Брюссельский саммит-марафон

24.10.2011 10:00
1932

23 октября лидеры стран ЕС начали марафон антикризисных встреч на высшем уровне. Впервые в истории евросоюза в бельгийской столице за четыре дня пройдут три европейских саммита. Итоги встреч вместе с пакетом мер по противодействию долговому кризису в еврозоне должны быть представлены 26 октября.

В воскресенье встретились главы государств и правительств 27 стран Евросоюза. Речь шла о стратегии экономического роста, увеличении количества рабочих мест и улучшении условий для бизнеса в Европе, о подготовке к саммиту G20 в Каннах, борьбе с глобальным изменением климата, а также о внешнеполитических проблемах, в частности, о ситуации в Ливии. Кроме того, лидеры ЕС поблагодарили за активную работу президента Европейского центробанка Жан-Клода Трише, которого сменит на этом посту бывший глава Центробанка Италии Марио Драги.

На второй саммит в узком составе соберутся лидеры 17 стран зоны евро. На встрече будут обсуждаться меры по борьбе с кризисом еврозоны.

Для разговора о принятии второй многолетней программы финансовой помощи Греции созван дополнительный третий саммит, который состоится 26 октября.

Напомним, накануне совет министров финансов стран ЕС одобрила предоставление Греции очередного транша. Теперь свое решение должен принять МВФ. По словам представителей Совета министров финансов стран еврозоны, средства будут доступны не раньше ноября.

Инвестсообщество ждет решения трех главных вопросов:

1. На сколько списать греческий долг?
Политики и банкиры еврозоны до сих пор не могут прийти к общему мнению по пересмотру размеров греческого долга. Банки-кредиторы Греции согласны сократить задолженность охваченной долговым кризисом страны и понести потери по гособлигациям в размере до 40%. При этом власти ЕС настаивают на списании как минимум 50%.

2. Какую сумму направить на рекапитализацию банков?
Называют 100-200 млрд евро.

3. Каким должен быть фонд EFSF?
Накануне рынки кормились слухами, что европейский стабфонд может быть резко увеличен с намеченных ранее 440 млрд евро до 2 трлн евро. Однако это решение имеет противодействие в виде предупреждения рейтинговых агентств, что такое увеличение ляжет тяжким бременем на Германию и Францию, и их кредитные рейтинги могут быть из-за этого также снижены.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи