошая новость в том, что ведущие центральные банки уже сообщили о готовности обеспечить ликвидность для устранения проблем и поддержки рынков на пиках распродаж. Банк Англии сегодня также сообщил о готовности инвестировать в банковскую систему страны до 250 млрд фунтов для поддержания стабильности.

В ближайшей перспективе рыночная волатильность, скорее всего, уляжется довольно быстро, так как процесс выхода страны из Евросоюза займет не менее двух лет, а то и больше. За это время инвесторы поймут, по какому сценарию будут развиваться торговые отношения с ЕС: будет ли это норвежский вариант «квазичленства» в ЕС, канадский вариант простых двусторонних соглашений или иная альтернатива в рамках ВТО.

Что касается российских активов и влияния событий в Великобритании на экономику России, страна должна устоять перед текущей волатильностью. Котировки российских евробондов просели не так сильно, поэтому инвесторам пока лучше занять выжидательную позицию.

В отношении американского рынка ситуация не столь благоприятна, так как дорогой доллар не выгоден для американской экономики. К тому же не стоит забывать, что не за горами президентские выборы в США. В самом же Евросоюзе в ближайшее время ожидается политическая неопределенность в связи с выборами в Испании, Германии, Франции и референдуме в Италии. 

Выход Великобритании может оживить желании Каталонии отделиться от Испании и так далее. Эта неопределенность может серьезно замедлить и без того слабые темпы восстановления европейской экономики, в связи с чем ЕЦБ придется продлить монетарные стимулы. Одно из слабых мест европейских банков – это невозвратные кредиты, в общей сумме составляющие порядка 1 трлн евро, 300 млрд из которых приходится на долю итальянских банков. При этом отрицательные ставки в еврозоне создают дополнительную нагрузку на банковский сектор. Таким образом, возможно выход Британии обнажит более глубинные проблемы в ЕС, что приведет к давно назревающим структурным реформам. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи