Экспертиза / Financial One

Первая чеченская война была неизбежна. В чем заключались причины конфликта?

5362

Причины начала первой чеченской войны обсудили с журналистом, историком, специалистом по чеченским войнам и другим региональным конфликтам Евгением Нориным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Путь Чеченской Республики был неуникален: она прошла ту же дорогу, что могли пройти и остальные республики Советского Союза. Экономическая причина для чеченской сецессии была наиболее слабой из всех остальных причин. Ключевой причиной для начала первой чеченской войны стала именно политика.

Почему началась первая чеченская война? На самом деле сложился идеальный шторм из проблем самого разного свойства. Во-первых, это часто недооцениваемая демографическая проблема. К тому моменту в Чечне скопилось огромное количество избыточного населения, а проблемы нехватки рабочих мест, отсутствия перспектив, низкого уровня образования никуда не делись. Обратите внимание на то, что до начала официальной чеченской войны в Чечне уже около года шла внутренняя гражданская война между чеченскими сепаратистами с одной стороны и чеченскими федералистами с другой стороны.

Во-вторых, к началу войны в Чечне была готова собственная национально-ориентированная интеллигенция, которая создавала идеологический фундамент.

Еще одна причина – своеобразная оценка ситуации со стороны России. Речь идет про российскую смуту, когда Чечня считалась второстепенной угрозой. Федеральный центр слабо себе представлял, что на самом деле происходит внутри Чечни, насколько серьезно настроен противник на отделение. Здесь камень преткновения состоял в том, что для лидера движения за независимость Чечни от России в 1990-х годах Джохара Дудаева вопрос о формальной независимости был принципиален.

Очень важную роль сыграл факт того, что у России не было единого штаба по Чечне. Все ведомства решали чеченскую проблему при помощи собственного инструментария. К примеру, Федеральная служба контрразведки выступила с собственным планом: разобраться с Дудаевым при помощи проведения тайной специальной операции. Эта ситуация и стала тем самым камнем, о который споткнулся слепой. Дело в том, что спецоперация провалилась, и при этом российские военнослужащие попали в плен.

В целом сочетание проблем с чеченской стороны и с российской стороны, слабая информируемость сторон о ситуации друг у друга и отсутствие готовности идти на компромисс привели к началу первой чеченской войны.

Распространена точка зрения о том, что, если бы лично Ельцин встретился лично с Дудаевым, то они бы обязательно договорились. Я полагаю, что это прекрасная концепция для исторического романа. Но я уверен в том, что в реальной жизни не было шансов договориться. Для этого не должно было существовать очень многих факторов. Чеченской войны никто не хотел, но она была неизбежна.

Главным результатом войны стал удар по общественному мнению в России. Первая чеченская война была совсем непопулярна, и выяснилось, что после 20 месяцев боев, террористических актов и отрезанных голов снова ведутся кровопролитные бои в Грозном. В результате в Чечню прилетел генерал Александр Лебедь, и было подписано соглашение, в соответствии с которым российские войска выводились из Чечни, но вопрос об определении статуса Чечни был отложен до 2000 года, когда он перестал быть актуален.

В итоге ни одна причина начала войны не была устранена. Более того, ситуация сильно усугубилась тем, что к тому моменту началась исламизация конфликта. Новая итерация конфликта была не за горами.

Григорий Прядко про Банк Ватикана и итальянскую мафию

Историю создания Банка Ватикана, его роль в мировой истории, итальянскую мафию и многое другое обсудили с экспертом Григорием Прядко.

Делимся мнением Григория от первого лица.

Про Банк Ватикана говорят очень много. Информация обширна, но ее нужно воспринимать с определенной долей критицизма. Ввиду отсутствия в широком обороте достоверных документов, которым можно было бы доверять, значительное количество информации опирается на косвенные источники.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    228

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    268

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    295

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    350

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    320

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more