Экспертиза / Financial One

Удастся ли ЦБ побороть инфляцию

4753

Инфляцию, падение рубля, золото и ОФЗ обсудил руководитель аналитического отдела блока DCM инвестиционной компании «Юнисервис капитал» Николай Запрягаев на Youtube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Николай Запрягаев подвел промежуточные итоги своих предыдущих прогнозов, отметив, что его предостережения относительно повышения ключевой ставки сбылись. Как он и предполагал, Банк России поднял ставку на два процентных пункта. Эксперт выделил несколько причин, лежащих в основе такой политики регулятора. Во-первых, он обратил внимание на борьбу за трудовые ресурсы, которая началась после освобождения рыночных ниш. Это привело к росту номинальных заработных плат. Он также подчеркнул, что, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, корпоративный бизнес еще не ощутил серьезных последствий: «Корпоративный бизнес в текущей экономике на данный момент, сколько ни закручивай гайки, еще не познал эффекта от жесткой денежно-кредитной политики».

Эксперт также отметил, что не произошло ожидаемого падения объема кредитования. По его мнению, это связано с тем, что бизнес, рассчитывая на снижение ключевой ставки, активно брал кредиты, что отразилось на статистике по кредитным оборотам. Николай Запрягаев обновил свой прогноз, предполагая, что ключевая ставка будет колебаться в диапазоне от 14% до 16%.

Что касается инфляции, финансист выразил сомнение в достижении заявленной цели Банка России – снизить ее до 4% к 2026 году. Запрягаев назвал текущую ситуацию «перестройкой экономики», указав на серьезные проблемы, охватившие весь мир. Однако, по его мнению, в России эти проблемы приобрели особый масштаб, и дорожание продолжится. Основные причины этого он видит в санкциях и значительных военных расходах госбюджета. Запрягаев подчеркнул, что до тех пор, пока государство не достигнет своих геополитических целей, прогнозы Центробанка вряд ли сбудутся.

Основным фактором текущей политики Банка России эксперт назвал геополитическую ситуацию, хотя не исключил и других драйверов инфляции. Запрягаев прогнозирует дальнейшее повышение ключевой ставки, при этом, по его мнению, ЦБ сможет лишь частично контролировать инфляцию и вряд ли достигнет своего целевого показателя.

Говоря о перспективах малых предприятий, Николай Запрягаев отметил, что для увеличения предложения в экономике необходимо создание большего числа экономических субъектов – новых бизнесов и компаний. По его словам, бизнес чаще всего начинается на кредитный капитал: «Нам нужно больше новых направлений, больше производства, больше бизнеса. Нужен кредитный капитал, а кредитование душат». Он отметил, что новый бизнес в таких условиях вряд ли будет появляться в России сейчас, поэтому ближайшие пять лет будет затруднено развитие отечественного производства. Запрягаев сравнил ключевую ставку с медицинским препаратом, из-за которого неизбежно умрут маленькие живые организмы.

Также финансист отметил изменения в спредах для облигаций с рейтингами «BBB» и «BB». Он указал, что для «BB» нормальный спред находится в районе 5%, но теперь реальность такова, что этот спред увеличился до 600–700 базисных пунктов: «Спред – это премия за риск».

Актуальные инструменты для долгосрочных инвесторов

Эксперт подчеркивает, что ранее советовал инвесторам обращать внимание на флоаторы, и этот совет остается актуальным. По мнению финансиста, сейчас нецелесообразно вкладывать средства в фиксированные инструменты, поскольку для этого отсутствует экономический фундамент. Он отметил, что Центробанк подготовил макроэкономические условия для вложений, и премия по ключевой ставке в значительной мере компенсирует риски, связанные с рублем. Эксперт рекомендует иметь многосторонний портфель с адекватной диверсификацией. В частности, он советует включить в портфель защитные активы, например, юани и золото, но считает разумным около половины средств разместить на вкладе. Дополнительно, эксперт рекомендует рассмотреть краткосрочные депозиты как часть инвестиционной стратегии. Также финансист советует дождаться, пока спреды адаптируются и достигнут нового уровня, прежде чем покупать биржевые бумаги. Однако этот инструмент он считает подходящим для квалифицированных инвесторов, готовых к риску.

Перспективы рубля

Эксперт отмечает, что многие связывают ослабление рубля с ситуацией в Курской области, но он считает, что эти события оказали лишь незначительное влияние на валютный курс. По его мнению, даже в их отсутствие рубль все равно бы ослабел. Основной причиной финансист видит искусственное ослабление рубля для пополнения государственного бюджета за счет экспорта. Он предупреждает: «Если кто-то считает, что он точно знает, каким будет курс рубля через 3-6 месяцев – он неправ». Валютный курс зависит от множества факторов, включая геополитические, что делает его прогнозирование крайне сложным.

Несмотря на неопределенность, Запрягаев предполагает, что в долгосрочной перспективе рубль может продолжить снижение. В связи с этим он рекомендует держать защитные активы, такие как золото. Он советует рассматривать различные формы золотых активов – монеты, слитки, или любые другие, – подчеркивая, что любой из них будет приемлемым. Риски, связанные с хранением таких активов, эксперт не считает значительными, отмечая общую стабильность финансовой системы.

Борис Бояршинов про конец света, АЭС и атомную бомбу

Перспективны атомных технологий и конец света обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым, автором канала «Борис Бояршинов со дна науки».

Борис Бояршинов, эксперт в области ядерной физики, рассказывает об истории и развитии этой научной дисциплины. По его словам, ядерная физика как отдельная область исследований возникла в первой трети двадцатого века, когда ученые начали активно изучать деление ядра и радиоактивный распад. Этот период также ознаменовался появлением специальной теории относительности, которая положила начало новой эры в физике.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    37

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more

  • Акциям Юнипро все еще не хватает дивидендов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 13:27
    50

    Российский фондовый рынок к середине сессии отступил от минимумов дня и не показывал значительных изменений, продолжая оценивать геополитические и корпоративные новости. Индекс Мосбиржи к 15:10 мск упал на 0,17%, до 2798,09 пункта. Индекс РТС снизился на 0,17%, до 1064,87 пункта.more

  • Зарубежные рынки акций: розничные продажи в США, NVIDIA, Baidu, General Mills
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 17.09.2025 13:23
    52

    Американские рынки завершили вчера торги в небольших минусах: накануне заседания ФРС многие инвесторы фиксировали прибыль. На 0,1% опустились индексы S&P 500 и Nasdaq, а Dow Jones — на 0,3%. Наибольшие потери понес сектор коммунальных услуг (-1,8%), повышенным же спросом пользовались бумаги энергетических компаний (+1,7%).more

  • Золото демонстрирует рекордный рост за последние 46 лет
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 11:03
    141

    В 2025 году золото и серебро стали самыми заметными активами на мировом рынке. За несколько месяцев они показали динамику, которую инвесторы не видели десятилетиями. С начала года золото подорожало примерно на 40%, и это лучший результат с 1979 года. Тогда рост был вызван инфляционным шоком, кризисом доверия к доллару и высокими ценами на нефть. Сегодня ситуация другая, но эффект для рынка похож: драгоценный металл вновь выполняет роль защитного актива, к которому обращаются и частные инвесторы, и крупнейшие фонды.
    more

  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    225

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more