Бойлерные зазывают британских пенсионеров покупать фальшивые акции Ferrari

Артем Ейсков 08.05.2015 09:17
4061

Британские инвесторы в последние недели подвергаются массированному давлению «брокерских контор» и «финансовых советников», предлагающих вложить деньги в акции итальянского производителя спортивных автомобилей Ferrari. В век интернета мошенники действуют в «лучших традициях» фильма Boiler Room: они звонят ничего не подозревающим людям и настойчиво пытаются убедить их принять участие в первичном размещении акций именитого производителя спорткаров через свои конторы. Некоторые инвесторы, поддавшись давлению, перечисляют на счета мошенников тысячи фунтов и, скорее всего, навсегда с ними прощаются.

Международный автоконцерн FCA, до недавних пор известный как FIAT, действительно собирается провести первичное размещение 10% акций Ferrari на американских и, возможно, европейских биржах, но его сроки пока не определены. Изначально речь шла о лете нынешнего года, потом дата была сдвинута на конец третьего квартала, однако буквально в последних числах апреля стало известно, что IPO будет перенесено на следующий год.

Но известная марка уже привлекла внимание аферистов биржевого мира. Механика обмана проста. Розничные британские инвесторы обычно не могут принять участие в первичном размещении бумаг в США и вынуждены ждать, пока акции начнут торговаться на бирже. Часто цена бумаг в первые дни торгов намного превышает цену размещения, то есть британцы теряют возможность заработать непосредственно на IPO. Мошенники предлагают обойти это ограничение, купив уже сейчас - задолго до размещения - бумаги некоего американского биржевого фонда, который, в свою очередь, подаст заявку на акции Ferrari. Предложение выглядит вполне правдоподобным, но при более близком рассмотрении оказывается, что соответствующего ETF просто не существует, а за посредниками не стоит никакая реальная лицензированная компания.

В более простом варианте звонящие «финансовые консультанты» сообщают, что FCA уже разместил часть акций Ferrari среди профессиональных участников рынка, поэтому у частных инвесторов есть «уникальная возможность» купить бумаги прямо сейчас, не дожидаясь IPO. А потом продать их с большой и гарантированной выгодой. Естественно, никаких акций в этом случае нет, а в обмен на переведённые на счёт деньги инвесторы не получат ничего. Психологические подкованные «впариватели» фальшивых акций Ferrari давят на потенциальных покупателей, сообщая, что крайний срок для ответа уже вот-вот наступит, и решение надо принимать быстро, пока все акции не расхватали более расторопные инвесторы.

Мошенники, похоже, рассчитывают только на телефонные продажи: сайты их компаний сделаны откровенно плохо и выглядят солидно только на первый взгляд. Вот, например, есть две подозрительные конторы: Vanquish Wealth Management и J.C.Sterling & Roth. При чуть более внимательном рассмотрении выясняется, что фотографии якобы членов правления компаний скопированы из интернета и принадлежат ничего не подозревающим людям, многие внутренние ссылки не работают, а якобы существующие страницы не открываются.

Но похоже, что умельцы из Vanquish Wealth Management решили выйти на новый уровень, скопировав фирменный стиль (и даже текст) известного мирового инвестбанка. Вы только взгляните!


Сверху - аналитический материал Morgan Stanley за декабрь 2014 года. Снизу - почти его точная копия, но под маркой Vanquish Wealth Management. Этот материал датируется уже январем 2015-го. Любопытно, что мошенники даже не удосужились поменять имя автора: оказывается, директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management «подрабатывает» и в Vanquish...


Аферисты прекрасно знают, какой куш могут сорвать, если смогут выудить деньги у британских пенсионеров. Дело в том, что в апреле нынешнего года в Соединённом Королевстве начали действовать новые пенсионные правила. Теперь любой человек, достигший 55 лет, может использовать свои пенсионные сбережения так, как посчитает нужным (предварительно заплатив налог): регулярно снимать небольшие суммы, забрать сразу много накопленных денег и потратить их на покупки, а также инвестировать накопления в ценные бумаги по своему выбору. Ожидается, что уже в первые месяцы после получения «пенсионной свободы» со счетов уйдет порядка £6 млрд.

Британский пенсионный министр Стив Уэбб ещё до начала реформы предупреждал, что неожиданно свалившееся на подданных королевы богатство может вскружить им голову, и отложенные на старость деньги пойдут на покупку дорогих ненужных вещей. Пресса тут же прозвала такие выплаты «Ламборгини-пенсиями»: если обнулить пенсионный счёт, действительно можно купить дорогую машину. Раскрывшее описанную выше аферу издание The Telegraph в своей статье иронично заметило, что такое «вложение» пенсионных денег было бы, пожалуй, более выгодным, чем фальшивая инвестиция в акции производителя других спортивных машин.

Кому принадлежат настоящие акции Ferrari и что с ними будет дальше?

На текущий момент концерн FCA владеет 90% акций Ferrari, остальные 10% бумаг принадлежат Пьеро Феррари - сыну основателя компании Энцо Феррари. Сам концерн FCA контролируется инвестиционной компанией Exor (она владеет 30,8% его акций), чуть больше половины капитала которой, в свою очередь, принадлежит семье Аньелли, чуть менее половины торгуется на биржах.

Продажа 10% акций на IPO станет только началом процесса: нынешнее руководство FCA намерено полностью избавиться от доли в Ferrari, проведя спин-офф, то есть распределить акции дочерней компании среди собственных акционеров. В этом случае контроль в Ferrari скорее всего получат семья Аньелли и Пьеро Феррари, а около половины бумаг уйдёт на свободный рынок. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи