Каких результатов удалось достигнуть с момента начала переговоров по Украине, существует ли быстрое решение украинского вопроса, и многое другое обсудили с политологом, автором телеграм-канала «Бовт знает» Георгием Бовтом.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Переговоры, которые проводились между Москвой и Вашингтоном в последнее время, не привели к значительным результатам, однако они продолжаются. Сам факт того, что эти переговоры имеют место, можно рассматривать как положительный момент, особенно если сравнивать текущую ситуацию с тем, что происходило во время администрации Джо Байдена. Тогда коммуникация между странами была ограничена, и с каждым годом отношения между Россией и США становились все более натянутыми.
Сегодня же, несмотря на отсутствие конкретных достижений, возможность взаимодействовать хотя бы на уровне переговоров – это уже шаг вперед. Однако ожидать быстрых результатов не стоит, потому что отношения между странами сильно деградировали за последние годы, отсутствует доверие, а также опыт эффективного взаимодействия, который мог бы помочь в решении текущих вопросов.
Главным и самым сложным вопросом, который предстоит решить на переговорах, остается урегулирование конфликта на Украине. Это вопрос не только политический, но и стратегический для обеих сторон. Однако конфликт не получится разрешить на двусторонней основе. Невозможно, чтобы только Владимир Путин и Дональд Трамп договорились между собой, а остальные страны мира просто согласились с ними. Украина, а также европейские страны, вряд ли одобрят решение, принятое лишь двумя странами, и будут активно выступать против того, чтобы урегулирование конфликта происходило без их участия. Вопрос в том, как долго Трамп будет готов терпеть такие сложности.
Стоит отметить, что сам Трамп уже неоднократно заявлял, что его высказывание о возможности завершить конфликт между Россией и Украиной за 24 часа было шуткой. Эта шутка, очевидно, оказалась не самой удачной. Все понимают, что урегулирование конфликта не произойдет быстро. Мы видим, что позиции Москвы и Киева остаются непримиримыми. Ни одна из сторон не готова пойти на компромисс в вопросах, которые они считают принципиальными. Как сблизить эти позиции – большой вопрос, и пока неясно, возможно ли это вообще.
Конфликты, которые не были решены до конца, всегда гораздо сложнее урегулировать. Конфликт между Россией и Украиной не был решен окончательно. Есть два возможных сценария, как конфликт может «выгореть»: либо одна из сторон победит с явным превосходством и навяжет условия капитуляции другой стороне, либо обе стороны, как это было в Первой мировой войне, придут к осознанию, что они не могут добиться дальнейших успехов военным путем, поскольку не располагают необходимыми ресурсами для продолжения конфликта.
На данный момент ни Москва, ни Киев не считают, что их военные силы исчерпаны. Российская экономика не рухнула, несмотря на прогнозы конца 2022 года, а украинская экономика, несмотря на разрушения и дефицит, также остается устойчивой благодаря поддержке Запада. Примерно 40% бюджета Украины составляют международные кредиты и помощь, прежде всего из США и Евросоюза. Например, несмотря на военные действия, украинское сельское хозяйство продолжает работать, а в стране нет серьезного дефицита топлива. Энергетическая инфраструктура Украины сильно пострадала: более 70% энергетических мощностей разрушено. Однако оставшиеся 30% и возможность импорта энергетических ресурсов из Восточной Европы позволяют поддерживать энергоснабжение, причем зимой импортный потенциал использовался лишь наполовину. Хотя страна и находится в тяжелом экономическом состоянии, она все же не на грани полного краха, и это придает украинцам определенное упорство. Вы будете удивлены, но в прошлом году украинский ВВП вырос примерно на 4%. Это произошло прежде всего благодаря иностранной помощи.
С учетом этого, можно сделать вывод, что скорого урегулирования конфликта не будет. Даже усиление западных санкций против России не заставит Москву пойти на уступки. Главные требования России остаются прежними: Украина должна стать нейтральным государством. Кроме того, Москва хочет, чтобы украинская армия была сокращена. Также на повестке находятся территориальные вопросы. Киев на такие условия не соглашается. В свою очередь, Украина активно использует поддержку Евросоюза, настаивая на продолжении конфликта с Россией.
Ксения Чепикова про роль СССР и США во Второй мировой войне
Почему в Европе распространено мнение о том, что США сыграли ключевую роль в победе над нацизмом, обсудили с историком Ксенией Чепиковой.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
В Европе существует мнение, что США сыграли решающую роль в победе во Второй мировой войне. Но кто именно придерживается такого мнения? И еще один важный вопрос – в каких странах распространена эта точка зрения?
На самом деле, большинство европейцев вообще не задумывается о Второй мировой войне и не имеет собственного мнения по этому поводу. Данная тема для них далеко не всегда актуальна, и многие воспринимают ее скорее как нечто далекое, о чем напоминают только фильмы или новостные события.