Бывший глава NYSE поможет инвесторам заработать вне биржи

Данил Седлов, Flickr.com 07.10.2014 13:52
1643

Экс-глава Нью-йоркской фондовой биржи Дункан Нидерауэр, в течение семи лет убеждавший компании решиться на IPO, в конце концов оказался по другую сторону баррикад. Финансист присоединился к Battery East Group – маленькой фирме, которая помогает частным игрокам привлекать средства крупных инвесторов. Назначение Нидерауэра обозначило новый тренд на финансовом рынке США: молодые компании все чаще делают ставку на зарабатывание денег в частном порядке, откладывая дорогостоящее IPO на будущее, пока их масштабы не дорастут до более-менее значительного уровня. 


Покинув свой пост после заключения сделки на $11 млрд о продаже материнской компании Нью-йоркской фондовой биржи крупнейшему в мире оператору срочного рынка Intercontinental Exchange, Дункан Нидерауэр станет одним из 4 исполнительных директоров в Battery East, базирующейся в Сан-Франциско. Фирма надеется, что связи нового управляющего в кругу институциональных инвесторов помогут ей привлекать средства крупных взаимных фондов и других участников рынка, которые обычно вкладываются в публичные компании. 

«Работа с компаниями, которые сфокусировались на поиске альтернативы IPO, откладывая публичное размещение до лучших времен, дает мне реальный шанс предоставить им эту возможность», – заявил бывший глава Нью-йоркской биржи в интервью в понедельник. Нидерауэр также отметил, что он планирует работать как в коммерческом, так и в некоммерческом секторе, в том числе и с фирмами, которые ориентируются на узкие рыночные сегменты. 

Следует отметить, что период работы Дункана Нидераэура на фондовой бирже совпал с бумом торговых роботов, из-за которого большая часть бизнеса перешла с традиционных торговых площадок на мелкие альтернативные платформы, включая даркпулы. Доля Нью-йоркской фондовой бирже в объемах торгов американскими акциями составляла 50% в 2007 году, когда Нидерауэр возглавил биржу, и снизилась до 20% к моменту его ухода. 

Компания Battery East была основана в прошлом году Барретом Коном, бывшим специалистом по частному банковскому обслуживанию в Lehman Brothers и Credit Suisse, и Майклом Собелом, экс-главой отдела трейдинга в BlackRock. Собел – давний знакомый Дункана Нидерауэра, который некогда вел дела трейдера в Goldman Sachs, где Нидерауэр проработал почти 20 лет до своего назначения прихода на биржу. Пока Battery East заключила сделок всего лишь на $300 млн, помогая молодым участникам рынка привлечь инвестиции. Самым значимым результатом на этом поприще стал сбор средств на $75 млн для IEX Group, которые пойдут на разработку платформы, защищающей инвесторов от агрессивных HFT.

Фирма надеется получить конкурентное преимущество за счет того, что, в отличие от инвестиционных банков, она только консультирует и ведет переговоры, не предоставляя услуг по трейдингу. По сути, компания убеждает крупных инвесторов покупать акции молодых участников рынка еще до первичного размещения. В настоящее время большинство банков работают с ограниченным числом частных сделок, отдавая предпочтение акциям, которые уже прошли IPO.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи