Компании и люди / Financial One

Бывшая сотрудница Meta Фрэнсис Хауген вновь высказалась о Facebook

Бывшая сотрудница Meta Фрэнсис Хауген вновь высказалась о Facebook
2533

Разоблачения деятельности Facebook (FB), опубликованные в прошлом году Фрэнсис Хауген, оказали значительное давление на Meta, материнскую компанию знаменитой соцсети.

В недавнем выступлении на South by Southwest (ежегодное мероприятие, включающее в себя ряд музыкальных, кино- и медиафестивалей и конференций) в США девушка вновь поделилась своим отношениям к политике Meta – и предложила ряд решений существующих проблем.

«Действительно ли, что у Facebook все руки в крови?» – такой вопрос задали Хауген во время мероприятия. Она сделала глубокий вздох и ответила вот что: «Facebook уже давно понимает, что решения компании, направленные на увеличение прибыльности, вредят людям. Дети причиняют себе вред, доходят до самоубийства, по всему миру разгораются этнические конфликты. Так что да – у Facebook все руки в крови».

Отсутствие должного контроля распространения «языка ненависти»

Раньше Хауген работала в Meta, и в прошлом году передала журналистам внутренние документы компании. Данные показали, что, помимо прочего, Meta скрывала исследования, посвященные психическому здоровью молодежи и использованию социальных сетей.

На протяжении нескольких лет девушка работала в подразделении Meta, занимающемся распространением ложной информации и фейковых новостей в США. Facebook обвиняют в разжигании конфликтов в различных регионах, поскольку компания не реагирует должным образом на распространение «языка ненависти». В качестве примера Хауген приводит Эфиопию и Мьянму. В декабре мусульмане-рохиджа подали в суд на Facebook, обвинив компанию в участии в геноциде в Мьянме.

Алгоритмы Facebook отдают предпочтение видео на английском языке и видео со сценами насилия

По словам Хауген, основная проблема заключается в популярности Facebook в незападных странах.

«Facebook пришел в эти страны и сказал: «Если вы хотите использовать открытый интернет, вам придется платить. Но если вы хотите использовать наш закрытый интернет, то он бесплатный». Многие люди, говорящие на других языках, получают до 90% веб-контента из Facebook. Говоря о дезинформации в Европе и США, мы должны понимать, что у нас хотя бы есть выбор. У миллионов других людей такого выбора нет», – отметила девушка.

Если говорить о машинном обучении, Facebook уделяет слишком много внимания популярным языкам, таких как английский или испанский, а не диалектам и языкам меньшинств. Это значительно затрудняет выявление и удаление высказываний на «языке ненависти», считает Хауган.

Кроме того, алгоритмы соцсети по-прежнему выдвигают в центр внимания контент, с которым чаще всего взаимодействуют пользователи. По словам Хауген, это контент, который зачастую вызывает негативные эмоции. Кроме того, алгоритмы Facebook отдают предпочтение live-видео, где регулярно транслируются такие вещи как насилие.

Сначала прочитай, потом делись

Помимо критики в адрес Facebook, Хауген также поделилась вариантами решений некоторых имеющихся у соцсети проблем.

Во время своего часового выступления девушка рассказала о возможностях сделать Facebook более качественной сетью – например, можно просить пользователей читать статьи, прежде чем делиться ими. Twitter, утверждает она, просит пользователей нажать на ссылку, прежде чем поделиться ею. Такой, казалось бы, незначительный шаг сокращает количество дезинформации на 10-15%.

Еще одно предложение Хауген заключается в том, чтобы больше контента проверялось людьми, а не искусственным интеллектом. В то же время необходимо лучше заботиться о людях, которым приходится фильтровать проблемный контент, потому что они часто страдают от посттравматического стрессового расстройства. Но для этого Facebook придется согласиться на небольшое сокращение прибыли.

Конечно, нельзя сказать, что в речи Фрэнсис Хауген содержалось много новой информации, но, тем не менее, ее слова важны как никогда в свете геополитической напряженности и потока дезинформации. После ее выступления аудитория аплодировала стоя.

Что будет со ставкой и инфляцией, когда начнутся торги на Мосбирже – о чем говорила Набиуллина

Сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с речью по итогам заседания.

Напомним, что в феврале российский регулятор принял решение резко повысить ставку с 9,5% до рекордных 20% на фоне «кардинально изменившихся» внешних условий для российской экономики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи