CEO компании – идеальный «инсайдер»?

Татьяна Ломская 15.09.2015 15:05
3138

Исследователи из Колумбийского и Гарвардского университетов обнаружили, что руководители американских корпораций нередко совершают сделки с ценными бумагами собственных компаний накануне выхода важных новостей о корпоративных событиях. При этом управленцы хоть и немного, но стабильно обгоняют рынок. Поймать инсайдера за руку в таких случаях бывает крайне непросто в силу несовершенства законодательства, отмечают аналитики.

Согласно результатам исследования, опубликованным The Wall Street Journal, топ-менеджеры, которые приобретают акции собственных компаний накануне выхода новостей о важных событиях, в среднем обгоняют рынок на 1,95% в день публикации пресс-релиза с корпоративной информацией.

Экономисты проанализировали 42820 сделок по покупке/продаже «топами» акций собственных компаний, состоявшихся в 2004-2014 годах. Все сделки, вошедшие в выборку, проводились в течение четырех дней, которые Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) отводит эмитентам на обнародование ключевых событий.

Хотя сногсшибательные результаты, достойные внимания регуляторов, были зафиксированы всего в нескольких случаях, исследователи обнаружили едва уловимую, но устойчивую закономерность: чистая прибыль руководителей компаний в среднем на 0,4% превышала широкий рыночный индекс на промежутке между совершением сделки и закрытием рынка в день обнародования новости. Опережение, на первый взгляд, кажется незначительным, однако в перерасчете на год сумма выходит довольно существенная.

В случаях, когда руководители компаний покупали акции на открытом рынке, прибыль оказывалась даже выше, обгоняя индекс в среднем на 1,6%. Эти покупки достойны особого внимания, поскольку «топы» корпораций к ним, как правило, не склонны: они получают доли через зарплаты и бонусы.

Еще один важный момент, на который обратили внимание аналитики, заключается в том, что чем дольше компании выжидали перед раскрытием данных, тем выше были прибыли их руководителей. Когда корпорации использовали полный четырехдневный срок, средняя прибыль руководства обгоняла рынок на 1,95%.

Американское законодательство в области ценных бумаг требует от эмитентов раскрывать ключевые новости в специальных отчетах по форме 8-К. Это касается любых событий – от нового соглашения по кредиту до сделок по поглощению и объявлений о выплате дивидендов. При этом жесткого запрета на торговлю в период перед выходом отчета у «топов» компаний нет. Тем не менее, им не разрешается поступать подобным образом в случаях, когда они владеют важной для рынка информацией, неизвестной другим инвесторам.

В США сейчас активно обсуждается вопрос о том, могут ли действующие законы о ценных бумагах, многим из которых десятки лет, эффективно регулировать современный фондовый рынок. Критики законодательства утверждают, что четырехдневный временной лаг – пережиток прошлого, который создает почву для нарушений.

«Оставлять открытым такое окно – прямое приглашение к инсайдерскому трейдингу», – заявил в интервью WSJ один из авторов исследования Роберт Джексон, профессор Колумбийской юридической школы.

Остается неясным, знали ли руководители, – в частности, занимающие не самые высокие посты в компании, – о грядущих корпоративных событиях. Однако устойчивость прибылей свидетельствуют о том, что инсайдеры таки используют преимущество в получении информации при совершении сделок, отметил Джексон.

А вот пример из собственного исследования The Wall Street Journal, проведенного в 2012 году. 13 августа 2012 года компания Wausau Paper Corp. завершила продажу закрытой фабрики в штате Миннесота. 18 августа председатель совета директоров и CEO корпорации Майкл Берандт купил 3000 акций Wausau. Это была его первая покупка ценных бумаг с момента вступления в должность глава компании. 19 августа о продаже старого производства сообщили инвесторам. Акции Wausau выросли, а прибыль Майкла Берандта по ним обогнала рынок на 2%. Официальный представитель Wausau тогда заявил, что CEO просто «верил» в акции компании, которые на протяжении нескольких месяцев до события стремительно падали.

Еще в 2002 году Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) предлагала сузить временной лаг до двух рабочих дней. На тот момент его продолжительность составляла от 5 до 15 суток. Однако этой инициативе воспротивились многочисленные корпоративные юристы: они заявили, что подобная мера будет в тягость компаниям, особенно небольшим, а также приведет к ошибкам и неточностям в отчетах. Тогда регулятор установил лаг в четыре дня.

«Компании часто используют отведенное время, чтобы убедиться в достоверности информации, – заявил в интервью WSJ Брэдли Бонди, адвокат компании Cahill Gordon & Reindel LLP, а ранее – официальный представитель SEC. По его словам, уменьшение «окна» может привести к ошибочным или небрежно сформулированным отчетам, а в перспективе – и к судебным искам со стороны акционеров. «Главный потребитель информации из отчетов по 8-К – вовсе не инвесторы. Главный потребитель – это истцы», – подчеркнул эксперт.




Теги: инсайд, SEC



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи