Экспертиза / Financial One

Будет ли жарким июнь для инвесторов

Фото: facebook.com
933

Техническая картина по рублевому и долларовому индексам РФ для краткосрочных игроков на повышение, аналогично предыдущим двум месяцам, складывается несколько рискованной. 

Оба индикатора завершили май у годовых максимумов, а рублевый индекс Мосбиржи на недельном графике вошел в зону перекупленности, предупреждая о чувствительности к нисходящей коррекции. 

Важными для краткосрочных «быков» поддержками выступают отметки 2600 пунктов по индексу Мосбиржи и 1265 пунктов по индексу РТС, а для среднесрочных – 2535 и 1210 пунктов (район средних полос Боллинджера недельных графиков). Преодоление указанных отметок поставит под вопрос актуальность восходящих трендов.

1й.jpg

Валютные пары начинают июнь у локальных максимумов, не продемонстрировав склонности к дальнейшему снижению, что указывает на риски для рублевых “быков”. Пара доллар/рубль при закреплении выше сопротивления 65,65 рубля возьмет курс сначала на 66,20 рубля, а затем – к 67 рублям. 

При отскоке от сопротивления можно ожидать боковой динамики или попыток обновить годовые минимумы. Пара евро/рубль при закреплении выше 73,65 рубля будет стремиться к 75 рублям, а далее – к 76 рублям. В обратном случае – «боковик» и попытки обновить минимумы года. 

2й.jpg

Нефтяные цены начинают июнь у новых многомесячных минимумов. Тем не менее для игроков на повышение есть и положительные новости – цены как на нефть Brent, так и WTI практически достигли целей в том числе среднесрочной коррекции (нижние полосы Боллинджера недельных графиков, район $60 и $51 соответственно) и, следовательно, снижение вскоре может остановиться. 

Преодоление указанных отметок, однако, будет говорить о рисках падения к минимумам прошлого года – в район $50 и $40 для Brent и WTI соответственно.

Фундаментальные факторы

С фундаментальной точки зрения июнь обещает быть очень интересным для мировых рынков месяцем. Основные события придутся на его завершение, когда пройдет саммит Большой двадцатки, на котором, как ожидается, встретятся лидеры США и Китая. Ранее предполагалось, что страны на саммите заключат торговое соглашение, но теперь подобная перспектива находится под вопросом. Кроме того, внимание теперь сосредоточится на торговых отношениях США и Мексики.

Читайте: Что нового Сбербанк предложит частным инвесторам совсем скоро

Также в конце июня пройдет долгожданное заседание ОПЕК+, на котором определится судьба сделки по сокращению нефтедобычи во втором полугодии этого года. На данный момент нефтедобывающие страны не выработали консенсус-мнения и на их решение может повлиять недавний обвал нефтяных цен. При текущей ситуации наращивание предложения выглядит не самым оптимальным решением, в связи с чем страны вполне могут продолжить ограничивать добычу, вопрос только – в каком объеме.

Июнь также отметится заседаниями центральных банков – ЕЦБ (6 июня), Банка России (14 июня) и ФРС (19 июня). При текущих макроэкономических условиях от регуляторов ждут как минимумов намеков на смягчение денежно-кредитных условий, что может оказать поддержку фондовым настроениям и надавить на национальные валюты. ЦБ РФ и вовсе может снизить процентную ставку с 7,75% до 7,5%.

Наконец, июнь будет характеризоваться для российских фондовых площадок большим числом дивидендных отсечек и соответствующим падением акций отдельных компаний, которые спровоцируют дополнительную волатильность и надавят на рынок. В мае индексы РФ и рубль показали удивительную устойчивость к внешнему негативу, но если пессимизм на зарубежных площадках сохранится, а внутренние драйверы роста будут утеряны, несложно предугадать фиксацию прибыли и на отечественных рынках. 

Фиксировать прибыль по российскому рынку стоит при преодолении указанных выше ключевых поддержек по основным индексам, а также в зависимости от отдельных корпоративных историй. Пока же основной тренд на биржах РФ остается восходящим, а вот рубль находится на грани перехода к более заметному снижению. 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сергей Хестанов об атаке дронов и рубле
    Автор: Financial One 17.09.2019 17:23
    138

    Ситуацию с атаками дронов в Саудовской Аравии и влияние теракта на курс рубля прокомментировал советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
    more

  • Зачем аналитики делятся инвестиционными идеями
    Автор: Иван Клыков, основатель Invest-Idei.ru 17.09.2019 15:52
    179

    Сегодня многие инвестиционные и брокерские компании предлагают клиентам готовые инвестиционные идеи. Прогнозы публикуются на сайтах, в почтовых рассылках, в Telegram, в мобильных приложениях. Кто-то предоставляет идеи бесплатно, кто-то за дополнительную плату по подписке или на специальном брокерском тарифе.more

  • Готовимся к ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.09.2019 15:29
    132

    Если еще в пятницу чуть ли не 90% всех участников рынка были уверены, что ФРС снизит-таки ставку на 0,25% в эту среду, то теперь – за сутки до события – в это верят только 65%. Это тоже конечно много, но все же согласитесь, что 90% и 65% – это две большие разницы.more

  • «Рынок непоколебим и бескомпромиссен. Вам не удастся обмануть его, убедить в своей правоте, склонить на свою сторону или покорить. Бессмысленно умолять рынок о чем-то»
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2019 15:08
    250

    Джихан Боуэс-Литтл – писатель из Калифорнии, музыкант и по совместительству профессиональный игрок на бирже, не боящийся рисковать. Он начал свою карьеру в качестве трейдера в Goldman Sachs, а сейчас является управляющим портфелем активов в Bluecrest Capital.more

  • Как правильно брать кредит и нужно ли это в принципе
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник 17.09.2019 14:41
    252

    Как по мне, кредит – это не хорошо и не плохо, это обычный финансовый инструмент, которым просто нужно правильно пользоваться. Для себя я выработала стратегию, как правильно брать кредит, если вы пришли к выводу, что он вам нужен.more