Экспертиза / Financial One

ЦБ про риски финансовой стабильности, заблокированные бумаги и криптовалюту

1902

Обзор финансовой стабильности за четвертый квартал 2023 года – первый квартал 2024 года представили заместитель председателя Банка России Филипп Габуния и директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.

В целом, по оценке Центрального банка, ситуация для финансового сектора России выглядит неплохо: экономический рост остается сильным, компании устойчивы к высоким ставкам, реструктуризации не увеличиваются, а кредитование продолжает быстро расти, особенно в розничном сегменте. Тем не менее по-прежнему существуют уязвимости.

Основные уязвимости для финансовой стабильности

В первую очередь речь идет про финансовые риски для граждан. По словам Филиппа Габунии, хотя на макроуровне долговая нагрузка россиян выглядит приемлемой, в части необеспеченных кредитов уже сейчас наблюдается высокая долговая нагрузка, превышающая уровень многих развитых стран.

«Мы решили ограничить предоставление кредитных карт заемщикам с долговой нагрузкой более 80% и снизить лимит выдачи кредитов заемщикам с долговой нагрузкой от 50 до 80% в третьем квартале этого года. Месяц назад мы также приняли решение с 1 июля повысить макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам и автокредитам», – сообщил представитель ЦБ.

Кроме того, ЦБ в очередной раз обратил внимание на уязвимость, связанную с иностранными вложениями. Но при этом она больше не относится к числу ключевых, поскольку новые вложения граждан в иностранные инструменты носят ограниченный характер. Если в 2022 году их доля в приросте финансовых вложений граждан составила 35%, то в 2023 году – всего 8%, подчеркнул Габуния.

Появились и новые уязвимости, в числе которых риски концентрации корпоративного портфеля банков. Дело в том, что в условиях санкций значимо поменялась структура обязательств: в начале 2022 года на внешние займы приходилось 26% долга, а сейчас их доля сократилась до 14%. На смену пришли в первую очередь кредиты российских банков.

«Обязательства пяти крупнейших российских компаний превышают половину капитала банковского сектора. Вероятность дефолта любой из этих компаний крайне мала. Но если это произойдет, то может возникнуть угроза как для устойчивости отдельного банка-кредитора, так и для финансовой стабильности в целом», – объясняет эксперт.

Еще один канал влияния санкций – ухудшение ситуации с международными платежами, сокращение корреспондентских отношений. Все это затрудняет работу компаний и может приводить к дисбалансам на валютном рынке, сообщил Габуния. Из-за усиления комплаенса платежи за экспорт и импорт иногда проходят с задержками. При этом рынок валютных свопов с юанем не всегда является достаточно ликвидным.

Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ также оказывает влияние на устойчивость финансового сектора России.

«Инфляционное давление остается значимым. Это заставляет нас держать ключевую ставку на высоком уровне дольше, чем прогнозировалось ранее. При этом пока есть неопределенность относительно конкретных источников финансирования будущих дополнительных расходов бюджета», – прокомментировал ситуацию эксперт, обратив внимание на то, что все это сопровождается сдвигом кривой ОФЗ вверх.

Процентный риск банков – уязвимость, которая частично реализовалась. Чистая процентная маржа банков снизилась в первом квартале, хотя и незначительно (с 4,8% до 4,5%). Тем не менее процентный риск, связанный с тем, что у банков преобладают краткосрочные депозиты, сохраняется.

Еще один канал влияния высоких ставок на финансовый сектор заключается в потенциальном росте кредитных рисков. По мнению регулятора, большая доля кредитов по плавающей ставке может обернуться тем, что процентный риск начнет трансформироваться в кредитный.

Обмен заблокированных бумаг

В ходе пресс-конференции Филипп Габуния прокомментировал ситуацию с обменом заблокированных бумаг. Со стороны российских инвесторов было подано чуть более 1 млн заявок. Но процедура пока что не закончена: необходима организация процедуры для волеизъявления иностранных контрагентов о желании обменять активы.

После подведения итогов о том, насколько успешным оказался механизм, ЦБ сможет строить планы о его дальнейшем применении, сообщил эксперт.

Баланс использования валют во внешней торговле

«Сейчас валюта дружественных стран в экспорте и импорте превышает 35%, а доля рубля превышает 40%. Поэтому в этом смысле мы имеем возможности оплачивать экспорт и импорт», – сообщил Габуния.

При этом регулятор постоянно работает над возможностями диверсификации: речь идет о включении как более широкого круга валют, так и о поисках альтернативных способов оплаты за экспорт и импорт, сообщил представитель ЦБ.

Риски высокой инфляции

Как уже было отмечено выше, ЦБ в очередной раз указал на сохранение значительного инфляционного давления. По словам Габунии, наличие высокой инфляции и отклонение от таргета – это риски ценовой стабильности.

«В силу того что мы не можем допустить распространения рисков ценовой стабильности, мы вынуждены предпринимать меры в области денежно-кредитной политики для того, чтобы удерживать инфляцию в нормальных рамках. Это создает условия продолжительных высоких ставок, и вот это в будущем может каким-то образом сказаться», – объясняет он.

Рост спроса на криптоактивы

По словам Елизаветы Даниловой, ЦБ наблюдает рост спроса российских граждан на криптоактивы.

«Мы увидели рост возможных вложений. Мы не знаем точных цифр, но мы можем делать некоторые оценки, видя обороты на криптобиржах на крупнейших иностранных площадках. На фоне роста курса криптовалют с конца прошлого года мы видели в целом в мире рост вложений, рост интереса граждан, и видели, что россияне тоже больше интересуются», – сообщила она.

Данилова в очередной раз подчеркнула, что ЦБ по-прежнему видит риски вложений в криптовалюты для граждан, помимо прочего связанные с тем, что это крайне волатильный актив. В конце февраля регулятор опубликовали информационные письма, где обратил внимание финансовых организаций на то, что они не должны способствовать вложениям граждан в криптовалюты.

Четыре акции для вечного портфеля от Андрея Верникова

Обсудили перспективы золота, ситуацию с «Соликамским магниевым заводом», интересные компании для инвестиций и многое другое с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что в портфеле нужно держать все активы, но регулировать пропорции. Мы сейчас находимся в моменте исторического слома, в парадигме смещения центров. Все это может привести к тому, что какие-то активы обнуляется, а какие-то сильно вырастут. Заранее не угадаешь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи