Экспертиза / Financial One

Первая чеченская война была неизбежна. В чем заключались причины конфликта?

2165

Причины начала первой чеченской войны обсудили с журналистом, историком, специалистом по чеченским войнам и другим региональным конфликтам Евгением Нориным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Путь Чеченской Республики был неуникален: она прошла ту же дорогу, что могли пройти и остальные республики Советского Союза. Экономическая причина для чеченской сецессии была наиболее слабой из всех остальных причин. Ключевой причиной для начала первой чеченской войны стала именно политика.

Почему началась первая чеченская война? На самом деле сложился идеальный шторм из проблем самого разного свойства. Во-первых, это часто недооцениваемая демографическая проблема. К тому моменту в Чечне скопилось огромное количество избыточного населения, а проблемы нехватки рабочих мест, отсутствия перспектив, низкого уровня образования никуда не делись. Обратите внимание на то, что до начала официальной чеченской войны в Чечне уже около года шла внутренняя гражданская война между чеченскими сепаратистами с одной стороны и чеченскими федералистами с другой стороны.

Во-вторых, к началу войны в Чечне была готова собственная национально-ориентированная интеллигенция, которая создавала идеологический фундамент.

Еще одна причина – своеобразная оценка ситуации со стороны России. Речь идет про российскую смуту, когда Чечня считалась второстепенной угрозой. Федеральный центр слабо себе представлял, что на самом деле происходит внутри Чечни, насколько серьезно настроен противник на отделение. Здесь камень преткновения состоял в том, что для лидера движения за независимость Чечни от России в 1990-х годах Джохара Дудаева вопрос о формальной независимости был принципиален.

Очень важную роль сыграл факт того, что у России не было единого штаба по Чечне. Все ведомства решали чеченскую проблему при помощи собственного инструментария. К примеру, Федеральная служба контрразведки выступила с собственным планом: разобраться с Дудаевым при помощи проведения тайной специальной операции. Эта ситуация и стала тем самым камнем, о который споткнулся слепой. Дело в том, что спецоперация провалилась, и при этом российские военнослужащие попали в плен.

В целом сочетание проблем с чеченской стороны и с российской стороны, слабая информируемость сторон о ситуации друг у друга и отсутствие готовности идти на компромисс привели к началу первой чеченской войны.

Распространена точка зрения о том, что, если бы лично Ельцин встретился лично с Дудаевым, то они бы обязательно договорились. Я полагаю, что это прекрасная концепция для исторического романа. Но я уверен в том, что в реальной жизни не было шансов договориться. Для этого не должно было существовать очень многих факторов. Чеченской войны никто не хотел, но она была неизбежна.

Главным результатом войны стал удар по общественному мнению в России. Первая чеченская война была совсем непопулярна, и выяснилось, что после 20 месяцев боев, террористических актов и отрезанных голов снова ведутся кровопролитные бои в Грозном. В результате в Чечню прилетел генерал Александр Лебедь, и было подписано соглашение, в соответствии с которым российские войска выводились из Чечни, но вопрос об определении статуса Чечни был отложен до 2000 года, когда он перестал быть актуален.

В итоге ни одна причина начала войны не была устранена. Более того, ситуация сильно усугубилась тем, что к тому моменту началась исламизация конфликта. Новая итерация конфликта была не за горами.

Григорий Прядко про Банк Ватикана и итальянскую мафию

Историю создания Банка Ватикана, его роль в мировой истории, итальянскую мафию и многое другое обсудили с экспертом Григорием Прядко.

Делимся мнением Григория от первого лица.

Про Банк Ватикана говорят очень много. Информация обширна, но ее нужно воспринимать с определенной долей критицизма. Ввиду отсутствия в широком обороте достоверных документов, которым можно было бы доверять, значительное количество информации опирается на косвенные источники.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи