Частные инвесторы покидают фондовые рынки

flickr.com
Алексей Вереникин, Данил Седлов 11.09.2014 17:39
2183

С 2009 года объемы торгов в США неуклонно снижаются. При этом в дни падения рынка они обычно выше, чем в дни роста. Это может свидетельствовать о том, что частные и другие инвесторы покидают фондовый рынок. Недавний опрос Gallup подтверждает это предположение, показывая, что количество вложений в ценные бумаги сейчас находится вблизи исторического минимума.

Кроме того, о массовом исходе инвесторов свидетельствуют данные Nielson Media Research, согласно которым самое популярное профессиональное СМИ среди частных инвесторов – канал CNBC – неуклонно теряет зрительскую аудиторию. Причем динамика падения рейтингов телеканала практически совпадает с динамикой снижения покупок ценных бумаг, отмеченной агентством Gallup.

Динамика объема аудитории CNBC, тысяч человек


Другая причина сокращения количества частных инвесторов на фондовом рынке лежит в демографической плоскости. Поколение «беби-бумеров» (1940-1950-х годов рождения) сейчас больше интересуется прибыльными секторами, избегая лишних рисков. Раньше, в 1980-х, они были главными инвесторами рынка, активно вкладываясь в новые продукты – в том числе, связанные с Интернетом. Позже, после краха доткомов, «физики» потеряли свои прибыли, но, тем не менее, оставались на рынке до самого начала рецессии в 2008 году. Финансовый кризис заставил «бумеров» пересмотреть свое отношение к биржевой торговле, и они перестали участвовать в новых рыночных ралли.

Последующее поколение инвесторов – те, кто родился с начала 1960-х по 1980-ые, – с удовольствием шли на риск, особенно в секторе высоких технологий, но они также пережили два медвежьих рынка в годы своих высоких заработков. Это был непростой опыт для них. Последней каплей для многих «физиков» стал рекордное падение рынка в мае 2010 года, которое, как считается, было в большой степени сгенерировано биржевыми роботами.

После этого было выведено около $75 млрд средств из взаимных фондов, причем многие частные инвесторы так и не вернулись обратно. Они в очередной раз пришли к выводу, что рынки слишком сильно зависят от HFT-систем, инсайдерской торговли и политики ФРС, которая делает бессмысленным рациональный подход к инвестированию и поощряет эмитентов проводить обратный выкуп собственных акций. Пример тому – компания IBM, которая взяла огромный кредит под 1% для финансирования своего обратного выкупа. Следует отметить, что последний рост прибыли компании на акцию произошел именно благодаря уменьшению количества бумаг. Общая выручка при этом упала. Подобная практика была довольно распространена среди компаний из Fortune 500. Она приносила прибыль держателям акций, особенно топ-менеджерам, имеющим опционную систему вознаграждения.

Кроме того, иностранные центральные банки теперь напрямую инвестируют в американский фондовый рынок. Существует предположение, что они могут действовать по согласованию с ФРС. По данным Investment Company Institute, в августе инвесторами было выведено с рынка $5,8 млрд, в то время как S&P 500 показал рост на 3,8%. Такая дивергенция говорит о том, что суверенные фонды и центробанки других стран покупают активы, от которых избавляются розничные инвесторы. В целом, ФРС создала благоприятные условия для фондового ралли, однако при этом многие перестали доверять рынку.

Динамика S&P 500 и месячных объем торгов








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи