Бум IPO в США приближается к масштабам времен краха доткомов

Фото: nypost.com
Артем Ейсков 07.07.2015 01:25
4074

В июне 2015 года американские компании провели рекордное количество размещений своих акций со времен дотком-бума. В общей сложности на биржу вышли 35 корпораций, которые привлекли $5,9 млрд, три компании получили от инвесторов более чем по $500 млн. Для сравнения: за весь первый квартал нынешнего года было проведено лишь 34 IPO на $5,5 млрд. В последний раз подобная активность наблюдалась в августе 2000-го года, когда разместились 66 компаний. После того, как интернет-пузырь лопнул, месячные показатели лишь изредка превышали тридцать IPO, а чаще не дотягивали и до двадцати.

Крупнейшим размещением месяца стало размещение 35 млн акций торгово-химической компании Univar на общую сумму $770 млн. Этот торговый гигант с объемом продаж $10,4 млрд в год был еще в 2007 году выкуплен частными инвестиционными компаниями во главе с британской CVC Capital Partners. Позже в капитал Univar вошла инвестфирма Clayton, Dubilier & Rice, а непосредственно перед размещением крупный пакет акций купил сингапурский государственный инвестфонд Temasek. Во время IPO Univar был оценен в $3,03 млрд, на сегодня его капитализация составляет $3,6 млрд. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Совершенно другая история стоит за IPO производителя «умных» браслетов для тренировок Fitbit, который оценивался в $4,1 млрд в результате ажиотажной первичной продажи акций на $732 млн. Общая сумма IPO составила $841 млн. В данном случае вырученные на размещении средства предполагается направить на разработку новых моделей носимого электронного оборудования и повышение «финансовой гибкости» Fitbit перед лицом выхода на этот рынок мощнейших конкурентов - Apple и Google, чьи «умные» часы могут выполнять те же функции, что браслеты Fitbit. Впрочем, инвесторов конкуренция не пугает: через две недели после размещения по $20 за штуку акции Fitbit стоят уже $42,4, а компания с выручкой в 2014 году в районе $745 млн оценивается рынком в $8,7 млрд.


Наконец, третьим по размеру IPO июня стал вывод на биржу акций третьего по размеру кредитного бюро в США TransUnion. За бумаги этой компании инвесторы выложили $664 млн. После всех скидок и комиссий эмитент получит $626,5 млн чистыми, которые направит на погашение долгов. После размещения акции TransUnion подорожали, хоть и не так впечатляюще, как бумаги Fitbit - всего на 10%. Капитализация бюро кредитных историй на текущий момент составляет $4,44 млрд.

Ближайшие недели и месяцы, несмотря на летнее деловое затишье, также будут весьма активными на рынке первичных размещений акций в США. В июне в Комиссию по ценным бумагам документы о выходе на биржу подали 39 компаний, в начале июля поток заявлений продолжился.

Например, в ближайшие недели ожидается IO компании Planet Fitness - крупнейшей в США сети фитнес-центров, которая попытается сыграть на очередном витке интереса к здоровому образу жизни. Также документы подала софтверная компания SunGard Data Systems. Выход на биржу этой корпорации интересен по двум причинам. Во-первых, по предварительной информации, ожидается приличный объем привлечения капитала - $750 млн. Во-вторых, сама SunGard имеет в инвестиционной среде особый исторический статус: с ее покупки частными инвесткомпаниями Bain Capital, Blackstone, KKR, Providence Equity Partners, Silver Lake, TPG и подразделением Goldman Sachs в 2005 году за $11 млрд начался бум «клубных» сделок. В рамках таких операций несколько игроков объединяли ресурсы для выкупа акций по-настоящему крупных корпораций, которые они не потянули бы по отдельности.

Ожидание роста цен акций после многочисленных IPO может сыграть злую шутку с инвесторами, особенно теми, кто не помнит события 15-летней давности. Например, вышедшая в середине апреля на биржу компания Etsy (интернет-площадка для продажи сделанных вручную и винтажных вещей) уже торгуется ниже цены размещения. А сначала казалось, что это будет очень выгодная для инвесторов сделка. Акции были выведены на биржу по $16 за акцию, но торги на NASDAQ сразу же открылись на уровне $31 за акцию. Однако, после столь оптимистичного старта бумаги начали дешеветь, и этот процесс продолжается до сих пор. В пятницу 2 июля цена акций опускалась ниже $13.

Вал размещений может означать, что акционеры (нередко это частные инвесткомпании с очень хорошими аналитиками) и инвестбанки, занимающиеся непосредственно организацией IPO для клиентов, считают нынешний уровень цен и спроса на рынке максимальными на обозримую перспективу. После дотком-бума конца 1990-х последовало трехлетнее падение рынка, в ходе которого индекс NASDAQ Composite обвалился с 5100 до 1140 пунктов. Новая волна IPO 2004-2007 годов закончилась крахом, который все хорошо помнят. Сейчас количество IPO снова на локальном максимуме, а NASDAQ Composite достиг тех самых уровней в районе 5000 пунктов. Резкое увеличение проводимых IPO может оказаться попыткой компаний заскочить в последний вагон уже готовящегося к отбытию поезда. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    482

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    174

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    159

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    144

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    255

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more