Brexit ударит по английскому бизнесу сильнее, чем кризис 2008-го

Любовь Царева 18.07.2016 17:46
1347

Финансовые директора крупнейших компаний после результатов Brexit настроены более пессимистично, чем после краха Lehman Brothers, пишет Financial Times со ссылкой на данные исследования Deloitte. 


Консалтинговая компания Deloitte опросила 132 финансовых директора крупных компаний, входящих в индекс FTSE 350, и пришла к выводу, что после Brexit 73% из них настроены более пессимистично по поводу финансовых перспектив бизнеса, чем 3 месяца назад. Этот опрос проводится с 2007 года, и текущий уровень пессимизма можно назвать максимальным за все время его существования. Если в первом квартале 2016-го лишь 11% опрошенных ожидали снижения дохода в следующем году, то сейчас в этом уверены уже две трети респондентов. 

Главный экономист Deloitte Ян Стюарт отметил, что после референдума у компаний был отмечен сдвиг в сторону оборонительных стратегий с акцентом на снижение затрат и повышенной осторожностью по всем формам расходов. 82% руководителей намерены в следующем году сокращать капитальные затраты, тогда как вначале года об этом сообщали лишь 34% опрошенных. При этом 82% руководителей рассказали о том, что пока не будут спешить расширением штата, тогда как в первом квартале о более сдержанной кадровой политике заявляли лишь 29% опрошенных. 

Возросший пессимизм финансистов объясняется, прежде всего, неопределенностью, которая наступила после Brexit. Более двух третей опрошенных уверены, что уход Англии из Евросоюза ухудшит инвестклимат в стране, и лишь 13% надеется на его улучшение. 

Чтобы хоть как-то поддержать экономику, новое правительство должно направить четкий сигнал о том, что оно настроено на плодотворный диалог с Евросоюзом. Дэвид Спрул исполнительный директор Deloitte сказал по этому поводу, что чем скорее будет назначен новый премьер-министр, тем быстрее ситуация прояснится. Ян Стюарт добавил: «У правительства теперь есть реальная задача — убедить компании, что Великобритания остается хорошим местом для бизнеса». 

По мнению финансовых руководителей, приоритетом для Банка Англии в текущих условиях должно стать поддержание платежеспособности банковской системы. Банк Англии последнее время был сфокусирован на выполнении этой задачи, тут стоит вспомнить сокращение требований для банков, которые должны позволить высвободить дополнительные 150 млрд фунтов стерлингов. Это поможет справиться с потерями от плохих кредитов.

«Brexit стал серьезным политическим шоком, но его масштабы нельзя сравнить с экономическим и финансовым шоком от коллапса Lehman Brothers… И все же результаты референдума оказали большее давление на настроения бизнеса, чем крах Lehman Brothers. Я думаю, что к концу года после прихода нового премьер-министра и правительства бизнес-ожидания улучшатся», — надеется Ян Стюарт.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи