Market Vectors / Financial One

Будущее ИИС в руках государства

Будущее ИИС в руках государства Фото: ТАСС
4099
В четверг, 2 июля, в ходе круглого стола, посвященного индивидуальным инвестиционным счетам, представители фондового рынка обсудили полугодовые результаты внедрения ИИС, выяснили, почему не оправдываются усилия профучастников по продвижению биржевого инструмента и придумали рекламную кампанию с участием президента страны.

Согласно статистике, приведенной Анной Кузнецовой, управляющим директором по фондовому рынку Московской биржи, динамика роста открытых ИИС выглядит обнадеживающе: при ориентире Мосбиржи на 50 тысяч открытых ИИС к концу 2015 года, на текущий момент открыто уже больше половины – 32460 инвестсчетов. Однако активны из них пока всего 2,5 тысячи (8%) – это те счета, по которым совершаются операции хотя бы раз в месяц. По словам Кузнецовой, каждый из них оборачивается примерно 3-4 раза в месяц, средний объем операций по такому счету составляет 1,5 млн рублей, причем 95% оборота приходится на акции, и 5% – на облигации. Пока ИИС предложило всего 35 биржевых посредников, поэтому есть надежда на дальнейший рост их количества.

«Подожду до декабря и сдамся в налоговую»

Президент-председатель правления холдинга «Финам» Владислав Кочетков сообщил, что сейчас в компании открыто чуть меньше 7,5 тысяч ИИС (около 23% рынка). На 60% из них размещены активы, еще 40% пока пустуют. Тем не менее они еще могут быть заполнены. «У нас обычно от открытия счета до заведения активов проходит месяц-полтора», – отметил Кочетков. Среди действующих владельцев ИИС около 30% выбирают активные стратегии, и около 70% – пассивные, связанные либо с ОФЗ, либо с еврооблигациями.

Комментируя малую долю фондированных счетов, Александр Дубров, начальник управления интернет-трейдинга БД «Открытие» отметил, что причина может заключаться в выборе налогового вычета. «Я разговаривал с некоторыми клиентами. Поскольку все выбирают вычет со взносом, то размышляют таким образом: «Зачем мне выдергивать свои деньги сейчас с депозита? Я сделаю это в декабре. Как раз процент на него получу, зафондирую ИИС, а в январе пойду и сдамся в налоговую, напишу заявление о получении налогового вычета». Мы пытаемся вести диалог с клиентами по поводу того, что можно попробовать сделать это сейчас. Но, к сожалению, люди психологически настроены получить вычет сразу, в следующем году».

Пока «для своих»

Все эксперты согласились с тем, что ИИС все еще является инструментом для людей, имеющих отношение к рынку - либо опытных игроков, располагающих несколькими брокерскими счетами и использующих инвестсчет как возможность дополнительного заработка, либо «околорыночных» людей, нашедших удобную возможность входа на рынок. «Клиентов, которые приходят исключительно ради открытия индивидуальных инвестиционных счетов, пока очень мало, и нам надо над этим много работать», - признал глава управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов, отметив, что информация об ИИС на текущий момент распространяется тяжело.

Чтобы привлечь массовых пользователей, участникам не обойтись без помощи регулятора, признали эксперты. «Несколько заявлений от глав соответствующих ведомств могут очень сильно подхлестнуть интерес к ИИС – как минимум, заставить залезть в интернет и почитать, что это такое», - отметил Дубров. «Путин открывает ИИС в «Финаме» – это был бы отличный шаг по продвижению продукта», – согласился Кочетков.

«Мне кажется, у нас включаешь телевизор и очень много видишь всего, направленного на потребление: возьми кредит, купи квартиру, возьми кредит на отдых, возьми кредит на автомобиль. – отметила Анна Кузнецова. – А интервенции в плане сбережений и инвестиций в твое будущее и твоей семьи, твоих детей – нет. Мы никак не стимулируем население думать о сбережениях, думать об инвестициях». По ее словам, Мосбиржа создала сайт, посвященный ИИС, а также сформировала рекламный денежный пул из собственных средств и средств профучастников. Разработанная рекламная кампания длилась с апреля по конец июня в основном в интернет-пространстве.

«Тем не менее тот проект, который был – объединение брокеров с биржей для проведения совместной маркетинговой акции – к сожалению, пока себя не совсем оправдал. – признал Александр Дубров. – Возможно, по той причине, что участникам – мы ведь не только коллеги, но еще и конкуренты, кроме биржи – довольно сложно договариваться о некоторых моментах».

«Брокерам вместе с биржей, к сожалению, не по силам провести кампанию такого масштаба, чтобы об ИИСах знал каждый. – отметил Кочетков. – Просто нет таких ресурсов маркетинговых. Соответственно, не хватает нам объективно государственной поддержки. ЦБ ее обещал, но, к сожалению, активных действий со стороны регулятора пока не видно».

Надежда на государство

Помимо рекламной поддержки, основным вопросом к государству остается вопрос о максимальной сумме на счете, отметила Кузнецова. Еще одна проблема – конкуренция в банками. «Брокерские продукты в целом сейчас находятся в неравном положении по отношению к банковским. – заявил Кочетков. – И сумма, которая может на них заводиться, и отсутствие страхования вкладов консервативную аудиторию несколько пугают. Есть Сбербанк, бесплатно застрахованный, а есть частный брокер «Финам» или БКС. Понятно, что Сбербанк у консервативного клиента в этом плане несколько выигрывает, хотя мы объективно лучше, быстрее и предлагаем более качественные сервисы».

Что касается самих участников дискуссии, то собственными счетами уже обзавелись все эксперты, за исключением Анны Кузнецовой: сотрудники Мосбиржи не могут торговать инструментами площадки. Александр Дубров зафондировал ИИС на максимальную сумму, сформировав портфель из акций, Владислав Кочетков отдал предпочтение еврооблигациям.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цифровая революция: как ЦФА и блокчейн меняют финансовый рынок России
    Автор: Елена Болотина 10.11.2025 12:25
    124

    Развитие цифровых финансовых активов, взаимодействие с регулятором и потенциал блокчейна для венчурного инвестирования стали центральными темами встречи управляющего партнера группы компаний «Мадригал-ОИС» Анатолия Полтавского и директора департамента ERP компании «Диасофт» Дмитрия Гребенщикова в подкасте на канале «ПроЦФА».more

  • Сегодня индекс МосБиржи может попытаться выйти выше 2600 пунктов,
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.11.2025 11:45
    147

    «Короткую» и малоактивную праздничную неделю российский рынок акций завершил на позитивной ноте, отыгрывая надежды на улучшение геополитического фона. Индекс МосБиржи по итогам пятничных торгов смог прибавить 0,9% и подняться к 2570 пунктам, на двухнедельные максимумы, несмотря на негатив по ЛУКОЙЛУ (-2,4%), не сумевшему оперативно продать свои зарубежные активы Gunvor.more

  • Китайский экспорт переживает худший спад с февраля
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 11:31
    147

    Экспорт Китая неожиданно снизился в октябре после нескольких месяцев активных поставок, направленных на обход пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом, пишет Reuters.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: ЭЛ5-Энерго, макроэкономика, рынок стали, Озон
    Аналитики банка «Синара» 10.11.2025 10:53
    171

    В пятницу рынок открылся с гэпом вниз после известий об отмене сделки между ЛУКОЙЛом (-2,4%) и Gunvor, но довольно быстро отыграл потери. Индекс МосБиржи завершил торги ростом на ~1%, подходя во время вечерней сессии к уровню сопротивления возле отметки 2580 на фоне переговоров В. Орбана и Д. Трампа.more

  • Лукойл снова в центре внимания мировых СМИ и лидерах падения на Московской бирже
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 10:35
    172

    Торги 7 ноября на российских фондовых площадках завершались ростом. К 18:00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 1,1%, до 2570 пунктов, индекс РТС вырос на 1,29%, до 997 пунктов, а индекс голубых фишек прибавил 1,17%.more