Бывший сотрудник управделами президента признан должником перед Межпромбанком

Financial One 02.07.2015 09:48
2791

Вчера состоялось первое в истории объединенного Верховного суда России (ВС) рассмотрение гражданского спора в президиуме — дела о взыскании $707 000 ипотечного кредита с бывшего высокопоставленного сотрудника управделами президента Александра Гладышева в пользу банкротящегося Межпромбанка (МПБ). Последнее решение суда (в пользу заемщика) было отменено, что дает Агентству по страхованию вкладов (АСВ), представляющему банк, шанс на взыскание денег, сообщает «Коммерсантъ».

В 2006 году между Гладышевым и МПБ был заключен ипотечный договор под залог купленной на кредитные деньги квартиры в Даевом переулке в Москве. Заемщик на тот момент работал начальником главного эксплуатационного управления управделами президента. В ходе процесса он утверждал, что погасил кредит, однако никаких документальных доказательств этому не привел, посчитав, что достаточно факта снятия залога с квартиры в 2008 году.

АСВ, со своей стороны, считает, что снятие залога не доказывает расплату по кредиту, деньги на счет погашения ссуды не поступали, просрочка по ней росла, а банк начислял соответствующие резервы. Кроме того, документы из налоговой инспекции о доходах ответчика не подтверждают возможности выплаты $707 000 за два года.

Представители агентства в суде также подчеркнули, что ранее вынесенное решение в пользу заемщика является уникальным в практике споров АСВ по возврату кредитов, не погашенных Межпромбанку. В МПБ было 180 договоров залога в обеспечение кредитов, все они были сняты, и суд ни разу не отказал агентству во взыскании долга на основании прекращения договора залога. Особенно учитывая тот факт, что случай МПБ — это криминальное банкротство с практически полным выводом активов, по факту которого возбуждено и расследуется уголовное дело.

При этом сам Гладышев имел совместные с банком проекты. Кроме того, документы о снятии залога были подписаны топ-менеджером, который является соответчиком вместе с бенефициаром банка Сергеем Пугачевым по выигранному АСВ иску о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 75 млрд рублей.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи