Экспертиза / Financial One

Buyback «Роснефти» – шаг в сторону повышения инвестиционной привлекательности

Фото: facebook.com
1320
Совет директоров «Роснефти» одобрил параметры программы выкупа акций на $2 млрд (3% акционерного капитала и 29% free float компании), которая будет действовать с даты одобрения программы советом директоров компании до 31 декабря 2020 года.

Мы считаем новость позитивной, и акции компании уже отреагировали ростом на 1,5%. Стоит отметить, что «Роснефть» анонсировала намерение провести выкуп акций несколько месяцев назад, и, судя по сегодняшней реакции рынка, инвестиционное сообщество сомневалось в его реализации. 

Мы рассматриваем выкуп акций как альтернативу дивидендам при распределении доходов компании среди акционеров, и считаем, что у него есть ряд позитивных моментов. Реализуя программу выкупа, «Роснефть» увеличит благосостояние акционеров за счет снижения числа акций в обращении, что сделает одну акцию «Роснефти» дороже при прочих равных. Выкуп также поддержит котировки акций за счет создания дополнительного спроса на рынке в период низких котировок. 

Выкупленные акции также могут быть использованы в программах мотивации сотрудников компании. Помимо этого, запуск программы выкупа акций дает сигнал инвесторам, что Роснефть улучшает корпоративное управление и показывает заинтересованность в том, как ее видит рынок, поэтому подобные действия улучшает инвестиционную привлекательность компании. 

Исходя из сегодняшнего курса рубля к доллару и параметров программы, мы оцениваем ее стоимость в 127 млрд рублей или в 50 млрд рублей в год в среднем. Мы считаем, что у «Роснефти» не возникнет трудностей с ее финансированием, учитывая аномальное сочетание высоких цен на нефть и слабого рубля в текущем году при том, что в бюджете «Роснефти» на 2018 год заложена цена на нефть в $63 за баррель, что на $10 ниже текущих котировок. 

В заключение напоминаем, что «Роснефть» ранее сообщала о намерении снизить инвестпрограмму, высвободить оборотный капитал и реализовать непрофильные активы общей суммой на 500 млрд рублей, таким образом, мы считаем, что на проведение выкупа акций деньги у компании будут.

Смертельны ли грядущие санкции для рубля

Топ-9 акций для получения дохода от киберспорта








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи