Картина дня / Financial One

Будет ли ЦБ оспаривать санкции на НРД

Будет ли ЦБ оспаривать санкции на НРД
6106
На вопросы журналистов относительно НРД, блокировки платежей по иностранным ценным бумагам и на многие другие ответила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Далее делимся мнением главы ЦБ от первого лица

Защита прав инвесторов

Это приоритет нашей политики, как было и до введения внешних ограничений. Все проблемы рассматриваются отдельно: где-то нужно изменение законодательства, где-то нормативно правовые акты, и мы, безусловно, каждую проблему отрабатываем и в ближайшее время намерены провести экспертный совет по проблемам розничных инвесторов, чтобы ничего не осталось без внимания. 

Налоговые вычеты при блокировке ИИС

Действительно есть брокеры, которые попали под санкции. Позиция банка России – надо вносить изменения в законодательство, налоговые вычеты должны остаться, а также мы рассматриваем возможность для инвесторов иметь два ИИС, в случае если первый заблокирован.

Планирует ли ЦБ оспаривать санкции в отношении НРД?

Что касается нашего участия в разного рода процессах и подготовки судебных исков, то такая работа ведется. Мы ищем лучшую стратегию, а эта работа непростая.

Почему ЦБ не предупредил держателей акций о возможной блокировке их на брокерских счетах?

Предупредить было невозможно, риски, связанные с вложением в иностранные ценные бумаги, были всегда, и мы не раз об этом говорили. С участниками рынка мы будем активно работать, чтобы посмотреть, как мы можем помочь в данной ситуации.

Способна ли Россия на данный момент обслуживать свои внешние обязательства? Чем дефолт по внешним долгам грозит россиянам?

Обычно дефолт определяют как неспособность или нежелание заёмщика платить по долгам. С точки зрения финансовых ресурсов, у нас все способности и возможности есть, желание платить тоже есть. 

Наша проблема связана с техническими трудностями из-за санкционных ограничений международных банковских операции. Проблем с бюджетом у нас нет. 

Как правило такая невозможность выплачивать суверенный долг приводит к оттоку инвесторов и снижению стоимости активов государства, но в случае с Россией это уже произошло. 

Вся эта ситуация, разумеется, не оказывает никакого влияния на исполнение государством своих обязательств перед гражданами и резидентами, которые купили облигации федерального займа.

Вслед за снижением ключевой ставки снижаются ставки по кредитам, однако банки не спешат выдавать кредиты по низким ставкам, усилив оценку заёмщика. Насколько это правомерно? Когда банки ослабят жёсткие требования к заёмщикам?

Банки сейчас действительно более осторожно подходят к оценке заёмщиков, и это связано с тем, что реально выросли кредитные риски. В рамках перестройки экономики, банки должны иметь возможность их оценить. 

Если заёмщик окажется некредитоспособным, то не должны пострадать вкладчики и кредиторы. Мы устанавливаем нашу ключевую ставку, учитывая эту дополнительную жёсткость неценовых условий. 

Я думаю, что со временем оценка банками этих рисков будет уменьшаться, а требования к заёмщикам станут снижаться.

ЦБ пошел на снижение ставки до 9,5%

Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,5% годовых. 

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи