Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции «Северстали» ради дивидендов

4366

О динамике индекса Мосбиржи, шорте в акциях «Татнефти» и дивидендном гэпе «Северстали» рассказал трейдер Илья Петров директору по стратегии «Финам» Ярославу Кабакову на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Петров замечает, что индекс Мосбиржи продолжает находиться в боковом коридоре, в частности в диапазоне четвертой волны, и сейчас составляет 3202,05 пункта. На рынке сохраняется нисходящее движение.

«Если бы не было таких откупов, я бы мог что-то внятное сказать. Мы разворачивались всегда на дневном графике свечами, которые открывались минимумом, закрывались плотным телом. Сейчас то же самое произошло, четверг и пятница еще это подтверждают. Говорить о том, что надо шортить, конечно же, нет. Говорить о том, что надо покупать, тоже нет», – отмечает трейдер.

По словам эксперта, судить однозначно о ситуации на рынке нельзя. Во-первых, не во всех акциях из индекса Мосбиржи происходят откупы. Во-вторых, на внутридневном графике некоторых бумаг не наблюдается смены тренда на восходящее движение. В-третьих, проседают объемы торгов в ряде акций, например, в бумагах «Газпрома».

«На таком неопределенном рынке, как сейчас, нет четкого понимания спекулятивного понедельника – куда мы пойдем на этой неделе. Какие-то ориентиры все-таки должны быть. Я бы пока что ничего не предпринимал <…>. Я бы брал за индикатор текущей недели уровень 3268 пунктов по индексу Мосбиржи. Это будет сигналом того, что краткосрочное движение становится под вопросом, и это, возможно, разворот в продолжение движения вверх», – говорит трейдер.

Еще один значимый сигнал – сегодняшнее обновление минимума 14 июня – 3168,06 пункта. Это будет сигнализировать о слабости рынка. Для длинных позиций будет благоприятно, если в понедельник индекс Мосбиржи достигнет 3269 пунктов. Тем не менее, Петров не исключает возможной коррекции индикатора до 2950 пунктов.

Шорт по акциям «Татнефти»

На данный момент эксперт не держит шорты по обыкновенным акциям «Татнефти». При этом подчеркивает, что на графике бумаги наблюдается фигура «тройная вершина», это сигнализирует о вероятном снижении цены акций с текущего уровня – 692,8 рубля. Петров может открыть позиции, когда бумаги будут торговаться за 679 рублей или еще дешевле. Целевой уровень – 600–610 рублей за акцию.

Дивидендный гэп «Северстали»

Сейчас акции «Северстали» торгуются за 1841,8 рубля. Сегодня последний день для покупки бумаг с целью получения дивидендов. Суммарно за 2023 год и за I квартал 2024 года компания выплатит 229,81 рубля на акцию. Дивидендная доходность может составить 12,5% от текущей цены бумаги. Эксперт считает, что после дивидендной отсечки акции могут подешеветь до 1500 рублей.

«Мы вышли на новые максимумы, и теперь от новых максимумов надо корректироваться примерно на середину движения – у меня это уровень 1450 пунктов, куда-то сюда. <…> Я бы на таком рынке, честно говоря, не уходил по возможности в дивиденды, если я не долгосрочный инвестор, а именно спекулянт», – заключает Петров.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф
    Автор: fomag.ru 04.09.2025 19:06
    28

    4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ, выступая в рамках сессии, отметила роль Владивостока как ключевого международного финансового хаба, пересечения торговых путей, морских, железнодорожных магистралей, автомобильных путей. Тmore

  • Национальная финансовая квалификация: от импорта к созданию собственного стандарта
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 14:35
    198

    Вера Стародубцева, директор Национальной ассоциации финансовых директоров (НАФД), на ВЭФ-2025 рассказала о запуске российской профессиональной квалификации для финансистов, а также о том, как формируется новая система подготовки кадров для экономики.more

  • МСП на Дальнем Востоке: малый бизнес – большой потенциал
    Автор: Елена Болотина 04.09.2025 13:17
    209

    На сессии ВЭФ-2025, посвященной развитию малого и среднего бизнеса (МСП) на Дальнем Востоке, эксперты обсудили ключевые направления поддержки предпринимательства, масштабирование бизнеса и меры по обеспечению устойчивого экономического роста в регионе. more

  • Транспортная компания FESCO формирует кадровый резерв через университеты и собственную академию
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 13:05
    216

    3 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 в рамках сессии «Финансовая инфраструктура для инвестиционного роста: кадры, квалификации и экспертиза для Дальнего Востока и стран АТР» вице-президент по финансам ПАО «ДВМП» (FESCO) Леонид Звягинцев рассказал о подходах компании к подготовке специалистов.more

  • Народные облигации – инструмент реализации значимых проектов
    Автор: Елена Болотина 04.09.2025 12:46
    233

    На Восточном экономическом форуме в рамках экспертной сессии «Народные облигации – инструмент реализации значимых проектов» обсудили потенциал этого финансового инструмента для финансирования социально и экономически значимых инициатив в субъектах Дальнего Востока и Арктической зоны России. more