Брокер Exante задерживает вывод средств из-за контрагентов

Financial One, Фото: facebook/Exante 18.08.2015 17:35
4999

Клиенты российского прайм-брокера Exante, попавшего под расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по громкому делу об инсайдерских торгах, жалуются на неисполнение или задержку заявок на вывод средств со счетов. Между тем, сама компания заявила, что эти проблемы вызваны действиями контрагентов, напуганных возможным судебным разбирательством в отношении Exante.

Как отмечается в сообщении брокерской компании, опубликованном сегодня, Exante не нарушала американского законодательства и не подвергалась никаким ограничениям со стороны регуляторов. Тем не менее некоторые контрагенты брокера якобы решили подстраховаться и задержали перевод средств на банковские счета клиентов «Мы считаем их действия незаконными и в настоящий момент оспариваем эти действия, в том числе в судебном порядке на Мальте и в Великобритании. Тем не менее, в результате неправомерных действий банков по состоянию на 18 августа 2015 года исполнение поручений по переводу денежных средств и бумаг существенно затруднено», – подчеркивается в пресс-релизе Exante.

Компания принесла извинения своим клиентам, деньги которых не были выведены в срок, и сообщила, что намерена аннулировать все неисполнение заявки для восстановления корректного учета средств клиентов. В ближайшие дни клиентские деньги по аннулированным заявкам вернутся на брокерские счета в полном объеме, включая комиссии за вывод. Exante обещает приступить к выполнению заявок, как только банки-контрагенты возобновят свою работу с компанией. Предположительно, это случится не позже 25 августа текущего года, то есть после рассмотрения иска SEC в суде.

Зарегистрированный на Мальте брокер также отметил, что в своей жалобе, опубликованной 11 августа, SEC «неверно интерпретировала деятельность компании Exante и ее статус как брокера». В частности, Exante никогда не была и в настоящий момент не является хедж-фондом. Из этого следует, что брокерская компания никогда не торговала американскими акциями за свой счет. «Exante лишь исполняла заявки своих клиентов, которые приобретали активы в своих интересах, но не в интересах Exante», – поясняет брокер.

По состоянию на май 2016 года SEC сняла с компании и ее основателей все обвинения. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Exante также заверила своих клиентов, что она не проходит по уголовному делу против «группы хакеров» или «группы Дубовых», подчеркнув, что в отношении ее руководства, сотрудников или собственников не выдвигается никаких обвинений. «Exante получит возможность предоставить в суд доказательства невиновности по этому расследованию 24 августа 2015 года. На этом заседании суд рассмотрит требования SEC по ограничительным мерам на активы компании в США. При этом, SEC не требует и не требовал наложить какие-либо ограничения на активы компании за пределами США», – заявила брокерская фирма.

Напомним, что на прошлой неделе SEC раскрыла информацию о российских участниках нашумевшей инсайдерской схемы, в которой были задействованы хакеры из России и Украины, а также ряд финансовых компаний. Согласно материалам, опубликованным на сайте регулятора, в преступных сделках оказалась замешана мальтийская компания Exante, среди партнеров которой есть российские граждане Алексей Кириенко, Анатолий Князев и Владимир Масляков. SEC заявила, что структуры, связанные с Exante, заработали на инсайдерских торгах около $28, 3 млн. При этом самого брокера она назвала в своей жалобе «хедж-фондом».

Глава SEC Мэри Джо Уайт отмечала, что раскрытая инсайдерская схема «беспрецедентна по масштабам хакерских атак, числу участвовавших в ней трейдеров, объемам продаж ценных бумаг и полученной преступным путем прибыли». С 2010 года хакеры украли и передали брокерам-подельникам более 150 тысяч неопубликованных пресс-релизов публичных компаний, информация из которых использовалась для инсайдерских торгов.

Для этого они взламывали серверы лент раскрытия крупных американских компаний, включая PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire – подразделение Berkshire Hathaway Inc миллиардера Уоррена Баффета. Среди пострадавших – корпорации Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle. Согласно оценкам SEC, преступная группа заработала на инсайдерских торгах более $100 млн.


Теги: Exante, SEC
Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить